Нефтепромыслы

Нефтедобывающая промышленность является основной отраслью экономики и индустрии нашей страны. Нефть – неотъемлемая часть современной жизни. Из нее изготавливают множество вещей, без которых человеку 21 века уже невозможно представить окружающий мир. Это и различные виды топлива (включая солярку и авиационное топливо), и целлофановые пакеты, и синтетические ткани. Предприятия, осуществляющие добычу нефти и газа, называются нефтепромыслами.

Нефтепромыслы России

Впервые добывать нефть на территории России попытались в 1746 году. Рудоискатель Федор Прядунов построил на р. Ухта завод по добыче. До этого в стране не было ни одного промысла. Но на тот момент создать полноценное производство не получилось. Лишь в 19 веке попытки добывать нефть возобновил Михаил Сидоров.

Пристальный интерес к нефти появился в начале двадцатого века. Полноценно разрабатывать Ухтынское месторождение начали только в 1929 году. Там добывалось 20 миллионов тонн нефти в год. Это была просто огромная цифра для того времени.

Сейчас в России существует большое количество предприятий, занимающихся добычей нефти. Доля доходов от экспорта углеводородов составляет примерно 40% всего бюджета страны.

ЗАО Реимпэкс Самара

Одним из нефтепромысловых предприятий ЗАО Реимпэкс Самара. Основное направление деятельности компании – добыча сырой нефти и природного газа. Реимпэкс занимается эксплуатационным бурением и поставками нефтедобывающего оборудования. Компания осуществляет подбор КИПиА для трехфазных сепараторов, аппаратов и устройств, необходимых для добычи углеводородов.

Возникновение и развитие грозненских нефтепромыслов

На территории чеченской республики нефть добывали еще в 17 веке. Это были частные разработки месторождений. Из нефти производились краски, она применялась для лечения, а иногда и в военных целях. Чеченские промышленники торговали нефтью с Россией.

В 19 веке на Грозненском хребте была найдена целая группа месторождений. Нефть добывали из колодцев не более двух аршин в глубину, откуда ее просто вычерпывали ведром. Технология добычи не менялась долгое время. С 1833 по 1860 годы таким способом освоили примерно 140 тысяч пудов нефти.

Вплотную производством нефти в чеченской республике занялся богатый купец Мирзоев. Уже к 1880 году добыча возросла до 164 тыс. пудов в год. В 1870-х годах изобретатель Меликов построил несколько нефтеперегонных заводов, что позволило увеличить производство керосина.

В начале 20 века чеченский город Грозный являлся основным поставщиком бензина не только для России, но и по всему миру. Добыча нефти возрастала даже в первую мировую войну с 98,4 млн. пудов в 1914 году, до 109 млн. пудов к 1917-му.

В Грозном утвердились крупнейшие мировые нефтяные тресты: «РоялДатч Шелл транспорт», «Русская генеральная нефтяная корпорация», «Товарищество братьев Нобель». Грозненский нефтяной район становится частью транснациональных корпораций. В 1914 году 3 монополии: «Shell», «Товарищество братьев Нобель», «Русская генеральная нефтяная компания» – контролировали более 60 % российской нефти.

Нефтепромыслы Казахстана

В Казахстане добыча нефти началась с 19 века. Вплоть до 1965 года добыча велась только в Ембинском бассейне, однако, потребности страны стимулировали промышленную разработку и в других месторождениях, крупнейшее из которых Мангышлак.

Современный Казахстан по количеству запасов нефти занимает в мире 13-е место и 26-е по объемам добычи (примерно 50 млн. тонн в год). Однако переработка нефти не получила широко развития. Большая часть сырья вывозится из страны, а взамен ввозятся нефтепродукты.

На территории Казахстана работает всего три завода, которые перерабатывают нефть:

  • Атырауский;
  • Павлодарский;
  • Шымкентский.

Эти предприятия способны обработать только 19,4 млн.тонн в год.

Бакинские нефтепромыслы

В Азербайджане нефть научились извлекать на поверхность еще в десятом веке. Однако развитие добычи в промышленных масштабах началось с 19 века. Первый нефтеперегонный завод был заложен в 1857 году. А в 1863 году на этот завод приехал работать сам Д.И. Менделеев.

В 1901 г. бакинские нефтяные промыслы дали 11,4 млн. т нефти, что составляло 90% общероссийской и 50% мировой добычи.

Сейчас углеводородные запасы Азербайджана по всем категориям составляют более 4 млрд. тонн.

Работа и вакансии на нефтепромысле

Современные нефтепромыслы заинтересованы в высококвалифицированных кадрах. Специалистам выплачивается конкурентоспособная заработная плата, а также проводятся различные мероприятия по повышению квалификации сотрудников.

Работа на нефтепромысловых предприятиях ведется, как правило, вахтовым методом. В примерный список вакансий входят такие профессии, как геологи; инженера; проектировщики; технологи; маркшейдеры, машинисты буровой установки, эксперты по бурению.

Работать в нефтепромысле можно, полив образование по следующим специальностям: геология, нефтегазовое дело, энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии нефтехимии и биотехнологии. Для некоторых вакансий достаточно и среднего специального образования.

Обустройство нефтепромысла: вышки, насосные станции, оборудование

Для создания нефтепромысла требуется площадка, добывающая скважина, трубопровод, позволяющий собирать нефть и газ. Необходимы участки подготовки нефти, поддержания пластового давления, подготовки газа и конденсата, кустовая насосная станция. Потребуются различные установки для проведения измерений, нефтешлаконакопители, объекты пожарной безопасности, водоотвода и водоснабжения.

Как бурят горизонтальные скважины на нефтепромысле

Горизонтальные скважины необходимы для добычи нефти из труднодоступных мест. Такая скважина отклоняется от вертикального ствола под определенным углом.

Основные способы бурения:

  • направленный процесс внутриразломного типа;
  • сервисное инсталляционное бурение.

Эти способы бурения позволяют увеличить добычу нефти на уже истощающихся месторождениях, а также менее пагубно сказывается на экологии.

Охрана нефтепромысла

Для проведения природоохранных мероприятий на нефтепромысловых заводах:

  • устанавливаются очистные сооружения и полигоны для размещения отходов;
  • проводится экологический мониторинг окружающей среды;
  • осуществляются мероприятия, направленные на восполнение природных ресурсов, например запуск молоди рыб в водоемы, высадка лесов.

Противопожарные мероприятия на нефтепромыслах

Нефть – легковоспламеняющийся продукт, обращение с которым требует повышенной осторожности. Для работы современных предприятий по добыче углеводородов существуют особые правила безопасности.

Все объекты предприятия должны содержаться в чистоте. Недопустимы разлитые легковоспламеняющиеся жидкости (нефть, мазут). Запрещено хранить нефть в открытых ямах и амбарах. Возле пожароопасных объектов в радиусе 5 м скашивается трава.

В нефтегазовой отрасли большое внимание уделяется мерам противопожарной безопасности. Предприятия должны быть оборудованы средствами пожаротушения, и иметь план эвакуации на случай возникновения нештатных ситуаций. Курение допускается только в специально оборудованных местах. Это основные меры безопасности, но далеко не все.

Мониторинг состояния окружающей среды на нефтепромыслах

Экологический мониторинг представляет собой наблюдение за окружающей средой и сравнение полученных показателей с эталонным значением. В качестве эталонного значения, например, берется сходная по всем параметрам среда, но развивающая без вмешательства человека и вдали от экологически опасных предприятий.

Территориально мониторинг бывает локальный, региональный и глобальный. Замеры показателей проводятся в воздухе, поверхностных водах и в земле. Дополнительно исследуется влияние радиации шумов и другие показатели, в зависимости от характера производства.

Новое оборудование для нефтепромысла на выставке «Нефтегаз»

На выставке «Нефтегаз» представлены инновационные разработки в сфере добычи углеводородов от более чем пятьсот российских и зарубежных производителей.

В экспозиции компании можно увидеть новое оборудование для нефтепромысла, позволяющее увеличить производство и снизить вредное влияние на окружающую среду. Современные технологии позволяют повысить эффективность работы предприятий и автоматизировать рабочие процессы.