Работа в нефтегазовой отрасли

В нашей стране ежегодно увеличивается количество предприятий, занимающихся добычей и переработкой нефти. Работа в этой сфере деятельности считается перспективной, поскольку позволяет человеку не только реализовать личностный потенциал, но и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Специальности и профессии нефтегазовой отрасли

В нефтегазовой отрасли насчитывается несколько десятков различных профессий и специальностей. Человек может найти работу в той области, которая ему наиболее близка. Например, он может стать оператором цеха подготовки и перекачки нефти или менеджером по продаже нефтепродуктов.

Наиболее востребованной профессией на рынке труда сегодня считается инженер-нефтяник. Такие специалисты занимаются поиском месторождений нефти с помощью использования передовых технологий.

Примечательно, что инженер может вести не только поисковую и исследовательскую работу, но также заниматься преподавательской деятельностью в вузе или техникуме. Существует ряд специальностей в нефтегазовой отрасли, которые может быстро освоить любой человек. Например, можно стать оператором заправочной станции.

Инженеры в нефтегазовой отрасли

Спрос на инженеров в нефтегазовой отрасли с каждым днем растет. Практически в каждом регионе нашей страны есть предприятия, на которых трудятся инженеры-практики. Специалисты этого уровня занимаются внедрением различных передовых технологий, позволяющих повысить эффективность работы нефтеперерабатывающих предприятий.

Некоторые инженеры занимаются аналитической деятельностью. Как правило, такая работа проходит в офисах крупных фирм и компаний. По данным многочисленных исследований, аналитики зарабатывают около 50-70 тысяч рублей в год. Вот почему данная специальность быстро набирает популярность.

Перспективной профессией также считается инженер-эколог. Специалисты, занятые в подобной сфере, занимаются изучением влияния деятельности заводов по добыче и переработке нефти на окружающую среду. Они разрабатывают системы очистки воздуха и воды, позволяющие минимизировать вредное воздействие промышленности на природу.

Техники и технологи в нефтегазовой отрасли

Работа техником-технологом очень ответственна. Именно эти специалисты разрабатывают прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы функционирования нефтеперерабатывающих предприятий. В их обязанности также входит проведение патентных исследований и изучение технических характеристик проектируемых объектов. Техники также участвуют в испытаниях оборудования, которое устанавливается на промышленных предприятиях.

Экономисты в нефтегазовой отрасли

Лица с экономическими специальностями могут без труда найти себе работу в нефтегазовой отрасли. Как правило, такие позиции считаются наиболее высокооплачиваемыми. На любом крупном промышленном предприятии, занимающемся добычей, продажей или переработкой нефти, есть экономические отделы. Там работают сотрудники, рассчитывающие бюджет, рентабельность компании. Они также занимаются составлением отчетов, реестров и другой документации.

Проектировщики в нефтегазовой отрасли

Работа по проектировке новых промышленных объектов в нефтегазовой отрасли считается самой ответственной и сложной. Она требует наличия узкоспециализированных навыков и умение принимать нестандартные решения. Проектировщики в нефтегазовой отрасли – лица с высшим образованием. В их обязанности входит создание макетов будущих производственных объектов в соответствии с существующими техническими нормами.

Простые работники нефтегазовой отрасли без опыта

Начать свою карьеру в нефтегазовой отрасли можно даже без наличия диплома о высшем образовании. Многие компании трудоустраивают студентов, обучающихся заочно или дистанционно. Некоторые вакансии предполагают наличие у соискателей лишь среднего образования.

Примерами простых специальностей в нефтегазовой сфере являются операторы:

  • бурильных скважин;
  • технологических установок;
  • заправочных станций.

К тому же, любой трудолюбивый человек может начать свою карьеру с уборщика производственных помещений или охранника.

Повышение квалификации работников

Как и представители других профессий, нефтяники должны проходить курсы повышения квалификации. Это позволит им получать новые навыки работы, осваивать инновационные технологии и обмениваться опытом с коллегами.

Существует много образовательных учреждений, на базе которых организуются курсы повышения квалификации нефтегазового профиля. По окончании обучения сотрудникам выдается свидетельство о прохождении аттестации. Кроме того, работники нефтегазовой промышленности часто принимают участие в обучающих семинарах, которые проводятся в крупных исследовательских институтах.

Работа в Москве в нефтегазовой отрасли

Работа в столичных нефтегазовых компаниях открывает перед молодыми специалистами расширенные возможности для получения высокого дохода. Средняя заработная плата сотрудника подобных предприятий составляет около 70 тысяч рублей. Начинать карьеру можно в таких компаниях, как:

  • Согаз;
  • Газпром;
  • Спецстрой;
  • Лукойл.

Они создают для своих сотрудников комфортные рабочие зоны, а также предоставляют возможность быстрого карьерного роста. Специалист может выбрать любое направление деятельности, которое соответствует его предпочтениям (продажу готовой продукции, маркетинг, проектировочную деятельность).

Работа вахтой в нефтегазовой отрасли

Людям, заинтересованным в получении высокой зарплаты в нефтегазовой сфере, стоит обратить внимание на работу вахтой. Такой вариант трудоустройства позволяет сэкономить значительные средства на оплату коммунальных услуг.

Как правило, работодатели предоставляют сотрудникам временное жилье. Люди, работающие вахтой, получают компенсацию проезда, а в некоторых случаях и бесплатное питание. Работу вахтой можно найти на специализированных ресурсах, где размещаются данные о вакансиях в нефтегазовой отрасли.

Нефтегазовые разработки
Рынок нефтепродуктов
Работа в нефтегазовых компаниях