Нефтегазовый сектор

Нефтегазовый сектор России – является ключевым элементом экономики государства. Предприятия, осуществляющие работу, связанную с добычей и разработкой углеводородов производят около четверти всех объемов промышленности в России. Курированием нефтегазового комплекса занимается Министерство энергетики Российской Федерации.

Нефтегазовый сектор в экономике

Нефтегазовый сектор играет огромную роль в статье доходов России. В первую очередь это связано с тем, что нефтегазовая промышленность является самым крупным налогоплательщиком государства. Именно поэтому экономика России напрямую зависит от состояния доходов нефтегазового сектора. Курс рубля во многом завязан на мировых ценах на углеводороды. Так, если нефть начнет падать в цене, то и курс рубля может обвалиться. При уменьшении прибыли в нефтегазовой промышленности, падает и уровень экономики всего государства. Поэтому добывающая отрасль России является так называемым рычагом, который влияет на благосостояние всего государства и ее граждан.

За счет доходов, получаемых от продажи добываемых углеводородов, формируется налог на добычу полезных ископаемых. Доля этого налога в государственном бюджете страны составляет от 35 до 50 процентов.

Прибыль, получаемая с доходов от нефтегазовой отрасли, идет на формирование резервного фонда России, который занимает десять процентов от всего объема ВВП. После пополнения резервного фонда, деньги идут на обеспечение пенсионных накоплений.

Нефтегазовая промышленность значительно влияет на экономику страны в целом, поэтому российские экономисты ищут новые пути развития экономики за счет других отраслей.

Нефтегазовый сектор Казахстана

В начале XXI века Казахстан начал усиленную работу по улучшению экономической мощи государства. Страна стабильно повышает темпы роста ВВП и обошла по этому показателю даже Россию. Хотя главным источником прибыли Казахстана, также как и России является нефтегазовая промышленность.

По запасам нефтяных ресурсов Казахстан входит в список мировых лидеров и добывает примерно три процента. Районы по добыче нефти занимают около 62% от всей площади страны. Казахстан располагает 172 действующими нефтяными месторождениями, а также 80 находящимися в разработке. По оценке специалистов, общий объем запасов нефти в государстве составляет примерно 1,8 от мировых.

За весь период существования независимого от СССР Казахстана, было добыто почти 700 миллионов тонн нефти.

По состоянию на 2016 год добыча нефти составила 77 миллионов тонн, как сообщил министр энергетики Казахстана.

Самыми крупными предприятиями в нефтегазовой отрасли Казахстана являются: Тенгизшевройл, Карачаганак, Петролиум Оперейтинг, Казунайгаз, Мангистаумунайгаз и другие. Большая доля акций всех перечисленных компаний принадлежит государству.

Компании нефтегазового сектора

Компании, занимающиеся добычей и реализацией нефтегазовой промышленности, занимают первые места среди конкурентов во всем мире. Самыми крупными предприятиями являются:

Газпром – самое большое предприятие по добыче и продаже природного газа в мире. В собственности Газпрома имеются наиболее крупные мировые месторождения. По доле мировых запасом он составляет примерно семнадцать процентом. Основной долей акции компании обладает государство.

Лукойл – вторая по значимости компания нефтегазовой отрасли в России.

Деятельность предприятия составляют следующие виды:

  • разведка месторождений;
  • добыча и последующая продажа природного газа и нефти;
  • производство различных нефтяных продуктов;
  • реализация углеводородов.

Основная часть имеющихся отечественных месторождений находится в Западной Сибири. По роли в энергетической сфере страны занимает первое место. Большей часть акций здесь также владеет государство, поэтому Лукойл является важным стратегическим объектом Российской Федерации.

Роснефть – третья в списке самых крупных нефтегазовых компаний в России. Ключевая доля акций также принадлежит государству. Капитализация Роснефти по состоянию на 2013 год составляла 96 миллиардов долларов. Но в последующие годы, прибыль компании значительно снизилась и в настоящее время предприятие имеет задолженность в 60 миллиардов.

Инновации в нефтегазовом секторе

Инновационная деятельность направлена в основном на увеличение добычи сырья, но также важную роль здесь играет и охрана труда и безопасности на производстве. Для осуществления поставленных задач, создаются новейшие способы мониторинга состояния техники, разрабатывается инновационное оборудование. Основное внимание уделяется созданию систем качественного и безопасного глубоководного бурения. Для этого в центре управления по аэронавтике и исследования космоса, создаются сенсорные системы из оптоволоконного материала, которые смогут увеличить устойчивость буровых платформ.

Инвестиции в нефтегазовый сектор

Даже не смотря на падение общемировых цен на нефть и газ, многие страны продолжают вкладывать огромные деньги на разработку и добычу новых ресурсов. Хотя такие инвестиционные проекты зачастую носят различные проблемы, вроде срыва ранее назначенных сроков, а также дополнительных вложений.

Но и с учетом всех этих проблем иностранные инвестиции в нефтегазовую отрасль России продолжают расти и составляют сегодня примерно шестнадцать миллиардов долларов. Большая часть инвестиций поступает из следующих стран: Люксембурга, Нидерланд, Великобритании, Германии и Китая.

Снабжение нефтегазового сектора

Отдел закупок для оптимального и эффективного ведения добычи, переработки, перевозки и продажи добываемых природных ресурсов – является крайне важным аспектом в ведении успешной деятельности компании нефтегазовой отрасли.

Экспертам в данной области приходится постоянно анализировать рынки для нахождения наилучших вариантов, так как из-за нестабильности на рынке, цены на различные товары постоянно меняются. Если не уделять должного внимания снабжению нефтегазового сектора, то прибыль компании может существенно снизиться или вообще уйти в минус.

Вакансии в нефтегазовом секторе

Вакансиями в нефтегазовой отрасли заинтересованы многие. Заработок в данном секторе экономики достаточно высок.

В нефтегазовой отрасли востребованы работники следующих областей:

  • разведки новых месторождений и строительства всей инфраструктуры;
  • финансовых операций;
  • технического обслуживания.

Где есть работа для специалиста нефтегазового сектора

Для специалиста с высокой квалификацией и большим опытом работы в сфере нефтегазовой отрасли, всегда найдется место в любой точке Земли. Так как многим странам не хватает хороших специалистов, способных разобраться с любой возникшей проблемой.

Устроиться на работу в нефтегазовую промышленность вы сможете как в российские компании, так и в зарубежные. Например, в странах Скандинавии проводится набор специалистов по добыче нефти и природного газа. Отечественные компании предлагают работу на досках объявлений, специализированных сайтах и форумах.