Производство оцинкованных труб

Производство оцинкованных труб представляет собой процесс нанесения цинка на поверхность стальной трубы (шовного или бесшовного типа). Это обеспечивает устойчивость металлопрокатной продукции к коррозии, что является необходимым условием для длительной эксплуатации труб.

В нефтегазовой промышленности подобные оцинкованные изделия применяются широко, так как их цена ниже, чем у труб из нержавеющей стали.

Требования, технологии при производстве оцинкованных труб

Для создания оцинкованных трубчатых элементов используются обычные газоводопроводные (ГОСТ 3262) и электросварные прямошовные (ГОСТ 10794) стальные трубы. Непосредственно из оцинкованной стали никакая металлопрокатная продукция не производится, поскольку в процессе защитный слой может повредиться или стереться, что приведет к порче конечного изделия.

Для оцинковки применяются следующие методы:

  1. Электрогальванический. Дает ровное покрытие, толщина слоя достигает 30 мкм. Однако при этом покрытие имеет слабую адгезию, пористую структуру (что сокращает срок эксплуатации до 5 лет), а утилизация электролитов представляет собой отдельную проблему.
  2. Горячее цинкование. Дает наиболее устойчивое и надежное покрытие, но при этом образуются наплывы и залипание резьбы.
  3. Термодиффузионный. Применяется только в случае повышенных требований к качеству покрытия, так как сам процесс занимает длительное время. Срок эксплуатации такой трубы составляет 15 лет.

В зависимости от требований цинкование может быть как только снаружи, так и изнутри.

Оцинкованные трубы не изготавливаются больше 1420 миллиметров (обращаясь к ГОСТ 10704), однако не практике уже 530 миллиметров является максимальным диаметром. Это обусловлено тем, что цена оцинковки трубы огромного размера значительно увеличивает себестоимость продукции и не является оптимальной. Для защиты от коррозии металлопрокатной продукции большего диаметра используются другие технологии, не рассматриваемые в данной статье.

Особенности производства металлопрокатной продукции и оцинкованных труб для нефтегазовых производств

Производство оцинкованных труб является ответом на нужды нефтегазовых предприятий в доступных и надежных металлопрокатных изделиях.

При этом данная продукция соответствует всем выдвигаемым к ней требованиям:

  • устойчивость к агрессивным средам;
  • долгий срок эксплуатации;
  • высокие противокоррозийные свойства;
  • отсутствие риска утечки.

С учетом интенсивности использования труб к любым защитным покрытиям предъявляются крайне высокие запросы. В частности, именно поэтому большинство металлопрокатной продукции в нефтегазовой отрасли оцинковано термодиффузионным способом (42%).

Второе место (36%) заняло горячее цинкование,  которое, несмотря на свою дороговизну, также соответствует нормам нефтегазовой промышленности. Применение оцинкованной электрогальваническим методом продукции сведено к минимуму (22%) из-за своего короткого срока эксплуатации и слабой адгезии покрытия.


Читайте другие наши статьи:

Производители труб из стали
Защита подземных трубопроводов от коррозии
Технологии повышения нефтеотдачи