Эколого хозяйственная оценка территории

Эколого-хозяйственная оценка территории направлена на выявление наиболее благоприятных земельных участков для поставленных компанией или производством целей, а также в случае необходимости наблюдения за процессом восстановления истощенных зон.

При анализе учитываются:

  • экологические аспекты;
  • природные условия;
  • геологическое строение;
  • химические показатели;
  • гидрология;
  • почвы и рельефы.

Полная эколого-хозяйственная оценка позволяет спрогнозировать влияние конкретной зоны на производство или процессы добычи полезных ископаемых и ресурсов.

Методы проведения эколого-хозяйственной оценки

Суть эколого-хозяйственной оценки конкретной территории заключается не только в определении качества и степени истощения грунта, но и в постоянной регистрации всех изменений, происходящих в процессе восстановительного периода или деятельности. Данные таких исследований можно использовать для мониторинга деградации, обновления почвы или степени истощения полезных ресурсов.

Методы проведения подразумевают взятие проб и анализ состояния почв.

Существует два варианта моделирования текущего состояния территории:

  • на основе предыдущих анализов;
  • с помощью специализированного ПО.

Первый метод допускает более точное прогнозирование последующих изменений, что позволяет корректировать проект разработки месторождения и добычи, располагая горнотехнические сооружения и прочее оборудование более рационально.

Второй дает исчерпывающее описание текущего положения. Данный метод позволит наиболее точно спрогнозировать количество залежей в пластах. Результаты такого анализа учитываются при определении окупаемости проекта разработки.

Роль эколого-хозяйственной оценки территории в нефтегазовой промышленности

Разработка нефтяных скважин сопряжена с целым рядом инженерных решений, среди которых не только определение методов добычи и необходимого оборудования, но и контроль над состоянием окружающей среды. В частности, нужно соблюдать нормы по загрязнению почв. Постоянный мониторинг и периодическое эколого-хозяйственное рассмотрение позволяют отслеживать изменения и не допускать критических показателей. Фактически эколого-хозяйственная оценка территории выполняет функции анализа качества природной среды и её изменения за счет воздействия антропогенных факторов.

Нефтегазовые предприятия используют данные исследования для прогнозирования эффективности разработки скважин по добыче соответствующих ресурсов.  При изучении территории на предмет наличия в её почве доставочного количества углеводорода эколого-хозяйственная оценка участка способна дать исчерпывающие ответы, так как затрагивает все компоненты ландшафта.

Вместе с результатами исследований предоставляются рекомендации по улучшению экологической обстановки. Это позволяет избежать проблем с организациями охраны окружающей среды.


Читайте другие наши статьи:

Эксплуатация нефтяных месторождений
Производители труб из стали
Защита подземных трубопроводов от коррозии