Производство труб из металла

Производство труб из металла для нефтегазовой промышленности осуществляется согласно требованиям, прописанным в Государственных стандартах. Изготавливаются изделия различного диаметра, стандартного круглого сечения. Именно нефтегазовая промышленность на сегодня является самой ресурсоемкой сферой. Ведущие заводы РФ специализируются на изготовлении изделий для данной отрасли.

Классификация изделий для производства труб из металла

Производство труб из металла для использования в нефтегазовой промышленности специализируется на изготовлении таких типов конструкций:

  1. Образцы бурильного типа используются с целью создания углеводородных скважин. Конструкции данного вида подвержены воздействию разрушительного коррозийного процесса, потому нуждаются в дополнительной защите. Основной характеристикой изделий можно назвать высокую прочность. Производство осуществляется в соответствии с ГОСТами 8467-83, 631-80, Р 50278-92, а также ТУ и международного стандарта API Spec 5DP.
  2. Магистральные трубопроводы. В условиях производства соблюдаются стандарты, регламентированные ГОСТом 20295-85. Основополагающие параметры таких конструкций – прочность и устойчивость. С целью предохранения от развития коррозийных процессов магистральные трубопроводы надежно изолируются. По завершению эксплуатационного периода трубы подлежат восстановлению с целью последующего использования на участках с меньшим показателем значимости. Схема магистрального газопровода приведена ниже.
  3. Насосно-компрессорные трубы (НКТ) применяются в условиях разработки углеводородных скважин. Посредством их использования осуществляется доставка добытого сырья на поверхность. Традиционно НКТ применяются в жестких условиях, подвергаясь постоянному воздействию нагрузок (изгибающих, продольных, скручивающих), коррозионно-активных составляющих, которые сопутствуют процессу извлечения сырья. Основные требования,  предъявляемые к конструкциям данного типа:
    • герметичность;
    • износостойкость;
    • прочность;
    • надежность.

    Характерное отличие изготавливаемых конструкций насосно-компрессорного типа – наличие резьбовых соединений, а также большая толщина стенки. Последний критерий гарантирует колонне устойчивость. В случае изготовления бракованной продукции полученный образец подлежит переплавке. Продукция изготавливается из сталей конкретной маркировки в соответствии с API Spec 5CT, ГОСТ 633-80 и Р 52203-2004.

  4. Обсадные трубы. Используются в условиях разработки скважин в ходе проведения буровых работ. Они необходимы для упрочнения стенок, исключая вероятность обводнения, а также для разделения нефте- и газоносных пластов. Традиционно используются обсадные трубы со средним диаметром. В отдельных ситуациях считается допустимым применение лежалых или используемых ранее конструкций.

Группы прочности металла для производства труб

Изделия производятся из металла групп прочности: Д, К, Е, Л и М. Их механические свойства приведены в таблице ниже:

Производство труб из металла для нефтегазовой сферы выполняется в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ ISO 3183-2012.


Читайте другие наши статьи:

Виды трубного проката
Трубный прокат
Материалы для производства труб