Нефтегазовые университеты и институты

Нефтегазовая промышленность – главная из добывающих отраслей, поэтому необходимость подготовки квалифицированных кадров очевидна. В ведущих высших учебных заведениях готовятся кадры для работы в нефтегазовой промышленности и в проектных институтах, где разрабатываются научно-практические методики и подходы. Это необходимо, для того чтобы добыча велась с наименьшими затратами при максимальной эффективности работы.

Проектные институты нефтегазовой отрасли

К числу ведущих проектных институтов, работающих над проблемами добычи и переработки нефти, газа и нефтепродуктов, относятся:

  • ОАО «ВНИПИгаздобыча» (Саратов);
  • ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающий и нефтехимической промышленности»;
  • ООО «Питер Газ» (Москва);
  • Дочернее ОАО «Газпроектинжиниринг» (Воронеж);
  • ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (Омск);
  • ЗАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» (Новосибирск);
  • ЗАО «ГазНИИПроект» (Самара).

Все эти предприятия работают с разными масштабами, однако каждый вносит свой вклад в развитие нефтедобычи.

НПО нефтегазовое машиностроение и специальное автомобилестроение

Специальное машиностроение для нефтеперерабатывающих и добывающих производств в России началось в 1941 году в Москве, после чего переместилось в г. Кузнецк Пензенской области. Это был военный завод «Молот», позднее переименованный в «Кузнецкий механический завод». До недавнего времени завод занимался производством автоцистерн уникальной конструкции, технологических систем и многотопливных автозаправочных станций.

В 2007 году был произведен ребрендинг. Завод получил название – «GT7», что означает «GasTechnology», а 7 – код России. В 2008 году начато производство транспортировщиков светлых нефтепродуктов (бензовозов). В 2009 году производством разработаны и освоены  все основные виды насосов для СУГ, которыми оснащаются транспортировщики газа «GT7».

В 2010 году освоено производство транспортировщиков темных нефтепродуктов (битумовозов и нефтевозов). В 2011 году начат  выпуск основных и наиболее дорогостоящих частей полуприцепов: пневмоподвески, осевых агрегатов, шинмарки «GT7», опорных устройств, шкворней, арматуры. Все это существенно сократило стоимость полуприцепов «GT7».

Нефтегазовые институты и университеты в Москве

Москва – один из главных центров подготовки специалистов для нефтяной промышленности, поскольку это был один из городов, где зарождалась геология в принципе.

В рейтинге нефтегазовых вузов в 2017 году первые места занимают:

  • Московский политехнический университет;
  • Российский государственный институт нефти и газа им. И.М. Губкина;
  • Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе;
  • Национальный исследовательский технологический институт «МИСиС»;
  • Московский институт нефтегазового бизнеса.

Все эти вузы являются государственными и проводят подготовку специалистов всех образовательно-квалификационных уровней, включая кандидатов и докторов наук.

Московский институт нефтегазового бизнеса

Московский институт нефтегазового бизнеса – это один из ведущих университетов страны в области нефтяной геологии. Здесь готовятся не только будущие ученые и разработчики новых методик на теоретических основах, но и геологи-практики, способные воплощать в жизнь новые разработки, развивать нефтяной бизнес.

Институт геологии и нефтегазовых технологий

Институт геологии и нефтегазовых технологий находится в Казани. Учебное учреждение  образовано на базе геологического факультета Казанского университета, построенного в 1804 году. В настоящее время здесь функционирует 7 самостоятельных кафедр и 5 магистерских программ. Подготовка ведется по двум специальностям – геология и нефтегазовое дело.

Нефтегазовый институт в Тюмени

Тюменский Институт геологии и нефтегазодобычи существует в структуре Тюменского индустриального института и является его самым крупным учебным подразделением. В институте работает 8 кафедр. Стоит отметить, что кафедра нефтегазового дела имеет наибольшее значение, поскольку регион является нефтедобывающим. Активно применяется практико-ориентированное обучение.

Институт нефтегазовой геологии и геофизики

Институт нефтегазовой геологии и геофизики носит имя А.А. Трофимука. Это Новосибирский научный институт, который входит в состав Сибирского отделения Российской академии наук. В высшем учебном заведении проводят фундаментальные исследования и прикладные работы.

Главными научными направлениями являются:

  • изучение закономерностей образования осадочных бассейнов;
  • особенности теории нафтидогенеза;
  • сейсмология и сопутствующие ей направления;
  • стратиграфия;
  • месторождения нефти и газа;
  • геохимические и геофизические методы поисков месторождений углеводородов.

Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

Казанский Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ работает в составе 7 кафедр. На базе Института существует Научно-образовательные центры «Освоение природных битумов» и «Инженерно-геологических и геофизических изысканий».

Нефтегазовые факультеты и специальности

Нефтегазовые факультеты есть практически во всех университетах, где изучается геология. Некоторые из факультетов были преобразованы в самостоятельные структурные подразделения из существовавших отдельных направлений.

Основными специальностями на нефтегазовом факультете являются:

  • нефтегазовое дело;
  • нефтегазовая геофизика и геохимия;
  • оценка запасов месторождений нефти и газа.

Значение экологии для специалиста нефтегазовой отрасли

Экология имеет очень большое значение для всех нефтяников и специалистов, которые хотя бы косвенно связаны с вопросами нефтедобычи. В основном это обусловлено высокой статистикой аварий на производствах по добыче нефтепродуктов, а также при их транспортировке. Эксперты прогнозируют рост на инженеров-экологов. Вопросы контроля соблюдения природоохранного законодательства на предприятии, разработка и внедрение мер по охране окружающей среды приобретают особое значение.

Разливы нефти часто имеют слишком крупные масштабы, достигая катастрофических. Последствия в местах разлива для экологии разрушительны: гибнет рыба, животные, загрязняются водоемы, воздух. Восстановление окружающей среды может происходить десятки и сотни лет, пока она не станет абсолютно безопасной для жизни организмов. То же самое касается и взрывов газа и самовозгорания на месторождениях.

Специалист проводит оценку промышленных экологических опасностей и рисков, предлагает и используют методы по их устранению.

Нефтегазовое образование дистанционно

Дистанционное обучение нефтегазовой геологии и нефтегазовому делу проводится (например, в Губкинском университете) в виде курса онлайн-лекций. По завершению обучения выдается диплом. Но в большинстве университетов для таких специальностей даже не открывают заочного отделения.

Дистанционное образование – это оптимальный вариант получить диплом для тех, кто работает на нефтяном предприятии, но не имеет высшего образования (а только среднее специальное, например).

Разработки высших учебных заведений на выставке

На выставке «Нефтегаз» в московском ЦВК «Экспоцентр» будут представлены новые проекты и разработки вузов и НИИ. В ходе работы выставки можно познакомиться с современными тенденциями в нефтегазовой промышленности, увидеть новые направления развития.


Читайте другие наши статьи:

Забойные двигатели
Нефтегазовые сепараторы
Геологоразведка