Метрологическое обеспечение средств контроля

Обычно средства контроля рассматриваются как методы измерений. Они представляют собой комплекс работ, в ходе которых устанавливаются или подтверждаются технические параметры. Также при этом определяется соответствие с существующими требованиями.

Метрологическое обеспечение средств контроля представляет собой непосредственно установление и использование основ научной и организационной направленности. Также применяются приборы и устройства, правила и нормы, которые нужны для достижения согласованности и точности измерений. Это является обязательной составной частью неразрушающего контроля. Основы такого обеспечения представлены на рисунке.

Процессы и этапы метрологического обеспечения средств контроля

В качестве нормативной базы используются стандарты Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ). Также сюда относятся и другие параметры. Они являются непосредственно:

  • отраслевыми стандартами;
  • техническими условиями;
  • нормативно-техническими документами.

Такой процесс охватывает несколько этапов. Это в частности:

  • обоснование идей на создание новых средств;
  • опытно-конструкторская разработка (ОКР);
  • постановление на выпуск;
  • производство средств;
  • эксплуатация и ремонт.

Каждая из стадий предполагает выполнение ряда операций, которые необходимы для выполнения определенных процедур и обеспечения точности контроля. Это в свою очередь обеспечивает эффективность и результативность способов.

Основные стадии метрологического обеспечения средств контроля

Первая стадия предполагает проведение метрологической экспертизы заявки на создание новых приспособлений или техники. В данном случае подразумевается установление обоснованности и достаточности норм точности, которые были изложены в документе. Стоит отметить, что они должны соответствовать установленным стандартам. В ходе осуществления этих действий также определяется контролепригодность этих норм. Устанавливается объем предъявляемых требований к метрологическому обеспечению производства будущих продуктов. Все результаты, которые были получены в ходе экспертизы, оформляются как экспертное заключение. Когда составляются карты технического уровня, то эти данные следует учитывать в обязательном порядке.

В ходе осуществления стадии опытно-конструкторской разработки на экспертизу направляется техническое задание, существующие предложения и все документация ОКР. В первом случае производится определение соответствия построений, которые изложены и оформлены согласно ГОСТу 15.001-73. Следует уделить особое внимание точностным требованиям основных параметров аппаратуры. Именно они и обеспечивают достоверность проведения результатов.

Когда проводится экспертиза существующих предложений, то устанавливается их соответствие техническому заданию. Также необходимо осуществить согласование с действующими стандартами.

Документация ОКР в ходе экспертизы предполагает проведение анализа и оценку существующих решений по выбору критериев, которые подлежат измерению. В данном случае устанавливаются нормы точности, приборы и методы выполнения расчетов. 

На сегодняшний день метрологическое обеспечение средств контроля осуществляется на довольно низком уровне. Исходя из этого, возникает необходимость усовершенствования имеющихся методов и внедрения инновационных решений. Это позволит ускорить проведение операций, а также обеспечить высокое качество их выполнения.


Читайте другие наши статьи:

Методы оценки рекреационного потенциала территории
Производители технических труб
Заводы трубной продукции