Промышленные газовые котельные

Промышленные газовые котельные отличаются требуемой тепловой мощностью, которая напрямую связана с предназначением установки и мощностью производства.

Работа промышленной газовой котельной

Для того чтобы понять принцип работы промышленной газовой котельной, рассмотрим пример котельной установки, греющей воду. Теплоноситель (обычно вода), подающийся к теплоисточнику, нагревается в котлах. Для непрерывного циркулирования носителя тепловой энергии устанавливаются насосы. Теплоноситель через трубы доставляется в источник тепла. Важно отрегулировать длительность процесса и температурные значения носителя тепла в данной установке. Поэтому подающая линия – это линия, по которой подается теплоноситель.

Когда вода прибывает в источник тепла, она становится холодной и начинает обратное движение. Поэтому эту линию называют обратной.

К газовому оборудованию котельных относят:

  • газорегуляторные установки ГРУ – агрегаты, понижающее входное давление газа до нужного порога и поддерживающее постоянство давления на выходе;
  • газорегуляторные пункты ГРП – оборудование, очищающее газ от различных веществ, также оборудование – для прерывания газоподачи при аварийных значениях уровня давления на выходе;
  • регуляторы давления газа – устройства, предназначенные для поддержания гидравлического режима в различных точках системы;
  • газовые фильтры, защищающие запорную арматуру и контрольно-измерительную аппаратуру системы от попадания инородных элементов;
  • необходимую для запора и предохранения арматуру, которая позволяет использовать газовое оборудование безопасным образом (запорные и термозапорные клапаны, обратные клапаны, контрольные клапаны, задвижки и предохранительные клапаны);
  • устройства, предназначенные для контроля и измерения (различные датчики и счётчики, измерители температуры, манометры, измерители напора).

Требования к промышленным газовым котельным

Газ обладает повышенной горючестью. Поэтому требования к промышленным газовым котельным достаточно высокие. Основная информация содержится в СП 89.13330.2012 «Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76».

По существующим правилам, газорегуляторные установки следует ставить внутри здания котельной, в то время как газорегуляторные пункты должны располагаться на площадке.

Согласно Своду Правил СП 89.13330.2012, если тепломощность котла превышает 30 МВТ, то советуется иметь основную линию редуцирования, а также резервную, применяемую в случае выхода из строя первой. Когда котлы не обладают тепломощностью выше 30 МВт, можно не устанавливать резервную линию редуцирования. Это относится ко всем котельным, кроме котельных первой категории.

Число трубопроводов для газовых котельных первой категории, тепломощность которых не превышает 30 МВт, определяется как два и более, в котельных, относящихся ко второй категории, определяется как один и более.

Требования к типу и конструкции насоса указаны в СП 89.13330.2012.

Вода и пар должны соответствовать: ГОСТу 20995-75, ПБ 10-574-03, СанПиН 2.1.4.1074-0 и ГОСТу 2761-84.

Тип водоподготовительных установок выбирается, исходя из СП 31.13330.2012 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84".

Безопасность промышленных газовых котельных

Отличительная особенность промышленных газовых котельных состоит в том, что нет необходимости постоянного нахождения специалистов на рабочем месте, вся работа автоматизирована. Для контроля использования установки вся информация выводится на пульте дистанционного управления.

При возникновении аварийных ситуаций данные сразу же поступают в диспетчерскую. Для информирования о проблемах неисправности оборудования устанавливается звуковая и световая сигнализация. При поломке оборудование, вышедшее из строя, автоматически отключается и работу начинает резервное. Для корректной работы газового котельного оборудования параметры должны регулироваться автоматически. Меры по оповещению, сигнализации и регулировании содержатся в СП 89.13330.2012.

Нефтегазовые доходы
Нефтегазовое образование
Нефтегазовые колледжи