Геологоразведка

Геологоразведка представляет собой процесс поиска, исследования и разработки новых месторождений полезных ископаемых. Экономика России имеет ярко выраженный сырьевой характер, поэтому поиск новых источников энергетических ресурсов - приоритетное направление геологоразведочных работ.

Особенности геологоразведка в России

Современное состояние геологоразведки в стране обусловлено кризисом экономики в 90-е годы прошлого века. Распад Советского Союза, переход к рыночной экономике и активное сотрудничество с зарубежными партнёрами приводит к необходимости поиска новых месторождений.

Главная проблема горнодобывающей промышленности - истощение ресурсов на фоне активной добычи. Поэтому правительством была введена государственная программа в области развития геологии и активного воспроизводства по всем видам полезных ископаемых.

В будущем планируется создание отдельного государственного органа, отслеживающего обеспеченность страны сырьевыми ресурсами и распределяющего инвестиции в этой сфере. Материально-техническое обеспечение и внедрение современных технологий требуют вложения больших сумм из бюджета: новые месторождения труднодоступны.

Геологоразведка нефти и газа

Проведение геологоразведочных работ на современном этапе нацелено на повышение эффективности использования существующей ресурсной базы, а также поиск новых источников полезных ископаемых. Подобные работы разделяются на несколько основных этапов.

  1. Региональный этап включает геофизические работы по прогнозированию нефтегазоносности объекта и уточнение конкретных зон для поиска. Задача геолога – определить эффективность разработки этого месторождения и указать точное место для поиска ресурсов.
  2. Поисковый этап представляет собой подготовку выявленных зон для начала поискового бурения и поиска залежей нефти и газа. Результатом этого этапа работ является либо получение промышленного притока горючего, либо признание неэффективности разработки.
  3. Разведочный этап направлен на подготовку открытых месторождений и выявленных залежей к процессу технической разработки. Проводится анализ химического состава залегающей нефти и газа, выявляется коэффициент продуктивности каждой скважины.

Разделение процесса геологоразведки на несколько этапов направлено на максимально эффективную последовательность проведения работ. Основные цели – экономия бюджета, получение эффективных прогнозов и стабильная добыча ископаемых.

Пример компаний, осуществляющих геологоразведку: «Газпром геологоразведка», «УдмуртНефть», «Сургутнефтегаз».

 

Геологоразведка Санкт-Петербург

Проведение геологоразведочных работ в Северной столице осуществляет ряд компаний, среди которых «Глобал Инжиниринг», «Геологоразведка», профильные научно-исследовательские институты. Разведочные работы в этом городе направлены на поиск полезных ископаемых, анализ глубины залегания подземных вод и их химического состава.

Работы по геологоразведке в Санкт-Петербурге помогают защитить новые объекты строительства от проседания под воздействием грунтовых вод.

Большинство компаний в этой отрасли предоставляют услуги геологических исследований для постройки загородных домов. Подобные работы помогают обезопасить жилые дома, построенные на заболоченных и пучинистых грунтах. Большая часть современного Петербурга построена на насыпных грунтах техногенного происхождения, исторические районы располагаются на сильнопучинистых почвах. Таким образом, основная часть геологоразведочных работ проводится в сфере строительства.

Газпром геологоразведка

Предприятие «Газпром» производит весь комплекс работ по разведке, разработке и добыче полезных ископаемых.

В ведении компании  десятки лицензионных участков, которые находятся в:

  • Ямало-Ненецком АО;
  • Красноярском крае;
  • Иркутской области;
  • Якутии.

Работы по добыче ископаемых со дна моря ведутся на шельфах Карского, Баренцева и Охотского морей.

Силами компании проводятся поиски новых месторождений, доразведочные работы в отношении уже открытых, ведется подготовка к разработке всего массива участков залегания ископаемых.

Главная цель деятельности компании – опережающий рост запасов углеводородов относительно уровня добычи. Для её достижения все геологоразведочные работы централизованы, применяется инвестиционный подход к управлению затратами.

Компания сосредотачивает огромное количество активов и производственных мощностей, предоставляя региону рабочие места, программы социальной защиты. Предприятия занимается созданием инфраструктурных объектов.

Газпром геологоразведка Красноярск

Деятельность компании направлена на реализацию программы по развитию минерально-сырьевой базы газовой промышленности до 2035 года. Наряду с необходимостью опережающего добычу формирования запасов, компания реализует экологическую и социальную программу в Красноярском крае.

В далёкой перспективе развитие компании предполагает единый проектный подход к месторождениям на суше и шельфе. Сейчас уже применяются унифицированные методы проведения геологоразведочных работ на всех объектах компании, расположенных в Красноярском крае.

С 2011 года компания отвечает за организацию и проведения геологоразведки на всех лицензионных участках компании, расположенных в Российской Федерации.

Геологоразведка Кемерово

Работой по добыче полезных ископаемых и поиску новых месторождений в Кемерово ведут несколько предприятий.

«Кузнецкая геологическая компания» проводит исследовательские работы в этой области, занимается непосредственно бурением скважин с целью разведки и добычи полезных ископаемых.

В перечень услуг компании «Сибгеоресурс» входит:

  • предварительный расчёт эффективности разработки месторождения;
  • подготовка материалов и оборудования к проведению работ;
  • создание баз данных и моделей месторождений.

«Горная геология» – компания, ориентированная на предоставление полных гидрологических и геологических особенностей россыпных месторождений перед началом проведения добычи.

Иркутск геологоразведка

Геологоразведка в Иркутске проводится множеством компаний, среди которых стоит упомянуть «Смета Плюс», специализирующуюся на предоставлении подробной проектной документации касательно месторождений.

Компания «РусБурМаш» занимается процессом бурения скважин, располагает всем необходимым для этого оборудованием. Кадастровое предприятие Прибайкалья предоставляет геодезические услуги в отношении разведанных и новых участков.

Предприятия Иркутска не имеют общего руководства, поэтому стратегия развития региона в области геологоразведки определяется только на уровне правительства. Регион в целом богат полезными ископаемыми, главный приоритет – обеспечение опережающей добычи при условии сохранения окружающей среды и активной разведки новых месторождений.

Работа в геологоразведке

Доступные специальности в этой отрасли зависят от уровня подготовки кадров, региональных особенностей и возможности работника выезжать в длительные командировки.

Расчётно-аналитические позиции в геологоразведке представлены специалистами по геофизическим исследованиям, сметчиками, разработчиками стратегии освоения месторождений. Подобные позиции предполагают наличие высшего образования, готовности к стабильной офисной работе с большим количеством цифровых и технических данных. В зависимости от должности, такие специалисты отвечают за эффективность работы оборудования, персонала, успешность внедрения новых технологий.

Рабочий персонал в геологоразведке представлен газорезчиками, бурильщиками, операторами аппаратов и разработчиками. Подобные специальности предполагают длительные командировки, работу вахтовым методом, предполагается высшее или среднее специальное образование.

Тендеры в геологоразведке

Разработку определённого месторождения, оформление кадастровой документации и всю сопроводительную работу в сфере геологоразведки распределяют с помощью открытых тендеров. Заказы на проведение работ или предоставление материалов размещают представители «Газпром геологоразведка», а поучаствовать может любая профильная организация.

Тендеры предполагают работу в различных регионах страны, вся необходимая документация и условия участия предоставляются на тематическом сайте «РосТендер».

Установки для геологоразведки

В большинстве геологоразведочных работ применяется буровая установка, конфигурация которой определяется основными параметрами.

Глубина бурения показывает, какую скважину можно создать с помощью этой установки. Величина зависит от толщины и длины металлического бура, колеблется от 15 до 800 метров.

Технология бурения представлена вращательным, вибрационным, колонковым и ударно-забивным методом.

Наиболее востребованы передвижные установки, различные запчасти и расходные материалы. Установки производят согласно требованиям ГОСТ, затем, проводят испытания, опираясь на технические условия.

На рынке представлены универсальные модели, подходящие для добычи в любых климатических условиях, что позволяет закупать установки централизовано и распределять по отдельным месторождениям.

Компании, осуществляющие геологоразведку на выставке

Специализированная выставка «Нефтегаз», которую проводит ЦВК «Экспоцентр», даёт возможность геологоразведочным компаниям:

  • представить своё оборудование;
  • рассказать об особенностях методов проведения исследований;
  • обсудить общие проблемы отрасли;
  • найти новых партнеров по бизнесу;
  • увидеть инновационные технологии.

Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовый комплекс
Газовое оборудование для дома
Автоматика для газовых котлов