Инновации в нефтегазовой отрасли

Глобальные направления роста нефтегазовой отрасли указывают на то, что в следующее десятилетие извлечение сырья из традиционных месторождений будет составлять лишь 22% от общего увеличения добычи. Остальные 78% прироста надеются получить с помощью перехода на шельф и месторождения с трудно извлекаемыми углеводородами.

Это послужит толчком для начала новых научных исследований и опытно-конструкторских разработок в нефтегазовом секторе. Только инновационные системы подхода к процессам добычи, переработки и транспортировки способны решить стоящие перед отраслью задачи.

Нефтегазовый сектор

Нефтегазовый сектор занимает ведущее место в отечественной экономике. Большая часть бюджета страны формируется из поступлений предприятий этой сферы.

Приоритетными направлениями развития отрасли являются:

  • удержание текущего уровня добычи;
  • повышение операционной эффективности сектора;
  • достижение высоких переделов нефтепереработки и нефтехимии;
  • увеличение объема экспорта продукции переработки с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, нефтегазовый сектор охватывают множество других отраслей. Предприятиям ТЭК необходима аппаратура, снаряжение, реагенты, оборудование для строительства.

Благодаря росту нефтегазового сектора, создаются оптимальные условия для ускоренного развития в других сферах производства: разрабатываются более дешевые и эффективные материалы, появляются новые технологии их применения.

Например, в Башкортостане идут работы по планы по преобразованию нефтехимических заводов. В списке приоритетов республики 16 проектов по нефтепереработке, в сумме составляющих капитал в 200 миллиардов рублей.

Так, в «Газпромнефтехим Салавате» задействовали комплекс с акриловой кислоты с бутилакрилатом и завершили установку изомеризации пентан-гексановой фракции, которая также увеличит объем выпуска высокооктанового топлива.

«Уфаоргсинтез» в данный момент осуществляет проект по модернизации переработки изопропилбензола (или кумола). С прошлого года действует программа переустройства трубопровода нефтедобывающего предприятия «Башнефть».

Нефтедобывающие компании все чаще прибегают к помощи исследователей. Так, «СИБУР Холдинг» зарегистрировал компанию НИОСТ в Томской Экономической области, которая, в сущности, является R&D-центром предприятия. «Газпром» в предыдущем году заключил договор с правительством Томской области, согласно которому компания будет привлекать предприятия и вузы региона для разработки и применения новых технологий по переработке углеводородов.

Управление нефтегазовыми ресурсами

Управление нефтегазовыми ресурсами страны основано на государственном регулировании отрасли, которое включает:

  • управление недропользованием, федеральной собственностью в нефтяном и газовом секторе;
  • экологический контроль безопасного ведения работ и рационального использования углеводородов;.
  • лицензирование;
  • налоговую, кредитную и ценовую политику.
  • программа демонополизации и регулирования естественных монополий.

Таким образом, обеспечивается оптимальный режим разработки месторождений.

В последние годы в отрасли создаются институты развития, механизмы стимулирования промышленного роста регионов, в частности в рамках импортозамещения.

Сегодня активно создаются компании в области:

  • малотоннажной нефтяной химии;
  • строительно-монтажного и машиностроения;
  • радиоэлектроники и геофизики.

Это позволяет более эффективно управлять нефтегазовыми ресурсами.

Нефтегазовые компании
Порталы агентств нефтегазовой информации
Производство и производители нефтегазового оборудования