Оборудование для бурения

Буровое оборудование – это специализированная техника, позволяющая выполнить работы по бурению разных видов скважин. Технологические показатели оборудования зависят от глубины будущей скважины, целей и вида бурения.

Виды бурового оборудования

Существует три основных вида бурового оборудования:

  • станки;
  • установки;
  • вспомогательное оборудование для бурения.

Станки монтируются на автомобильном шасси, это необходимо для увеличения скорости ремонта базового шасси или частей оборудования по отдельности.

Примером оборудования первого вида является:

  • буровой станок УКБ 12/25;
  • ямобур ручной «Федот» для свай;
  • ручной бур геолога.

Установки представляют собой объединенный агрегат, в котором специальная часть смонтирована с базовым шасси. Среди таких самоходных агрегатов можно выделить модификации буровых установок серии Вектор (ВР-1.120, ВР-5, ВР-4.354, ВР-3.200, ВР2-200) и установки разведочного бурения УРБ-4Т, УРБ 2Д3, УРБ 2А2Д, УРБ 2А2.

Вспомогательное оборудование не является основным, но оказывает непосредственное влияние на процесс бурения и эксплуатацию бурильных установок. К вспомогательным агрегатам относят: буровые насосы, сварочные генераторы, компрессоры, трубозажимы и траки.

Существуют и другие виды классификации бурового оборудования.

Исходя из глубины бурения, различают оборудование для неглубоких, средних, глубоких и сверхглубоких скважин (350/600/6000/15000 м). Самым распространенным является оборудование для бурения неглубоких скважин (до 350 м).

По типу перемещения буровое оборудование подразделяется на:

  • самоходное – монтируются на базовое шасси, что позволяет установке быть мобильной;
  • стационарное – устанавливается непосредственно на месте бурения скважины, так как габариты не позволят перемещать агрегат;
  • переносное – отличается малыми габаритами, основным способом перемещения является переноска вручную.

Виды оборудования зависят от целей бурения, к которым относятся:

  • подготовка свайных скважин (строительство);
  • бурение на воду;
  • инженерные изыскания;
  • бурение разведочных скважин для добычи ресурсов.

Важным моментом является вид породы, где требуется сделать скважину. От этого зависит тип вращателя. Для пород средней мягкости и мягких рекомендовано использование роторной буровой установки. Установка подходит к разным глубинам бурения.

Раньше для разработки скважин в твердых породах использовались шпиндельные бурильные установки. Сейчас на первое место выходит подвижный вращатель с алмазной (твердосплавной) основой.

Оборудование для алмазного бурения

Алмазное бурение применяется для прокладки разных коммуникаций в строительной сфере. Этот вид работ может производить только специально обученный оператор. Оборудование для алмазного бурения бывает гидравлическое и электрическое.

Различают и другие виды оборудования для алмазного бурения такие, как:

  • установка алмазного бурения;
  • установка алмазного бурения с наклонной станиной;
  • комплект алмазного бурения (штатив с наклоном);
  • комплект алмазного бурения (прямой штатив).

Оборудование для горизонтально-направленного бурения

Горизонтально-направленное бурение предназначено для прокладывания подземных коммуникаций. Длина скважин в этом случае может достигать нескольких километров, а диаметр скважины – до 1,2 метра.

Одной из установок для горизонтально-направленного бурения является УГБ-2МГ. Это малогабаритная буровая установка для прокладывания коммуникаций электро-, газо-и водопровода. Подходит для бурения в труднодоступных местах, например, котлованах. Для подготовки к бурению не требует дополнительной подготовки. Диаметр бурения составляет от 11,5 до 22 см, длина создаваемой скважины до 30 м.

При создании установки УГБ-2М4 (ГБМ-2.4) главный упор делался на компактность оборудования. Так же как и УГБ-2МГ установка УГБ-2М4 (ГБМ-2.4) используется для прокладывания различных коммуникаций. Технические характеристики позволяют дополнительно проводить бурение скважин для воды. Чаще всего УГБ-2М4 (ГБМ-2.4) используется для проведения коммуникаций через автотрассы или других видов дорог.

Установка горизонтально-направленного бурения УГНБ-3М4 позволяет достигнуть максимальной длины бурения до 200 м. Этот мощный агрегат может пробурить скважины в любых породах.

Самоходная (на гусеничной базе) бурильная установка УГНБ-4 способна расширять скважины до 60 см, и бурить на глубину до 300 м. Дополнительный элемент для траков гусеничной ленты позволяет передвигаться по асфальтированной дороге.

Противовыбросовое оборудование, применяемое при бурении

Противовыбросовое оборудование представляет собой разные установки, обеспечивающие безопасность процесса во время работ по герметизации устья нефтяных или газовых скважин. Противовыбросовое оборудование отвечает за подъем-спуск бурильных труб, оперативное управление гидроприводом, обеспечение герметизации и создание противодавления на дегазацию и забой.

Основные составляющие установок – это:

  • превенторы, которые герметизируют устье скважины;
  • манифольды, необходимые для обвязки превенторов с целью воздействия на скважину;
  • системы дистанционного управления задвижками манифольда и превенторами.

Оборудование для бурения скважин на и под воду

Сложное оборудование предназначено для бурения скважин под артезианскую воду. Это связано с тем, что грунтовые воды обычно располагаются неглубоко и здесь можно обойтись более простыми установками.

Основными видами оборудования для бурения скважин под воду являются:

  • малогабаритная установка для ударно-канатного бурения;
  • шнековая буровая установка без промывки скважины;
  • роторные установки с обязательной промывкой скважины обеспечивают вынос на поверхность дробленых пород.

Яркими представителями установок для бурения скважин являются модели УРБ 2Д3 и УРБ 2А2. Буровая установка Беркут используется для производства буронабивных свай и буроинъекционных свай, водопонижающих скважин в стесненных условиях. Переносные установки Стерх и передвижные буровые устройства на базе шасси автомобиля КамАЗ необходимы для артезианской воды.

Заказать и купить оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин

Компании, специализирующиеся на поставках специализированной техники, оказывают услуги по подбору, покупке, доставке и монтажу оборудования к месту бурения.

Перед заказом следует:

  • провести расчеты по способу бурения скважины;
  • определить вид буровой установки;
  • учесть необходимое дополнительное оборудования.

Производители и поставщики оборудования для бурения скважин

Одним из ведущих отечественных производителей бурового оборудования является ОАО «ИЖНЕФТЕМАШ». Компания предлагает стационарные автоматические ключи, погружные дренажные насосы, буровые штанги, штанговые насосы, смесительные установки.

«ВНИИБТ» (ОАО «БУРОВАЯ ТЕХНИКА») - крупнейшая компания, входящая в состав концерна «Интегра». Основная продукция предприятия - это турбобуры, винтовые насосы, редукторные турбобуры.

Одна из старейших компаний по созданию бурового оборудования «ГЕОМАШ» предлагает малогабаритные и самоходные установки.

«ПРОМТЕХИНВЕСТ» выпускает современные системы верхнего привода (грузоподъемность до 320 тонн) и предлагает услуги по проведению бурильных работ.

Из зарубежных компаний можно отметить немецкого производителя BAUER MASCHINEN GMBH, который специализируется на малогабаритном буровом оборудовании, а именно роторных буровых машинах.


Читайте другие наши статьи:

Бурение скважин на нефть
Оборудование для нефтебаз
Цистерны для нефтепродуктов