Инновации в нефтегазовой промышленности

Во всем мире растет спрос на электроэнергию. Инженеры и ученые уделяют много внимания поиску новых технологических решений для того, чтобы добывать как можно больше изведанных запасов углеводородов.

Ученые также вырабатывают новые способы разработки нетрадиционных запасов:

  • газовые гидраты;
  • тяжелая нефть;
  • вязкая нефть;
  • битумные пески.

Нефтегазовая промышленность России

Россия находится на втором месте в мире по добыче нефти и газа. По данным 2015 года доля РФ в добыче мировой нефти составляет 11,2%, в добыче газа – 18,3%. Более 14% ВВП России обеспечено добычей и продажей нефтепродуктов. 13% мировых запасов нефти находится на территории России. Россия занимает 7-е место в мире по данному показателю. В 2017 году российская нефтеперерабатывающая промышленность собирается установить новый рекорд. На сегодняшний день идет бурный рост добычи нефти. Это стало возможным благодаря началу разработки новых месторождений в Западной и Восточной Сибири.

2017 год отмечен постоянным ростом на европейском газовом рынке потребления. Цены на газ стали выше, чем в начале прошлого года. Россия увеличила добычу и экспорт газа благодаря этим факторам. Несмотря на снижение выпуска бензина и топочного мазута, растет первичная переработка нефти, которая по своим показателям в 2017 году уже достигла рекордного значения.

Основные свойства ингибиторов в нефтегазовой промышленности

Самый эффективный способ защиты трубопроводов, запорной арматуры, внутрискважинного оборудования и насосов при существующей технологии добычи нефти является использование ингибиторов коррозии. Ингибиторы коррозии снижают агрессивность электролитовых и газовых сред. Ингибитор коррозии должен обладать хорошей растворимостью в коррозной воде, а также обладать высокой адсорбционной способностью. Адсорбционная способность данного ингибитора должна проявляться на поверхности металла и на образующихся на нем пленках различной природы. Чаще всего ингибиторы применяются в системах сбора, подготовки и сброса воды, а также комплексах по поддержанию пластового давления.

Работа в нефтегазовой промышленности

Работать в нефтегазовой промышленности престижно и прибыльно, но участие в этой отрасли  требует определенных профессиональных навыков. Для обслуживания коммуникаций требуются высококвалифицированные специалисты. Нельзя забывать о том, что нефтяные и газовые гиганты не могут обходиться без более мелких производственных, монтажных и ремонтных предприятий. Такие организации также ищут сотрудников, способных работать вахтой в нефтегазовой отрасли.

Нефтегазовые системы
Нефтегазовые месторождения и бассейны
Нефтегазовые инновации и технологии