Бурение скважин на нефть

Нефть и газ – важные природные ресурсы, которые необходимы для жизнеобеспечения человека. Нефть необходима для изготовления автомобильного топлива, моторных масел, моющих средств. Газ является источником отопления помещений, топливом для транспорта, а также сырьем для изготовления органических веществ.

Для добычи этих полезных ископаемых, расположенных глубоко под землей, необходимы скважины.

Бурение скважин для добычи нефти и газа

Скважина – это отверстие в земле цилиндрической формы с укрепленными стенками. Диаметр скважины намного меньше ее длины. Длина же варьируется от нескольких метров до нескольких километров, в зависимости от глубины на которой залегают полезные ископаемые.

Нефтяная или газовая скважина состоят из нескольких частей:

  • Устье. Верхняя часть скважины, которая находится на поверхности.
  • Забой. Дно скважины, которое перемещается в результате бурения.
  • Ствол. Пространство в недрах земли, которое занимает скважина, укрепленное стенками.

Диаметр скважины уменьшается от устья к забою – начальный составляет около 900 мм, конечный около 165 мм.

Бурение скважины – это создание горной выработки в земле. Процесс разрушения горных пород высокотехнологичен и требует специального оборудования и высококлассных специалистов.

Процесс бурения скважин на нефть и газ

Бурение скважин на нефть и газ происходит на суше или на водоемах при помощи буровых установок. Для того чтобы пробурить скважину на морских просторах, буровые установки монтируются на специальных эстакадах или платформах. Для бурения скважины на земле специальную технику устанавливают на обустроенных площадках.

Процесс бурения скважин состоит из нескольких этапов:

  • углубление скважины при помощи бурового инструмента, разрушающего горные породы и удаление размельченной породы. Эти операции проходят параллельно друг другу;
  • укрепление ствола скважины при помощи обсадных колонн;
  • проведение геологических работ, в ходе которых исследуют полученный разлом, выявляя расположение нефти или газа;
  • цементирование колонны для дальнейшей эксплуатации.

В зависимости от глубины расположения полезных ископаемых, скважины могут быть глубиной свыше 6000 метров.

Разведочное бурение скважин на нефть и газ

Для обнаружения залежей полезных ископаемых проводятся поисково-разведочные работы. Они включают в себя исследование почвы, изучение горных пород, но самое важное заключается в разведочном бурении скважины.

Главное отличие разведочных скважин от скважин, из которых добываются нефть и газ (эксплуатационных), заключается в глубине и количестве проводимых исследовательских работах перед началом бурения.

Разведочные скважины позволяют узнать более точную информацию об уже открытых месторождениях, уточнить:

  • формы и объемы залежей;
  • условия расположения;
  • качество природных ресурсов;
  • структуру горных пород с содержанием нефтяных или газовых залежей;
  • гидрогеологическую обстановку пластов.

Если при бурении разведочной скважины было обнаружено большое количество полезных ископаемых, то скважина разрабатывается для добычи нефти или газа в промышленных масштабах.

Горизонтальное бурение скважин на нефть

Метод бурения нефтяных или газовых скважин зависит от расположения горного пласта. Бурение может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным.

Самым эффективным и менее затратным считается горизонтальный способ бурения скважин. Благодаря такому методу, становится возможной добыча нефти из труднодоступных мест и разработка сложных участков пород. Горизонтальная скважина располагается под определенным углом, что позволяет преодолевать препятствия, и выкачивать нефть быстрым и продуктивным образом.

Такой способ бурения способствует увеличению добычи нефти с уже функционирующих месторождений, а также позволяет разрабатывать новые месторождения, работа на которых при бурении обычной скважины считалась нерентабельной.

Главным преимуществом горизонтального бурения является то, что этот метод не наносит вред окружающей среде, и не происходит и отрицательного воздействия на условия жизни человека. Поэтому добычу нефти методом горизонтального бурения можно производить вблизи населенных пунктов.

Буровые установки для бурения скважин на нефть

Буровая установка – это целый комплекс оборудования и бурового инструмента предназначенного для бурения нефтяных и газовых скважин.

Буровая установка включает:

  • спускоподъемное оснащение (лебедки, кронблоки);
  • циркуляционное оснащение (насосы, емкости, вертлюги);
  • буровое сооружение (вышки, мостки, стеллажи);
  • инструменты для приготовления растворов (гидравлические воронки, гидравлические мешалки);
  • силовое оборудование (дизельные и электрические генераторы).

Классифицируются установки по глубине бурения, виду конструкции и месту монтажа.

По глубине бурения установки разделяются на четыре вида:

  • неглубокие (до 25 метров);
  • средние (до 600 метров);
  • глубокие (до 6000 метров);
  • сверхглубокие (до 15000 метров).

По виду конструкции бывают мачтовые (имеют две опоры) и башенные установки (имеют четыре опоры).

По месту установки – наземные (монтируются на грунт) и морские (устанавливаются на дно водоема).

Буровые установки применяют как для бурения добывающих скважин, так и для разведывающих, контрольных и наблюдательных скважин.

Производители и поставщики буровых установок

Буровые установки являются главным оборудованием при бурении скважин для добычи нефти и газа, поэтому приобретать такое дорогостоящее оснащение следует только у проверенного производителя.

«Завод Уралмаш»  является ветераном в области производства буровых установок. В 1945 году завод выпустил первые три буровые установки, рассчитанные на бурение скважин до 3200 метров. На сегодняшний день завод выпускает мощную и надежную технику, соответствующую современным требованиям.

ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» – крупнейший производитель бурового и нефтепромыслового оборудования. Специализируется в этой отрасли с 1943 года. На сегодняшний день на заводе выпускаются самоходные и передвижные буровые установки, агрегаты для освоения и бурения нефтяных и газовых скважин, а также запасные части к выпускаемому оборудованию

ОАО «Волгограднефтемаш» – крупнейший Российский производитель нефтегазового оборудования. Первое нефтегазовое оборудование было выпущено в 1946 году. На сегодняшний день, оборудование, изготовленное на «Волгограднефтемаш» установлено на газодобывающих предприятиях Газпрома, крупных нефтеперерабатывающих заводах и многих нефтяных месторождениях.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для нефтебаз
Цистерны для нефтепродуктов
Автоцистерны для нефтепродуктов