Нефтегазовый комплекс

Нефтегазодобывающая отрасль – является одним из наиболее опасных для экологии направлений хозяйственной деятельности. Ее отличие состоит в громадной землеемкости, колоссальной загрязняющей способности, изрядной опасности возникновения взрывов и пожаров промышленных объектов.

Химические компоненты, которые используются в процессе бурения скважин, добывания и переработки нефти, и извлекаемые при этом углеводороды и добавки к ним есть пагубными веществами для окружающей среды, в том числе и для человека.

Инновации в нефтегазовом комплексе

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые выполняются нефтегазовыми компаниями, в первую очередь, сконцентрированы:

  • на осуществлении разведки и разработки новых нефтяных и газовых месторождений;
  • на открытии и внедрении новых методик изготовления продукции высокого качества в нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях.

Все мероприятия устремлены на реализацию экологического сопровождения разрабатываемых недр на этапе проектирования и в ходе использования объекта нефтегазового комплекса. Также внедряются инновационные технологии по разработке по ограничению и устранению последствий аварий.

Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе

Вполне очевидно, что на этапе становления отрасли защита окружающей среды в процессе добывания углеводородов не определялась в качестве основного приоритета в работе нефтегазовых компаний. Сейчас создана законодательная база и система контроля за защитой окружающей среды. Но новейшие технологии добычи, а также проработка шельфовых и удаленных залежей углеводородов ставят новые задачи.

Экологическая сторона получает огромное значение вследствие намного увеличившейся сложности и стоимости устранения результатов аварий на нефтегазовых предприятиях, в особенности это касается залежей, находящихся на Крайнем Севере и на шельфе Арктики. Кроме того, большое значение имеет поддержание устойчивого равновесия и в районах, где проведение добычи углеводородов проводится давно. Это касается месторождений, расположенных в Татарстане, Башкортостане, Поволжье и Северном Кавказе, где их влияние на окружающую среду продолжается уже больше 60 лет.

Проектирование объектов нефтегазового комплекса

Главными задачами нововведений в нефтегазовой отрасли есть обеспечение безопасной обстановки для работы, охраны здоровья сотрудников и населения, уменьшение техногенного влияния на окружающую среду.

В настоящее время отработаны технологии для целесообразного применения полезных ископаемых, к ним относятся методики:

  • горизонтального бурения скважин (уменьшение техногенной нагрузки на почву);
  • многозабойного бурения скважин (уменьшение территорий земли, используемых под нефтедобычу);
  • ОРЭ (снижение техногенной нагрузки на окружающую среду вследствие использования нескольких пластов одной скважиной);
  • внутрискважинного перекачивания пластовой воды из нижних водоносных пластов в верхние нефтеносные пласты. Это дает возможность в случае отсутствия системы ППД сформировать поддержку пластового давления на незначительной территории и существенно уменьшать техногенную нагрузку на окружающую среду.

Промышленный экологический мониторинг осуществляется по защите атмосферы, грамотному обхождению с отходами, целесообразному пользованию недр, полезных ископаемых, особенно на охраняемых природных территориях.

Нефтегазовое дело
Инновации в нефтегазовой промышленности
Нефтегазовые системы