Разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт

В последнее время все реже применяется разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт. Но для отдельных ситуаций такой способ добычи все же пригоден.

Основанием для использования такого вида разработки может стать:

  • сильное истощение месторождения;
  • небольшие размеры месторождения с активной законтурной водой;
  • нефти неглубокого залегания, имеющие высокую вязкость;
  • месторождения, состоящие из глинистых пород с низкой проницаемостью.

В остальных случаях нефть добывают путем пробивания продуктивных пластов.

В чем особенность разработки нефтяных месторождений без воздействия на пласт

Современные методы разработки месторождений нефти подразумевают использование:

  1. Напора воды.  Применяются окружающие подземные воды.
  2. Газа в растворе. Продвижение нефти реализовывается под воздействием напора увеличенных флюидов и горных пород.
  3. Напора газа. Вытеснение к устью происходит за счет расширяющихся углеродов.
  4. Сила притяжения. При этом используется гравитация топлива.

Однако разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт использует исключительно пластовую энергию для нагнетания нефти к устью.

Пластовая энергия являет собой энергию самого пласта-коллектора и его флюида. В качестве последнего может выступать нефть, порода и газ. При этом флюид находится под непосредственным воздействием пластового и горного давления.

Различают несколько видов пластовой энергии:

  • энергия пластовых вод;
  • упругость сжатых пород и жидкостей;
  • энергия напора.

От того, какая энергия в частности превалирует в процессе перемещения жидкости к скважинам, зависит режим, в котором совершается разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт.

Добыча нефти в России

Нефтедобыча — одна из ведущих отраслей Российской Федерации, ежегодно приносящая ощутимый доход в казну государства. Даже во время кризиса 2009 экспорт нефти принес чуть менее 1 млрд. долларов. В целом, данный показатель демонстрирует стабильный рост за исключением периодов резкого ухудшения экономической ситуации.

На данный момент Россия входит в тройку крупнейших стран по добыче нефти, уступая лишь США и Саудовской Аравии. Тем не менее, Соединенные Штаты по прогнозам экспертов скоро сдадут позиции. Дело в том, что с 2008 года США активно сокращало количество буровых установок, однако за счет оптимизации оставшихся удавалось сохранять объемы добычи. Тем не менее, оптимизационный потенциал исчерпал себя ещё в 2014 году. На январь 2016 показатели добычи нефти в США упали на 19%. Эти факты позволяют допустить, что в скором времени Соединенные Штаты будут терять свои позиции.

Российская Федерация является основным экспортером нефти, у которой эксперты наблюдают  стремительное увеличение показателей разработки залежей и добычи «черного золота».

Данная тенденция  подтверждает целесообразность поисков, открытий и разработки нефтяных запасов в локализующихся на территории РФ с применением отечественных и иностранных инвестиций.


Читайте другие наши статьи:

Сертификация трубной продукции
Новые технологии повышения нефтеотдачи
Метрологическое обеспечение средств контроля