Цены на бензин в России

Большинство россиян считают, что стоимость бензина в нашей стране завышена. Такое мнение связано с тем, что цена за топливо не совсем сориентирована со среднедушевым доходом. Многие уверены, что в стране, где добывают столько нефти, бензин должен стоить меньше.

Хотя если взять для сравнения цены на топливо в европейских странах, то их показатель намного выше. Это обуславливается налоговыми ставками на ввозимую нефть и транспортными сборами. Но никто из жителей европейских стран не считает существующие цены высокими, поскольку их уровень адекватен среднему доходу каждого гражданина страны. К сожалению, у нас с этим пока проблемы.

Сколько стоит бензин в России сегодня

Чтобы понять, какова реальная стоимость бензина в России, нужно провести некоторое сравнение, например, с ценой топлива в США.

Средний дневной доход одного жителя Америки равен примерно 10 000 рублей. Для покупки одного галлона бензина этот житель тратит всего лишь 1,5% своего дневного заработка.

Чтобы увидеть всю полноту картины, нужно перевести галлоны в литры: 1 галлон равен 4,5 литрам, а стоимость его в переводе на российскую валюту равна 164,48 рублей. Следовательно, 1 литр топлива в среднем обойдется в 36 рублей, что составляет всего лишь 0,36% ежедневного заработка жителя США.

Можно сказать, что средняя стоимость в обеих странах одинакова, однако это только на первый взгляд, в реальности же это совсем не так. Связано это опять же с уровнем доходов населения в государствах.

В 2016 в России средняя стоимость за 1 литр 92 бензина равна 37,29 рублей. Средний ежедневный доход составляет 1386 рублей, поэтому на покупку 1 литра уходит примерно 2,35% среднего дневного заработка.

Если сравнить эти показатели, то можно увидеть, что для граждан США покупка бензина в 6 раз доступнее, чем у нас.

Какова же должна быть реальная стоимость литра топлива, чтобы его покупка для автовладельцев была доступной, а не составляла весомую часть расходов? Если доходы россиян останутся на прежнем уровне, то литр топлива должен стоить не более 5 рублей. Именно такая цена будет доступной для населения нашей страны. Поэтому выход получается только один – создавать все условия для увеличения среднего дневного дохода жителей.

Цены на бензин в России по регионам

Каждый день цены на топливо продолжают расти, об этом нам постоянно напоминают СМИ, ну а те, кто за рулем сами видят вживую эти постоянные изменения.

В настоящее время средняя цена литра бензина в России равна 37 рублям. Если сравнить этот показатель с началом года, то только за прошедшие месяцы рост составил почти 2 рубля. И дальнейший рост неизбежен.

Поскольку территория нашей страны достаточно обширна, то разница в стоимости литра топлива может достигать 10 рублей и более.

Самыми дорогими в этом плане являются северо – восточные области нашей страны. Так, например:

  • в Чукотском АО за литр бензина марки АИ – 95 придется заплатить 56 рублей;
  • в Якутской области стоимость литра составляет 50 рублей;
  • а в Магадане немного дешевле – 48,50 рублей.

Чуть ниже по цене обходится бензин жителям Казани, Ижевска, Самары и Уфы. В этих городах за один литр марки АИ-95 нужно заплатить в среднем около 43,50 рублей.

В южных регионах топливо стоит еще дешевле и литр 95 обойдется в 41,50 рублей.

Центральная часть России и Урал составляют золотую середину. Здесь диапазон варьируется в пределах 36-40 рублей. Такие цены можно встретить на заправочных станциях Москвы. Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа.

Прогноз: стоимость бензина в 2017-2018 году в России

Разговоры об изменение цен на бензин в большую или меньшую сторону идет каждый год. Многие специалисты считают, что в 2018 году произойдет некоторое снижение цен на бензин в связи с выборами. Однако большинство все же уверены, что рост продолжится. Так, в центральном регионе в 2018 году за литр бензина в среднем придется отдать 44 рубля. В основном рост цены на бензин по регионам составит от 20 копеек до 1 рубля за год. Как обычно, основное повышение будет происходить в летние месяцы.

Цены в других странах

Средняя цена 1 литра бензина по миру равна 58 рублям. Однако существует большая разница в показателях. Обычно страны с менее развитой экономикой имеют цены значительно ниже, чем более развитые государства. Стоимость также зависит и от размера налогов, которые в каждой стране различны, и напрямую влияют на формирование окончательной цены для потребителя.

Самый дешевый бензин можно купить в Венесуэле. Здесь за 1 литр нужно будет заплатить всего лишь 0,46 рублей. Максимальная цена за 1 литр бензина равна 108,40 рублей – столько стоит топливо на заправках Гонконга.

У наших ближайших соседей из Казахстана стоимость литра бензина равна 27 рублей, жители Беларуси платят в среднем 37,60 рублей за литр топлива, а на Украине - 52 рубля за литр.