Газовая отрасль

Газовая отрасль входит в число развивающихся и востребованных направлений по производству топлива. К данной сфере производства относится добыча газа, его перевозка, хранение и распределение. Газовая отрасль тесно связана с нефтяной, однако добыча газа обходится вдвое дешевле, чем нефти.

Газовая и нефтяная отрасль

Газовая и нефтяная отрасли обеспечивают страны не только топливом и необходимыми полимерами. На территории нашей страны расположено примерно треть от всех разведанных на сегодня запасов газа и значительная часть запасов нефти (почти 10%). Месторождения газа и нефти преимущественно находятся на одной территории. Такие районы называют нефтегазоносными.

Основные ресурсы газа и нефти в нашей стране располагаются в области Западной Сибири, точнее, ее северной части. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах добывают почти 93% природного газа. Нефть добывают преимущественно в Сургутском, Нижневартовском и Шаимском районах.

Добычей и транспортировкой нефти чаще всего занимаются одни и те же компании. Добыча, транспортировка и использование природного газа и нефти связаны с определенными трудностями и проблемами в области экологии. Поэтому в сфере производства углеводородов создаются профессиональные ассоциации, принимаются специальные правила и соглашения.

Ассоциации производителей оборудования в газовой отрасли

Ассоциации производителей оборудования созданы специально, для того чтобы усилить промышленный потенциал компаний, работающих в области добычи газа. Крупнейшая ассоциация, «Новые технологии газовой области» была организована при поддержке самой крупной на российском газовом рынке компании ПАО «Газпром». Ассоциация помогает объединить силы отечественных компаний и добиться больших успехов в разработке оборудования, предназначенного для газодобычи, доставки газа и его переработки.

Ассоциация позволяет:

  • разработать общие принципы организации процессов промышленности;
  • принимать основные нормы и стандарты;
  • внедрять наиболее эффективные технические решения.

Ассоциации производителей в газовой области дает возможность защитить интересы отечественных компаний, повышая их конкурентоспособность на международном рынке.

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций

Природный газ легко воспламеняется, поэтому эксплуатация газового хозяйства связана с повышенными требованиями к безопасности производства. Для функционирования газового хозяйства разработаны межотраслевые правила охраны труда – ПОТ Р М-026-2003.

Межотраслевые правила охраны труда должны соблюдать сотрудники организаций, использующих в работе газораспределительные системы. Руководители предприятий должны обеспечить условия для соблюдения. Правила распространяются на все виды газового оборудования - газонаполнительное, газораспределительное, газозаправочное автомобильное и прочее.

Во время работы, технического обслуживания, текущего ремонта и эксплуатации газотепловозов действуют Временные Правила по охране труда: ПОТ РЖД-4100612-ЦТР-062-2015 и ПОТ РЖД-4100612-ЦТ-613-2015.

Отраслевое соглашение по организациям нефтяной газовой отраслей

Профсоюзом сотрудников нефтяной и газовой отраслей в последние годы было разработано и принято отраслевое соглашение, которое основывается на нормах российских законов и уставах профсоюзов.

Соглашение регулирует основные принципы экономических и социально-трудовых отношений между работодателями и сотрудниками в газовой и нефтяной отраслях. Соглашение действует во всех предприятиях, имеющих отношение к добыче нефти и газа, газовому и нефтяному строительству, их переработке, транспортировке и распределении.