Нефтегазовые разработки

Нефтегазовая промышленность – основополагающая для многих экономик мира, именно поэтому на добыче нефти завязаны все мировые валюты. В зависимости от цены на нефть меняются биржевые котировки. За это нефть часто называют черным золотом. Россия занимает самую большую часть суши на нашей планете, а, значит, имеет все шансы быть лидером по количеству добываемой нефти.

Нефть образуется на достаточно больших глубинах, под давлением из органического вещества осадочных пород, ила, песка, высохших остатков живых организмов. После образования углеводороды по слоям осадочной породы попадает в трапы, коллекторы, которые имеют пористую структуру. Но запасы нефти и газа, как и любых других полезных ископаемых, имеют свойства истощаться, это заставляет искать новые месторождения, заниматься новыми разработками, опускаться на большие глубины. Различные месторождения могут значительно отличаться качеством нефти.

Разработки в нефтегазовой промышленности и нефтегазовой отрасли

Методов добычи нефти достаточно много, они отличаются:

  • стоимостью;
  • трудоемкостью;
  • эффективностью.

Но каждый из них имеет свое применение. Самой эффективной считается технология пластового давления. Такой вид добычи углеводородов используется в России. Технология пластового давления является наиболее продуктивной для добычи запасов легкой маловязкой нефти. Часто применяют метод заводнения, заполняя водой пустые пласты и вытесняя нефтяную породу. Относительно недавно разработана полимерно-гелиевая система добычи нефти, которая позволяет увеличить добычу нефти, и может работать на более сложных пластовых породах.

Доля добычи нефти в России снизилась на 30%, это говорит о том, что большинство наиболее легко-добываемых месторождений иссякли, и следует переходить к трудно извлекаемым запасам. Это, в свою очередь, требует больших инвестиций и привлечения квалифицированных специалистов для работы в отрасли.

Разработки и эксплуатация нефтегазовых месторождений

Для разработки нефтяных месторождений используют разные научные сферы геологии, геофизики, механики горных пород, физики пласта и подземной гидродинамики. Новейшие методы основаны на 3D-технологиях и геологическом моделировании. Для определения места залежей нефти бурят пробные скважины. На этапе разработки месторождения проводится:

  • корреляционный анализ скважины;
  • определение геофизических параметров;
  • расчет характера насыщения.

Разработка нефтегазовых месторождений обычно включает в себя три стадии эксплуатации. На первом этапе используется энергия гравитационных сил – энергия пласта (внутреннее давление). На втором этапе давление создают искусственно, при помощи закачки воды или газа. Третий этап заключается в применении методов увеличения нефтеоотдачи. Данные методы могут использоваться отдельно на участках с трудноизвлекаемой нефтью. На протяжении всего срока эксплуатации месторождений следует контролировать площадь залежей нефти.

Эффективность разработки нефтегазовых месторождений

Все методы разработки нефтегазовых месторождений имеют разную эффективность, но это не говорит о том, что один и тот же метод покажет одинаковые результаты на разных месторождениях. Здесь многое зависит:

  • от внутренней энергии пласта (энергии законтурных вод, растворенного газа, газовой шапки и потенциальной энергии гравитационных сил);
  • глубины залегания;
  • плотности слоев;
  • качества самого сырья.

Поэтому выделить какой-то один наиболее эффективный метод достаточно сложно.

Сейчас весь мир следит за новыми разработками в области нефтегазовой промышленности. Открывают новые способы добычи нефти. Возникают новые нефтедобывающие компании, которые ведут разработки в Северном море, Мавритании и Сенегале. Особый упор делается на разработку месторождений, находящихся в труднодоступных районах и на шельфе.

Рынок нефтепродуктов
Работа в нефтегазовых компаниях
Нефтегазовые конференции