Нефтегазовый комплекс

Как и любая другая отрасль промышленности, нефтегазовое производство постоянно модернизируется за счет внедрения передовых инновационных технологий. Это позволяет увеличить производительность предприятий данного сектора и практически полностью автоматизировать многие производственные процессы.

Инновации в нефтегазовом комплексе

Инновации, используемые в нефтегазовом комплексе, влияют не только на конечные финансовые показатели работы предприятий, но и на состояние национальной экономики в целом.

Инновационная деятельность в этой сфере направлена не только на разработку новых методов добычи сырья, но и повышение безопасности производственных процессов. Она включает в себя поиск новых способов мониторинга целостности веществ, создание передовых систем контроля и технического обслуживания.

Многие предприятия нефтегазовой отрасли функционируют в экстремальных условиях. Например, ведется активная добыча нефти на морских платформах, где погодные условия часто бывают непредсказуемыми. Однако ученым удается внедрять инновации даже в такие сложные производственные процессы. Например, сейчас активно разрабатываются оптоволоконные сенсорные системы, повышающие устойчивость буровых платформ.

Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса

Государственная программа энергетической стратегии предполагает модернизацию технологического обеспечения всех отраслей производства, в том числе и нефтегазового комплекса. В рамках этой программы в работу предприятий этого сектора ежегодно внедряются ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии, позволяющие минимизировать издержки производства.

Обновлению подвергается и оборудование нефтегазовых заводов. Современные технологии позволяют производить такие системы и устройства, которые способны работать со сложными полимерными материалами в различных условиях внешней среды.

Работа и сервис в нефтегазовом комплексе

Бесперебойная работа предприятий нефтегазового комплекса невозможна без участия различных специалистов. Сотрудники, работающие в этой сфере деятельности, решают широкий круг самых разнообразных задач. В их обязанности входит диагностика технологического оборудования, их ремонт или монтаж, обеспечение качественным сервисом потребителей нефтепродуктов и газа.

Специалисты, получившие образование по специальности «Сервис в нефтегазовом комплексе», могут работать на различных производственных предприятиях. Они могут заниматься такой деятельностью, как проведение научных экспериментов, мониторинг качества обслуживания потребителей, организация профилактических осмотров оборудования.

Работа в нефтегазовом комплексе предполагает проведение активной исследовательской деятельности, разработку новых концепций, позволяющих повысить эффективность работы предприятия.

Нефтегазовый комплекс России

Нефтегазовый комплекс играет важную роль в экономики России. Он находится в тесной взаимосвязи с другими производственными отраслями, например, с машиностроительным комплексом.

Россия обладает достаточными углеводородными ресурсами, которые не только полностью удовлетворяют собственные потребности страны в сырье, но и успешно экспортируются в зарубежные страны.

Россия является одним из основных нефтедобывающих государств в мире. Добыча ценного сырья происходит на территории 35 субъектов. Однако уровень технической оснащенности многих нефтеперерабатывающих предприятий оставляет желать лучшего.

Вот почему государству необходимо разрабатывать целевые программы по финансированию данного сектора. Кроме того, в нефтегазовую отрасль необходимо внедрять инновационные технологии, позволяющие максимально эффективно решить задачи энергетической безопасности и ресурсосбережения.

Предприятия нефтегазового комплекса России

Нефтяная промышленность нашей страны представлена различными перерабатывающими предприятиями и компаниями по сбыту и транспортировке нефтепродуктов. В нефтегазовый комплекс входит около 20 крупных заводов, которые каждый год производят свыше одного миллиона тонн продукции.

Около 240 российских компаний специализируются на добыче нефти. На сегодняшний день основу нефтегазового комплекса составляют несколько крупнейших корпораций, в том числе «Лукойл», «Роснефть», «Газпром». Крупные нефтяные гиганты занимаются не только добычей и переработкой нефти, но и ее реализацией конечным потребителям.

В нефтегазовую промышленность входят предприятия, специализирующиеся на добыче, транспортировке и хранении природного газа.

Логистика и экономика нефтегазового комплекса

Логистическая цепь в нефтегазовом комплексе обеспечивает транспортировку нефти и нефтепродуктов, природного и попутного газа. Приоритетными направлениями развития современной нефтегазовой отрасли является снижение издержек, которые могут возникать при доставке подобного сырья до конечной точки.

Проблема издержек, которая неизбежно возникает в данном случае, должна решаться комплексно. Государству необходимо внедрять технологии, позволяющие повысить качество нефтепроводов и модернизировать методы хранения сырьевой базы.

Логистика нефтегазового комплекса напрямую связана с его экономической составляющей. От успешности решения транспортных проблем зависит эффективность работы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Таким образом, должны быть приняты меры, обеспечивающие строгий контроль потоков материалов и снабжения крупных предприятий отрасли.

Экология и защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе

Деятельность нефтегазовых предприятий не должна противоречить основным нормам природоохранного законодательства. В России, как и в других странах, существуют экологически значимые территории, рядом с которыми нельзя возводить крупные промышленные объекты.

К таким территориям относятся:

  • уникальные ландшафты;
  • места обитания редких видов животных;
  • экологические коридоры, связывающие между собой охраняемые зоны (реки, каналы, озера);
  • различные природные комплексы.

Большинство таких территорий обладают не только национальным, но и международным природоохранным статусом. Проектирование нефтепроводов и газопроводов должно проводиться таким образом, чтобы не происходило пересечение трассы с ключевыми территориями, находящимися под охраной.

Правила безопасности морских объектов нефтегазового комплекса

Морские объекты нефтегазового комплекса должны функционировать в строгом соответствии с нормами федерального законодательства.

Проектирование и строительство подобных промышленных объектов должно происходить с учетом:

  • требований законодательства применительно к градостроительству;
  • противопожарной безопасности;
  • мер по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Определенные требования предъявляются к эксплуатации морских нефтяных баз. Необходимо ежегодно обследовать опорную часть морского объекта нефтегазового комплекса для определения степени воздействий ледяных образований. Ремонт трубопроводов может проводиться лишь после тщательного исследования нефтебазы автоматизированной аппаратурой или водолазами. После того как капитальный ремонт завершается, трубопровод должен быть испытан на прочность и герметичность.

Вся метеорологическая информация, которую получают сотрудники нефтебазы, должен фиксироваться в специальном журнале.

Компании нефтегазового комплекса на выставке

Международная выставка «Нефтегаз» проводится с участием компаний из различных стран мира. В этом мероприятии участвуют крупные российские и иностранные предприятия нефтегазовой отрасли.

Основные вопросы, которые рассматриваются на выставке – это:

  • проведение геологических исследований;
  • строительство морских нефтяных и газовых скважин;
  • эксплуатация нефтепроводов;
  • создание резервуарных парков;
  • автоматизированных систем для механизации процессов бурения.

В ходе работы вставки обсуждаются вопросы экологической безопасности, охраны труда. Участники выставки – представители компании по добыче, доставке и переработке представят доклады об инновационных технологиях в нефтегазовой сфере.


Читайте другие наши статьи:

Газовое оборудование для дома
Автоматика для газовых котлов
Оборудование газовой котельной