Обслуживание газового оборудования

Начиная с 2013 года на территории Российской Федерации действует закон, который обязывает всех граждан заключить специальный договор на обслуживание газового оборудования.

Сотрудники газовых служб обязуются проводить регулярные профилактические работы по проверке и устранению различных неполадок, связанных с газовыми приборами. Такую проверку осуществлять как в частных домах, так и в многоквартирных постройках.

В многоэтажках все газовые приборы делятся на две группы: общедомовые и внутриквартирные.

К общедомовым относят: стояк, посылающий или останавливающий подачу газа по квартирам, а также счётчик, показывающий количество, расходуемого газа во всём доме.

К внутриквартирным относят: любые устройства, потребляющие газ, которые расположены непосредственно в самом помещении.

Техобслуживание газового оборудования в частных домах

В частных домах газовая служба проводит следующие работы:

  1. Обслуживание запорной арматуры – проверка на исправность, очистка в случае выявления загрязнений и проверка работоспособности. Выполняется как минимум один раз в год.
  2. Проверка газового колодца – проверяют состояние, в котором находится колодец, в случае выявления неисправностей, служба производит замену испортившегося оборудования. Проводиться такая проверка не реже одного раза в год.
  3. Устранение утечки газа – производится полная замена испортившегося оборудования.
  4. Замена прокладок фланцевых соединений газового оборудования – данную процедуру производят, в случае стирания старых прокладок.
  5. Замена отдельных частей повреждений газового оборудования – выполняется при выявлении определённой проблемы.
  6. Реконструкция газового колодца – производят восстановление кирпичной кладки, штукатурки и иной отделки, повреждённого газового колодца.
  7. Проверка подземной защиты – в случае выявления нарушений, газовая служба производит замену испортившегося оборудования.

Обо всех сроках проведения различных проверок вашего газового оборудования, всегда можно точно узнать, напрямую обратившись к оператору газовой службы, которая обслуживает газовое оборудование.

Техническое диагностирование и обслуживание внутридомового газового оборудования

Газовая служба обязуется следить за безопасным использованием газа в многоквартирных домах, проводить на регулярной основе различные проверки и устранять неисправности газового оборудования.

Действия газовых служб:

  • регулярная проверка состояния внутридомового газового оборудования;
  • выискивание различных неполадок и немедленное их устранение;
  • согласование на дальнейшее использование газового оборудования в проверенном доме.

Какое оборудование проверяет газовая служб:

  • подземные и наземные способы проведения газовых труб;
  • внутридомовые трубы для подачи газа, непосредственно по квартирам;
  • резервуары с находящимся в них сжиженным газом;
  • технические устройства, сохраняющие безопасность подачи газа;
  • газовое оборудование, установленное непосредственно в квартирах.

Газовая служба следит и за сроками проведения работ.

Проведение полной технической проверки всего внутридомового газового оборудования раз в пять лет. В случаях, если дом не прошёл проверку газовой компании, то газовая служба вправе остановить подачу газу. По истечении срока эксплуатации внутриквартирного газового оборудования, подача газа может быть приостановлена в соответствующие квартиры. Такую проверку совершают не реже одного раза в год.

Техническое обслуживание промышленных газопроводов и газового оборудования

Согласно принятым законам, любое промышленное предприятие, использующее в процессе производства газ, обязуется проводить регулярные проверки состояния газового оборудования.

Какие проверки должны проходить раз в месяц:

  1. Техобслуживание автоматического газового оборудования – в ходе данной работы, проверяются проверки срабатывания защитных механизмов в случаях неисправностей. Дополнительно проводится полный осмотр работоспособности всего оборудования.
  2. Техобслуживание газопроводов – согласно, принятым ранее графикам, газовая служба обязуется проводить осмотр газопроводов, а также в случаях выявления неисправностей, немедленно их устранять.
  3. Проверка систем контроля загазованности – проводятся проверки на исправность датчиков, показывающих уровень загазованности помещения.

Проверки, проводимые раз в год:

  1. Осмотр манометров и сигнализаторов загазованности – осуществляется детальная проверка данного оборудования, в случаях выявления неисправностей, производиться немедленная замена испортившегося оборудования.
  2. Осмотр вентиляции – проверка на загрязнение вентиляционных каналов и последующая  очистка.
  3. Ремонт неисправного газового оборудования – производится в случаях выявления полного выхода из строя.

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

Общие положения принятого закона:

  • проверка газового оборудования производится в целях защиты здоровья и имущества граждан, использующих газ в своих целях;
  • в соответствии с законом газовым службам предоставляются требования по проверке газового оборудования, а также порядок устранения различных неисправностей;
  • по закону объектами для проведения технического осмотра являются: газовое оборудование, располагающееся в жилых зданиях и в других сооружениях, где используется газ.

Газовое оборудование, подвергающееся регулярному осмотру:

  • сеть газового потребления – полный комплекс системы подачи газа в дом, сюда же включают различные приборы по ведению учёта потребления газа и системы, контролирующие загазованность в помещении;
  • внутренний газопровод – сеть газовых труб, расположенных непосредственно внутри здания;
  • наружный газопровод – сеть газовых труб, расположенных снаружи здания и протянутых до места подачи газа;
  • сигнализатор загазованности – устройство, определяющее загазованность в помещении, при превышении допустимых норм, автоматически перекрывает подачу газа в помещение;
  • газовые приборы, используемы в быту – любое оборудование, потребляющее газ, которое расположено внутри квартир;
  • баллонные установки – устройства для подачи сжиженного углеводородного газа.

Не забывайте о конкуренции, которая ведётся между газовыми компаниями. Так, каждая организация в погоне за клиентами, будет предлагать различные уловки. Но, прежде чем верить им на слово, прочтите договор по оказанию услуг.

Вам могут предложить перезаключить договор по оказанию услуг, так как по словам представителя компании, возросла стоимость оказываемых работ. Не нужно верить этому, потому что цены, до окончания действия, заключенного вами договора изменяться не могут.

Организации, имеющие лицензию на обслуживание газового оборудования

В соответствии с законом, правом на обслуживании газовых приборов обладают только специализирующиеся, на данной услуге организации. К ним относятся в основном компании, непосредственно поставляющие газ потребителям.

Обязательные требования к предприятиям, проводящим обслуживание газового оборудования:

  • В штате такой организации, обязательно, должна присутствовать диспетчерская служба, куда можно позвонить в любое время суток.
  • Сотрудники данной службы обязаны ежегодно проходить аттестацию, которая регламентируется законными актами, только после её прохождения, работник может получить разрешение на работу.