Добыча нефти в России

Нефтедобыча стала одной из приоритетных отраслей российской экономики еще с начала XX века. В различные периоды истории страны на долю России приходилось до 30% мировой добычи этого сырья. Со второй половины прошлого столетия с увеличением мирового капитала и объемов производства, данная отрасль стала решающей.

В современный период Российское Правительство принимает меры к отходу от зависимости доходов бюджета от прибылей, связанных с углеводородным сырьем. Но основные финансовые поступления в казну продолжают поступать именно от доходов по продажи нефти.

Место России по добыче нефти в мире

Российская Федерация является не только самым большим по занимаемой территории государством, но и одной из богатейших по наличию в ее недрах углеводородного сырья. Во многом некоторые месторождения нефти являются бесперспективными в дальнейшей эксплуатации по причине варварского их использования непрофессиональными нефтедобытчиками.

Внедрение современных методов добычи с более эффективными технологиями нефтедобычи позволяет России оставаться в первой десятке списка стран по оставшимся нефтяным запасам, возглавляет который Венесуэла с запасом приблизительно в 46 млрд. тонн. Россия по данным British Petrolium обладает в недрах еще 14 млрд. тонн.

По ежегодной же добыче Россия и Саудовская Аравия держат уверенное лидерство, добывая около 13% общемировой добычи нефти каждая. Это, безусловно, говорит не только о влиянии России на мировую экономику, но и о прямой зависимости российской экономики от мировых цен на нефть. Большинство кризисов и подъемов экономики, как СССР, так и современной России связаны именно с ценами на сырьё.

Объем добычи нефти в России

Нефтедобыча после развала СССР перешла в частные компании, которые не только стали использовать сырье более рационально, но и перешли на мировые стандарты по объему добычи нефти. Большинство межгосударственных соглашений и правил, связанных с объемами нефтедобычи, установленных мировым сообществом, направлено на стабильность мировых котировок на сырье.

Однако для российской экономики важно, чтобы объем добычи нефти оставались стабильными и росли без нарушения международных стандартов. Поэтому одновременно с уменьшением объемов экспортируемой нефти с 2011 года, с этого же периода заметно ежегодное повышение количества добываемого сырья. Если в 2011 году за год Россия добыла около 510 млрд. тонн нефти, то в 2016 этот показатель достиг практически 547 млрд. тонн, ежегодно повышаясь приблизительно на 10 млрд. тонн.

В 2017 году по оценке ОПЕК добыча нефти в первом и во втором квартале в России оценивается в 11,25 и 11,26 миллиона баррелей в день, соответственно.

Основные районы добычи нефти в России

Самые богатые месторождения нефти были обнаружены еще в советский период истории, и в большей своей части они частично или полностью исчерпаны. Однако территорий, на которых еще остались углеводороды, достаточно. Часть месторождений не исследованы, а на некоторых еще не начата добыча.

Несмотря на огромное количество месторождений нефти, начать их эксплуатацию на данный момент представляется невозможным ввиду экономической невыгодности. В определенных районах себестоимость добычи нефти в несколько раз больше, чем это позволяют параметры эффективности. Поэтому приоритет отдается более выгодным бассейнам.

Раньше основная доля отечественной нефтедобычи приходилась на Волго-Уральский бассейн, в последнее время большинство сырья добывается в Западной и Восточной Сибири, а также Тимано-Печорском нефтяном регионе. Самые большие объемы нефтедобычи приходится на Ханты-Мансийский автономный округ – это Самотлорское, Приобское, Лянторское и других месторождения региона.

Наиболее эффективные месторождения для добычи нефти – Ванкорское (Красноярский Край) и Русское (Ямало-Ненецкий АО). Эксплуатация этих месторождений начата в 2008 году, и на их долю приходится около 5% объемов российской нефтедобычи.

Часть ресурсов располагается на:

  • Северном Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • Причерноморье.

Но объемы выработки нефти в данных бассейнах минимальны по сравнению с Сибирскими.

Себестоимость добычи нефти в России

Себестоимость добычи нефти – один из решающих показателей при выборе месторождений для разработки. Цена, затрачиваемая на выработку 1 барреля нефти, зависит от сложности добычи сырья и уровня технологий, используемых при эксплуатации.

Вопрос добычи сырья в некоторых регионах в условиях падения мировых цен на нефть стоит особенно остро. Например, себестоимость добычи нефти в некоторых районах Америки достигает и 60 долл/бар, что приблизительно равно мировой цене и, как следствие, это говорит о бесперспективности добычи из данного месторождения. В данном смысле российские бассейны проигрывают конкурентам в Саудовской Аравии, Иране и Казахстане.

Важен тот факт, что российские месторождения сильно отличаются по себестоимости добычи нефти:

  • на месторождениях, начало эксплуатации которых относится к середине прошлого века, стоимость барреля нефти достигает до 28$;
  • бассейны, которые разрабатываются с конца 90-х годов, имеют себестоимостью около 16 долл/бар нефти.

В России существуют и месторождения, на которых, по оценкам экспертов, себестоимость добычи нефти может не превышать и 5 долл/бар, что позволяет достигнуть показателей Саудовской Аравии по выгоде.

Динамика добычи нефти в России по годам

Стремительный рост добываемой нефти в мире в 60-70-х годах XX столетия привел СССР к временному периоду экономического процветания: при повышении количества сырья на рынке, вопреки всем законам экономики, повышалась и его стоимость. После семидесятых годов резкого повышения количества добываемого сырья нет (в 21 веке показатель ежегодно повышается в среднем всего на 1,7%).

В современной России временный спад объемов добычи нефти наблюдался в середине 90-х годов. Этот спад был обусловлен сложным переходом нефтяных капиталов от государства в руки компаний и общей отрицательной экономической ситуацией в стране. С начала 2000-х годов отрасль стала работать стабильно, за счет чего количество добываемой нефти постепенно увеличивалось. В период с 2000 по 2004 год объемы добычи с 304 млрд. тонн поднялись до 463. Позже резкий подъем стабилизировался, и за период с 2004 по 2016 год показатель добычи ресурса увеличился с 463 до 547 млрд. тонн.

Добыча нефти и газа в России по компаниям

Крупные компании, добывающие нефть и газ в России:

•          «Газпром»;

•          «Сургутнефтегаз»;

•          «Татнефть»;

•          «Лукойл»;

•          «Роснефть».

В таких корпорациях, как «Газпром» и «Роснефть» контрольный пакет акций держит Российская Федерация. В «Татнефти» основным собственником является республика Татарстан. В других организациях доля государственного участия мала или отсутствует (акции находятся в руках частных лиц или информация о собственниках публично не раскрывается).

Лидером российской добычи нефти является «Лукойл» – объем выручки которой приблизительно в 4-5 раз ниже, чем у мировых лидеров по данному показателю.

Безусловное первенство по добыче газа в России принадлежит ПАО «Газпром», добывающего около 70% газа на территории страны. Большинство компаний, добывающих углеводородное сырье, имеют акции в свободном обороте, собственниками организаций могут стать любые лица.

Добыча сланцевой нефти в России

Серьезные инвестиции вкладываются в развитие добычи сланцевой нефти иностранными компаниями. Сланцевая нефть отличается от привычной по составу и процедуре добычи. Для выработки сланцевой нефти требуются определенные химические процессы. Для некоторых государств, у которых отсутствуют нефтяные месторождения, выгоднее вкладываться в добычу сланцевой нефти на территории своего государства, чем покупать натуральное сырье из-за границы. Например, так делает Эстония. Америка на протяжении последнего десятилетия с каждым годом все больше вкладывает капиталы именно в сланец. В 2016 год доля добычи синтетического сырья составляет около 5% от общих объемов выработки.

В России добычи сланцевой нефти еще не начата, хотя законодатели и Правительство РФ ведут активную деятельность, направленную на дальнейшее развитие данного направления. Идею поддерживают и крупнейшие российские компании по добыче углеводородного сырья.

Согласно существующим данным, потенциальное количество искусственной нефти на территории России может оставить вне конкуренции страны всего мира в нефтяной и газовой отрасли. Начать добычу сланцевой нефти планируется до 2030 года, предварительно подготовив соответствующее законодательство, проведя исследования и лицензирования в данной сфере.

Иностранные и российские компании по добыче нефти на выставке

На международные нефтегазовые выставки собираются десятки тысяч представителей компаний со всего мира.

Крупными мероприятиями подобного рода традиционно считаются:

  • Petrotech;
  • CIPPE;
  • Offshore Arabia.

В России наибольшее внимание приковано к выставке «Нефтегаз», который проводит выставочный центр «Экспоцентр».

Презентации новых методов, совместный поиск рынков сбыта, взаимовыгодная передача технологий и научных изысканий, единое решение общих проблем, обсуждение перспектив отрасли – далеко не полный список возможностей, которые открываются перед участниками выставки.


Читайте другие наши статьи:

Нефтяные центры
Нефтяные организации
Каталитический крекинг