Материалы для производства труб

В нынешнее время производство труб занимает весомое место в общей отраслевой структуре Российской Федерации. Она выступает одним из сегментов нефтегазовой промышленности и широко используется при водо- и газоснабжении и передаче нефтепродуктов.

Материалы для производства труб постоянно усовершенствуются, происходит поиск новых альтернатив и методов работы для их создания. 

Современные материалы для производства труб

Разнообразие современных материалов, применяемых в трубном производстве, включает в себя такие виды:

  • металлические;
  • неметаллические;
  • металлопластиковые.

Первый вид характеризуется широким использованием стальных и чугунных изделий. Эти металлы являются самыми востребованными и оптимальными для подобной серии изготовления. Более дорогими и сложными по своей конструкции выделяют алюминиевые сплавы. Что касается других металлов, таких, как медь, то они являются высококачественными и используются преимущественно в специализированных производствах. К таковым можно отнести изготовление станочной техники и различных производственных приборов (радиаторы, конвекторы). Стальные трубы между собой отличаются строениями швов.

Самые известные способы их создания – сварной и бесшовный. В первом случае широко используют метод электросварки. Под сваркой подразумевают некий технологический процесс, при котором происходит соединение двух деталей между собой прочной связью.

В случае электросварки металлы приобретают возможность плавиться и поддаются влиянию электрической дуги. Обычно она имеет высокую температуру (около 5000 градусов), тем самым хорошо плавит любые сплавы и металлы. Подобная методика делится на два основных типа: с использованием дуги и метода сопротивления. Первый применяется согласно своему изобретателю Н. Берандосу. Принцип заключается во введении специального железного стержня в пламя электрической дуги.

Во втором случае используется электрический ток, вплотную применяемый к двум частям детали. 

Подобными методами выполняют сварочные работы таких изделий, как:

  • листовые стали;
  • мачты;
  • трубы;
  • котлы;
  • рельсы.

С помощью сварки изготавливают новые детали и усовершенствуют старые образцы стальных и цветных металлов. Трубы, лишенные всяческих швов, изготавливаются с использованием методов прокатки, холодного деформирования и прессования. 

Полимерные трубы относятся к неметаллическому виду. Это современные веяния трубного изготовления. В нынешнее время появилось изобилие различных инновационных материалов. В производство постепенно стали внедряться трубы из половинилхлорида, полиэтилена, фаолита и полибутена.

Характеристики материалов для производства труб

Материалы для производства труб характеризуются высоким качеством, прочностью и термоустойчивостью. Также к неметаллическим изделиям принято относить продукцию из асбоцемента и керамики. В производстве очень полезны трубы из металлопластика. Это достойный аналог своим предшественникам. Они состоят из нескольких слоев и имеют долгий срок службы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что технологии вышли на новый уровень, и человеку предоставляется широкий выбор материалов и вариации для комбинаций и создания новых прогрессирующих продуктов. Благодаря подобным внедрениям материалы для производства труб будут полезны в разных сферах производства.


Читайте другие наши статьи:

Производители сэндвич труб
Разработка нефтяных месторождений на естественных природных режимах
Производители трубной продукции в России