Производство пластиковых труб

Производство пластиковых труб осуществляется на специально предназначенном оборудовании. На экструзивных линиях выполняется изготовление полимерных конструкций, которые имеют следующую классификацию:

  • водопроводные;
  • дренажные;
  • канализационные;
  • газовые;
  • электротехнические;
  • промышленного и сельскохозяйственного назначения.

В комплектацию экструзивных трубных линий входят одно- или двушнековые экструдеры, которые отличаются высоким показателем производительности. Используемый тип напрямую зависит от материала из которого изготавливаются конструкции и их назначения.

Оборудование для изготовления водопроводных и газовых труб в большом диметре из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Специальные экструзивные линии, на которых осуществляется процесс производства газовых и водопроводных труб, выполняют слаженный порядок действий. Это позволяет на выходе получить коррозиеустойчивые, гибкие конструкции с легким весом и с высоким показателем износа.

Производство пластиковых труб такого типа выполняется на оборудовании со скоростным одношнековым экструдером, который спроектирован специально для сырья РЕ (полиэтилен). Он оснащен вентилятором с низкими шумовыми показателями и скоростным жестко-шестеренчатым редуктором.

В устройстве втулки подачи сырья с пазом предусмотрена масляная охлаждающая система. Это способствует:

  • повышению пластификации;
  • увеличению наполнения;
  • росту производительности.

Ниже приведены технические характеристики линии для изготовления водопроводных и газовых труб из ПНД.

Технология изготовления и производства пластиковых труб

Метод экструзии на сегодня является технологией, которая применяется на большинстве предприятий при производстве полиэтиленовых труб.

Изготовление происходит в следующем порядке:

  1. Гранулы полиэтилена поступают в бункер одношнекового экструдера.
  2. Тут на сырье оказывают воздействие высокие температуры, в ходе чего оно пластифицируется.
  3. В таком состоянии состав подается шнеком в экструзивную головку, в которой предусмотрен специальный кольцевой зазор с конкретными параметрами.
  4. Из пластической массы создается заготовка посредством воздействия на состав высокого давления.
  5. В горячем состоянии она подается в вакуумную ванную, где предусмотрено пониженное давление. За счет этого производится калибровка, а именно – задается точный диаметр конструкции.

Автоматизированность производства пластиковых труб

Производство пластиковых труб максимально автоматизировано. В обязанности оператора входит контроль за работой устройства. Вся система автоматики отслеживает качество сырья и его наличие в бункере экструдера, температуру и давление, скорость прохода пластичной массы через матричную головку.

Современная ультразвуковая система выступает в роли гаранта качества выпускаемых изделий. Дополнительно должен быть предусмотрен этап визуального осмотра продукции ответственными работниками.


Читайте другие наши статьи:

Методы геологических исследований
Хранение трубной продукции
Производство электросварных труб