Нефтегазовые компании

Согласно статистически данным, запас доказанного объема нефти приближается к 15 миллиардам тонн и газа к 50, а теоретического впечатляет еще больше. Бюджет нашей страны почти наполовину формируется от нефтегазовых доходов. Россия находится на втором месте по добыче этих ресурсов.

Список нефтегазовых компаний России

Крупнейшей нефтедобывающей компанией, которая осуществляет 40 процентов всей добычи в стране является «Роснефть». На втором месте с 16,3% разместился «Лукойл», а третье принадлежит «Сургутнефтегазу» (доля составляет примерно 11%).

Обзор нефтегазовых компаний Российской федерации более подробно расскажет об основных предприятиях страны, занимающихся циклом работ в добыче углеводородов от предварительной разведки до добычи и реализации.

Независимая нефтегазовая компания

Независимая нефтяная компания (ННК) зарегистрирована в 1912 году, как акционерное общество. В 2014 году реорганизовалась в совместное предприятие. Центральный офис находится в Москве. Компания ведет разведку и добычу углеводородов в России и в Казахстане, осуществляет переработку и реализацию нефтепродуктов.

За 5 лет существования ННК претерпела несколько реорганизаций. Изначальной целью являлась конкуренция с «Роснефтью», но уже 2 года обе организации успешно ведут совместный бизнес. Кроме собственной добычи, ННК активно закупает у других компаний и продает зарубежным партнерам через структуры «Роснефти» продукцию отрасли. Из-за ядерной программы Северной Кореи и сотрудничества с этой страной Независимая нефтегазовая компания попала под жесткие санкции, о чем было недавно объявлено Министерством финансов США.

Восточно-сибирская нефтегазовая компания

АО «Востсибнефтегаз» работает с 2007 года в составе Нефтяной Компании «Роснефть». Производственную деятельность ведет в Красноярском крае. С 2014 года компания начала освоение Юрубчено-Тохомского месторождения, 2017 году – начало добычу нефти, а в 2019 планирует довести уровень до 5 миллионов тонн/год. Имеет лицензии на производство всего спектра работ по добыче полезных ископаемых на Юрубченском и Агалеевском месторождениях нефти.

«Росгазнефть»

«Росгазнефть» была зарегистрирована в 1995 году в г. Новочеркасск Ростовской области. Компания торгует оптом сырой нефтью, твердым и жидким топливом, газом. Владеет двумя филиалами.

Кубанская нефтегазовая компания

КНГК – ГРУПП (Кубанская нефтегазовая компания) работает на рынке Краснодарского края с начала 2000 годов. Основная деятельность – инвестиции и инжиниринг в области нефтеперерабатывающей промышленности, а также подготовка бизнес-проектов.

Анжерская нефтегазовая компания

ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНК) зарегистрирована в Кемеровской области и является частью Анжерского нефтеперерабатывающего комплекса в составе Московской Холдинговой компании «АСК». В группу входят и ООО «Нефтеперерабатывающий завод «Северный Кузбасс», расположенный в городе Анжеро-Судженске. Основной вид деятельности – нефтепереработка и выпуск нефтепродуктов. Дополнительная:

  • кокс;
  • ядерные материалы;
  • пестициды и другая агрохимия;
  • ГСМ и антифризы;
  • резинотехнические изделия;
  • строительство и оптовая торговля.

ИТЕРА

Нефтегазовая компания «ИТЕРА», организационно правовая форма ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Входит в состав Международной группы ITЕRA. Образовалась в 1998 году. Зарегистрирована в поселке Тарко-Сале, Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания вошла в нефтегазовую промышленность с долей инвестиции в 1 миллиард долларов и заняла лидирующую позицию в Приполярье, первой начала добычу газа в этом регионе.

Нефтегазовая компания «ИТЕРА» имеет собственные производственные и социальные проекты и успешно претворяет их в жизнь. Не на последнем месте социальная сфера, благотворительность и охрана окружающей среды.

Сибирская нефтегазовая компания

АО «Сибнефтегаз», зарегистрирована в ЯНАО, г. Новый Уренгой 9 июля 1996 года. Направление – добыча природного газа и его конденсата. «Сибнефтега»з ведет еще 149 видов деятельности. Уставной капитал составляет 600 миллионов рублей.

В состав учредителей входят:

  • публичное акционерное общество «Газпром»;
  • закрытое акционерное общество «ЛогоВаз»;
  • фирма «Проект».

Процент надежности 4 балла по пятибалльной шкале.

«Уралмаш»

Уралмаш НГО Холдинг («Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг») в 2010 году объединил предприятия Урала, выпускающие нефтегазовое оборудование. Холдинг сосредоточил в одной группе конструкторские и производственные возможности, чтобы осуществлять весь спектр оборудования нефтегазового сектора и полное сервисное обслуживание оборудования. Сегодня совместно с основными партнерами холдинг приступили к реализации программы модернизации предприятия. Благодаря этому, появилась возможность качественного роста во всей цепочке производства нефтегазового оборудования. Уралмаш является несомненным лидером в своем сегменте.

Нефтегазовые компании в Москве

В столице существует 28 нефтегазовых компаний. Многие из них в Москве имеют лишь представительства, а производственную деятельность ведут в основном в районах крайнего Севера, такие как «Артикгаз», газпромдобыча «Ямбург», ООО «ЗНК». Другие ведут производственную деятельность в разных регионах России. Часть нефтегазовых компаний нашла себя в перерабатывающей промышленности. Некоторые заняты в сфере маркетинга нефтепродуктов.

Сервисные компании нефтегазовой отрасли

Сервисное обслуживание представлено широкой сетью холдингов и предприятиями, специализирующимся в этом сегменте.

Компании, оказывающие сервисное обслуживание, занимаются не только ремонтом оборудования, но и подготовкой площадей, в плане сейсмопригодности, геологоразведкой месторождений на наличие углеводородов. В дальнейшем оказывают услуги в процессе добычи, куда входит ремонт скважин, операторское сопровождение, профилактические работы.

Среди этих предприятий можно выделить:

  • ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания»;
  • ЗАО «Универсал-нефтеотдача»;
  • ООО «ЮНГ-Энергонефть»;
  • ООО «Газпром подземремонт Уренгой».

Обычно, такие компании практикуют 1-2 вида деятельности.

Порталы агентств нефтегазовой информации
Производство и производители нефтегазового оборудования
Строительство и проектирование нефтегазовых объектов