Процессы и аппараты нефтехимии

Наиболее успешно развивающимися отраслями российской экономики являются нефтегазодобывающая и нефтехимическая промышленность.

Отечественные нефтеперерабатывающие компании России постоянно внедряют новейшее оборудование, аппараты нефтеочистки, что дает возможность нивелировать отрицательное воздействие производных нефтепереработки на окружающую среду и повысить эффективность производства.

Основные процессы нефтехимии и нефтепереработки

Процессы нефтехимии и нефтепереработки состоят из двух основных этапов: первичного и вторичного.

Первичный процесс обработки представляет собой:

  • очистку нефти от примесей в процессе перегона ее на нефтеочистительные заводы. Таким образом, происходит обезвоживания и обессоливания нефти для ее перемещения в ректификационные колонны;
  • деление нефти на фракционные составляющие, которые включают в себя дизельные, керосиновые и мазутные производные перегона нефти;
  • все производные нефтепереработки проходят этап вакуумной дистилляции. Дистилляция является основным этапом нефтепереработки для производства смазочных и машинных масел, парафинов и других химических соединений.

Вторичный этап переработки нефти более сложный. Этот этап необходим для повышения качественных характеристик нефтяного продукта, от которых зависят объемы производимого топлива и стоимость.

На вторичном этапе происходит:

  • коксование, термический и каталитический крекинг;
  • очистка нефтяных составляющих и изомеризация;
  • производство бензина и керосина высокого качества, а также дизельного топлива за счет расщепления молекул углеводородов.

Оборудование и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии

Оборудование и аппараты для нефтегазопереработки и нефтехимии постоянно совершенствуется. Применение современных спиральных и сварных пластинчатых теплообменников значительно увеличивает эффективность нефтехимических процессов.

Перемешивающие устройства (мешалки) необходимы для:

  • размыва донных отложений;
  • разогрева высоковязких составляющих;
  • гомогенизации масла, мазута, дизельного топлива.

Контрольно-измерительное оборудование позволяет полностью контролировать процесс нефтегазопереработки.

Специальные емкости, трубопроводы, запорная и предохранительная аппаратура обеспечивают транспортировку и хранение нефти. Это далеко не все оборудование, необходимое для нефтехимического производства.

Разработка новых аппаратов нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности ведется на базе таких компаний, как Шелл, Бритиш Петролеум, ЛУКОЙЛ и многих других.