Нефтегазовая техника

Добыча нефти и газа требует использования огромного количества техники. Самое разное оборудование необходимо не только на этапе добычи, но и для транспортировки, переработки, учета и других операций.

Особенности техники для нефтехимического и нефтегазового производства

Непрерывность производственного цикла в нефтехимическом и нефтегазовом производстве требует использования износостойкой техники. Именно в этом заключается главная особенность оборудования для данной отрасли.

Кроме того, установки для нефтепереработки тесно связаны с потоками сырья, поэтому помимо основного перерабатывающего оборудования необходимо вспомогательное.

Вспомогательное оборудование включает в себя катализаторы, ремонтную технику, оборудования для транспортировки продукции. Нефтехимическое производство обязательно комплектуется оборудованием для контроля качества.

Непосредственно производственное оборудование делится на несколько категорий:

  • резервуары;
  • емкостное оборудование;
  • теплообменники;
  • пресс-формы и штампы.

Технологии разработки нефтегазовой техники

Нефтегазовая техника постоянно обновляются – вводятся все новые и новые технологии, которые позволяют вести разработку месторождений более эффективно.

Так, среди последних технологий можно отметить:

  • виртуальный расходомер – позволяет определять ресурс скважины и принимать решение о смене режима эксплуатации с максимальной точностью;
  • устройства борьбы с солеотложениями – введение в скважину специального состава, предупреждающего отложение солей;
  • ступени для малогабаритных УЭЦН позволяют снизить вес насосной установки;
  • лабиритно-винтовые насосы дают возможность откачивать сырье с высоким содержанием примесей.

Вычислительная техника в нефтегазовом деле

Сегодня любое предприятие по добыче или переработке нефти и газа не может обойтись без вычислительной техники. Так, компьютерное моделирование является неотъемлемой части геологоразведочной части нефте- и газодобычи. Также вычислительная техника необходима для автоматизации процесса добычи и переработки. В этой области используются интегрированные системы управления предприятиями.

Нефтегазовая строительная техника

Строительная техника в нефтегазовой области используется при прокладке трубопроводов, сооружения вышек.

Так, для прокладки нефтепровода требуются:

  • колесные и гусеничные бульдозеры, они позволяют удалять почву, камни и другие препятствия на пути трубопровода;
  • трубоукладчики – используются для разгрузки труб и установки их в подготовленную траншею;
  • гусеничные и колесные экскаваторы необходимы для выкапывания траншей;
  • сварочные тракторы – позволяют сваривать трубы друг с другом.

Экобиозащитная техника в нефтегазовой промышленности

Экобиозащитная техника в современной промышленности, в том числе и в нефтегазовой области, играет важную роль. Требования по экологической безопасности предприятий одни из самых строгих. Соответствие этим требованиям при эксплуатации техники обязательно.

Для защиты атмосферы от вредных выбросов используются специальные фильтры, обычные (мокрые и сухие) и электрофильтры. Они защищают окружающую среду от выброса пыли, вредных газов, конденсата и пр.

Для защиты гидросферы используются установки для очистки сточных вод. Они позволяют убрать следы нефтепродуктов из воды. На крупных предприятиях устанавливаются целые очистные сооружения.

Промышленные газовые котельные
Нефтегазовые доходы
Нефтегазовое образование