Новые технологии повышения нефтеотдачи

Результативность добычи сырья из пластов определяется современными методами разработки залежей. На сегодняшний день извлечение углеводородов считается неудовлетворительным, учитывая то, что их использование постоянно увеличивается.

Показатели нефтеотдачи

Средний показатель нефтеотдачи по всем государствам составляет от 25 до 40 %.

Так, для разных стран он выглядит следующим образом:

  • Латинская Америка и Юго-Восточная Азия – 24-27 %;
  • Иран – 16-17 %;
  • США, Канада, Саудовская Аравия – 33-37 %;
  • страны СНГ и Россия – до 40 %.

Показатель напрямую зависит от содержания запасов сырья и применяемых методов. Для увеличения эффективности извлечения сырья из пластов необходимо применять новые технологии повышения нефтеотдачи.

При этом с каждым днем возрастает интерес к инновационным технологическим решениям. Это связано с тем, что остаточные или неизвлекаемые промышленным способом освоенными вариантами запасы сырья достигают в среднем 55-75 % от изначальных залежей в пласте.

Новые технологии позволяют добыть оставшиеся объемы углеводородов. Традиционные способы уже не обеспечивают максимального результата.

Цель использования технологий повышения нефтеотдачи

Увеличение нефтеотдачи пластов необходимо как с экономической, так и практической точек зрения. Это позволит:

  • уменьшить прямые инвестиции;
  • повысить экономическую эффективность;
  • максимально рационально использовать ресурсы.

Весь период извлечения сырья условно разделяется на три стадии. Первая предполагает использование естественной энергии пласта, что представлено на рисунке ниже.

Второй этап в свою очередь подразумевает реализацию способов поддержания изначального давления залежи. Это осуществляется посредством закачивания внутрь воды или газа. Также данные способы получили название вторичных.

Уже на третьей стадии применяются именно методы увеличения нефтеотдачи (МУН). Это позволяет достичь максимальной эффективности извлечения сырья. Применение таких методов представлено на рисунке.

Остаточная нефтенасыщенность распределяется определенным образом, что требует эффективного воздействия МУН на пласт, где сырье рассеивается в зонах, которые заводнены или загазованные.

Классификация традиционных способов повышения нефтеотдачи

Существующие методы имеют свою классификацию. Такие способы характеризуются эффектом, имеющим направленное действие. Стоит отметить тот факт, что они воздействуют на одну или две причины.

Они не позволяют максимально добыть остаточные запасы сырья. Так, выделяют МУН следующих направленностей:

  • тепловые;
  • химические;
  • газовые;
  • гидродинамические;
  • комбинированные.

Также существуют способы, которые позволяют увеличить дебит буровой установки. Каждый из них применяется исходя из структуры пласта, его заводнения и загазованности. Известные методы не гарантируют максимальную эффективность, поэтому актуально применять новые технологии повышения нефтеотдачи. 

Эффективность применения данных способов в соответствии с обобщенными данными составляет 30-70%. При этом показатель на первом этапе равен не выше 20-25 %. На второй стадии в свою очередь он составляет 25-35 %. Именно МУН позволяют нарастить добычу сырья почти в 1,5 раза. Как показывают исследования, средний показатель к 2020 году составит от 35 до 50 %. Такие данные свидетельствуют о том, что использование МУН действительно эффективно.


Читайте другие наши статьи:

Метрологическое обеспечение средств контроля
Методы оценки рекреационного потенциала территории
Производители технических труб