Производители нержавеющей трубы

Производители нержавеющей трубы в последние годы переживают ощутимый подъем за счет резко возросшего уровня востребованности металлопроката из нержавеющей стали в сфере нефтегазовой промышленности. Начиная с 2009 года, когда пошел активный приток средств для развития данной отрасли, многие изготовители были вынуждены повысить объемы выпускаемой продукции, чтобы удовлетворить запросы динамически развивающейся сферы.

ГОСТы, характеристики труб из нержавеющей стали от производителей

Отечественные производители нержавеющей трубы активно перенимают зарубежный опыт и методы изготовления, что вносит свои коррективы в качество и свойства нержавеющего металлопроката. Тем не менее, ориентированность на международные стандарты не отменяет того, что любой нержавеющий металлопрокат должен быть изготовлен по ГОСТам, действующим на территории Российской Федерации.

Фактически их существует всего два:

  1. Для сварных труб. Технология изготовления сварных труб (ГОСТ 11068 81) заключается в том, что ленточной заготовке, подающейся на линию с помощью специального барабанного вала, придается цилиндрическая форма. Место соединения сваривается одним из нескольких допустимых методов: электрической дугой (происходит в сфере инертного газа), высокочастотным током, плазмой или лазером, электронными пучками. Важно отметить, что все процессы должны происходить в условиях вакуума.
  2. Для бесшовных труб. Бесшовные трубы предполагают использование специальной круглой заготовки. По ГОСТу весь процесс делится на несколько этапов: придание требуемой толщины стенок и диаметра, калибровка, резка. Важную роль играет температура, при которой изготавливается труба.

Тепло- и холоднодеформированные изделия подчиняются ГОСТу 9941 81, в котором  диаметр колеблется от 6 до 274 миллиметров и имеет диапазон толщины стен от 0,3 до 21 миллиметра. Горячедеформированные – по ГОСТ 9940 81 с показателями 58-326 и 3,6-31 миллиметра соответственно.

Вне зависимости от типа нержавеющей трубы все они имеют ряд обязательных характеристик:

  • стойкость к коррозии;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • высокая температура плавления.

Нефтегазовая промышленность активно использует бесшовные трубы из нержавеющей стали, так как, кроме всех вышеперечисленных преимуществ, они исключают возможность протечек.

Перспективы и прогнозы развития сектора металлопроката из нержавеющей стали

Наблюдая за результатами исследований по потреблению нержавеющих труб разного типа в России в пятилетний период с 2005 по 2010 года, можно сделать вывод, что стабильный спрос на бесшовные трубы в РФ по-прежнему не будет далеко отходить от своих позиций.

Быстрое сокращение объемов потребления сварных труб обусловлено появлением подходящих бытовых аналогов типа труб ПВХ, а также недостаточной прочностью и надежностью для нефтегазовых и прочих предприятий, предпочитающих бесшовный тип нержавеющей трубы. Усредненная динамика роста востребованности различных видов труб приведена на диаграмме ниже (использовалось несколько независимых исследований). В среднем сварные трубы потеряли около 15% от своих первоначальных показателей.

Российский рынок нержавеющего металлопроката по прогнозам экспертов будет активно расширяться, и уже к середине 2017 значительно укрепит свои позиции на заграничных торговых площадках. Производители нержавеющей трубы уже сейчас активно сертифицируют свои товары и предприятия, подгоняя их под соответствие международным стандартам.


Читайте другие наши статьи:

Производство оцинкованных труб
Эксплуатация нефтяных месторождений
Производители труб из стали