Виды трубного проката

Все существующие виды трубного проката получают посредством работы на специально предназначенных станках. Это продукция вторичного получения плоской и круглой заготовки.

Способы изготовления проката

По способу изготовления прокат подразделяется на следующие типы изделий:

  • бесшовные горячедеформированные;
  • электросварные;
  • нержавеющие;
  • профильные прямоугольные;
  • водогазопроводные, в том числе оцинкованные;
  • профильные из нержавеющего металла;
  • бесшовные холоднодеформированные;
  • профильные квадратного типа.

Трубы, изготовленные из черного металла, получили распространение в нефтегазовой промышленности. Их предназначение сводится к транспортировке рабочих сред:

  • газа;
  • нефти;
  • воды;
  • агрессивных химических составов.

В нефтегазовой промышленности используются конструкции округлой формы с различными диаметрами.

Виды трубного проката по технологии производства

В зависимости от применяемых технологий стальные трубы могут иметь следующую классификацию:

  1. Сварные. Производятся посредством сворачивания листов так, что шов размещается вдоль оси или по спирали. На выходе получаются прямо- или спиралешовные трубы соответственно. Последние характеризуются как изделия с повышенным показателем прочности и надежности. Востребованы электросварные трубы, размеры таких образцов соответствуют стандартам, прописанным в ГОСТе 107041-91.
  2. Прокатные трубы применяются для транспортировки газа под давлением. Технология производства построена так, что в ходе прокатывания слитка в его середине формируется отверстие. Изготавливаемое изделие приобретает дополнительную прочность. Таким способом производятся бесшовные образцы – это трубы, выполненные из стали. В условиях воздействия высоких/низких температур будет получена продукция в горяче- или холоднодеформированном виде. Сварной шов у образцов отсутствует.

Из трубного проката также изготавливаются водогазопроводные изделия. Это электросварная продукция, используемая для формирования водо- и газопроводов, для отопительной системы и деталей конструкции.

Все виды трубного проката изготавливаются в соответствии с действующими государственными стандартами. Так, сварные изделия из стали для магистральных нефтепроводов производятся согласно ГОСТу 20295-85.

Образцы, используемые в качестве обсадных или насосно-компрессорных конструкции, должны отвечать общим техническим условиям, прописанным в ГОСТе 31446-2012.

В Российской Федерации ведущими металлургическими и трубными заводами производятся виды трубного проката, необходимые для удовлетворения запросов нефтегазовой промышленности. Большую часть изделий профильного назначения в стране изготавливают отечественные заводы, что входят в состав «Большой Восьмерки». Четыре из них принадлежат Трубной металлургической компании (ТМК), она входит в тройку ведущих мировых предприятий и осуществляет поставки выпускаемой продукции в более чем 80 стран по всему миру.


Читайте другие наши статьи:

Трубный прокат
Материалы для производства труб
Нефтеносные районы мира