Строительство и проектирование нефтегазовых объектов

Нефтегазовое строительство – одна из лидирующих отраслей промышленности. Она отличается своими особенностями, связанными с самим возведением объектов и проектированием.

Нефтегазовое строительство в России

Территория России огромна, и освоение недр в нефтегазовой области зачастую проводится за пределами промышленных центров и территорий с развитой инфраструктурой. Разработка залежей нефти и газа в отдаленных районах, связана с проблемами транспортировки ископаемых и энергоснабжением.

Только инновационные подходы к вопросам прокладки трубопроводов, созданию инфраструктуры для обслуживания, способны удовлетворить в полной мере запросы нефтегазового сектора. Уже сейчас в России работают компании, решающие сложнейшие задачи ведения нефте- и газопроводов в условиях вечной мерзлоты, а также сквозь водные преграды по морскому дну.

Проектирование нефтегазовых объектов

При проектировании строительного объекта необходимо знать состав, размер месторождения и качество добываемого сырья. Определяют вязкость, процентный состав воды и наличие примесей (парафин, углекислоты и сероводород), пористость и проницаемость сырья.

Только после этого возможно проведение экономически обоснованного строительства:

  • площадок для бурения;
  • необходимых жилых помещений;
  • вспомогательных комплексов.

Многие объекты по добыче нефти и газа строятся в условиях вечной мерзлоты. Это требует дополнительных финансовых подсчетов и специального оборудования.

Нефтегазовый рынок России обслуживается крупными строительными компаниями, среди которых ГК «Стройгазмонтаж», ОАО «Межрегионтрубопроводстрой», ОАО «Глобал-Инжиниринг». Их партнерами являются частные и государственные предприятия, которые занимаются вспомогательными функциями консалтинга, поставками комплектующих составляющих и частичными строительными работами.

Заводы нефтегазового оборудования
Нефтегазовая отрасль