Нефтегазовая отрасль

Нефтегазовая отрасль по-прежнему является одной из наиболее значимых на мировом рынке, несмотря на популяризацию эко-мышления и альтернативных источников энергии среди населения. Данная статья введет вас в курс дела и ознакомит с актуальным положением вещей в этой области.

Новости нефтегазовой отрасли

Главной новостью нефтегазовой отрасли стал указ ОПЕК о снижении добычи углеводородов с 1 января 2017 года. Сегодня показатели по разработке месторождений даже меньше, чем это рекомендовано в указе, однако цены на нефть все равно падают. Это связано с высоким уровнем запасов нефти в США, промышленники которой отказались снижать объемы добычи. Также падение цен спровоцировало открытие нового российского месторождения в водах Восточной Арктики.

История нефтегазовой отрасли

Нефтегазовая отрасль появилась в 347 году до нашей эры, когда в Китае были пробурены первые скважины для нефтедобычи, в которых трубами служили полые стволы бамбука. Первая же нефтяная скважина современного типа была обустроена  в окрестностях Баку, столицы Азербайджана в 1848 году. Далее, нефтедобычей в промышленных масштабах стали заниматься в Канаде, США, Индонезия, России и Индии. Статус первой нефтяной монополии получила компания Джона Рокфеллера под названием Standard Oil, которая в лучшие свои годы контролировала до 90% рынка данной отрасли.

В первой половине ХХ века были открыты нефтяные месторождения в районе Персидского залива (Иран, Бахрейн, Кувейта, Саудовская Аравия). В 1960 году основана ОПЕК – организация, которая объединяла все государства, экспортирующие нефть. Сегодня в ОПЕКе состоят 14 стран. По состоянию на конец 2016 года лидерами по мировой добыче нефти являются Саудовская Аравия, Россия и США.

Автоматизация нефтегазовой отрасли

В настоящее время самой перспективной областью в нефтегазовой сфере является автоматизация промышленного процесса, которая позволит корректно соблюдать поставленные сроки и понизить себестоимость добычи углеводородов. В число основных средств оптимизации входят система управления и документирования MES – Manufacturing Executing System; программный модуль I-OPP для составления планов и модуль I-OMS для учета направлений потока ресурсов.

Проектные организации нефтегазовой отрасли

Список отечественных проектных компаний нефтегазовой промышленности не столь велик. Ведь составление плана по постройке инфраструктуры для добычи или переработки нефти и газа требует серьезных специализированных знаний, не говоря уже о сложности реализации данного проекта. Среди предприятий, специализирующихся конкретно на нефтегазовой отрасли, можно выделить Приволжский научно-исследовательский и проектный институт нефтегазовой промышленности (ООО «ПриволжскНИПИнефть») в Самаре.

Инновации в нефтегазовой отрасли

Внедрение инноваций является неотъемлемой частью развития нефтегазовой отрасли. В этой области есть великое множество нерешенных проблем. Например, особенно остро стоит вопрос безопасности операционной деятельности в экстремальных условиях окружающей среды. А излюбленной темой для стартапов является очищение нефти от примесей и увеличение процента ценного вещества в добываемом ресурсе.

Нефтегазовый комплекс
Нефтегазовое дело