Объекты локального мониторинга

Объекты локального мониторинга в РФ представлены территориями нефтяных и газовых месторождений. В ходе мониторинга проводятся исследования изменений характеристик почвы и продуктивных пластов под влиянием причин техногенного характера. К объектам местного изучения относят также грунты в местах локализации скважин артезианских и очищенных сточных вод. Исследования состояния земель, прилегающих к объектам разбуренных газовых и нефтяных месторождений, осуществляются ежегодно в теплый сезон посредством рекогносцировочного мониторинга в соответствии с требованиями ГОСТа 17.4.2.03-86. Важным предметом для осуществления данного исследования является аэроаппарат для многозональной фотосъемки.

Основные показатели объектов локального мониторинга нефтяных и газовых месторождений

Объекты локального мониторинга оцениваются на режим залежей, количество запасов жидкости. Гидравлическое соединение объектов бурения между собой является гидрогеологическим.  

В ходе разработки нефтяных и газовых залежей эксперты-гидрогеологи определяют следующие показатели:

  • уровни статики;
  • давление продуктивного пласта;
  • дебиты;
  • концентрацию свободных ионов и минеральных солей;
  • температуру в толще пласта;
  • параметры гидродинамики водоносного горизонта.

Эти показатели вычисляются в ходе исследовательских операций путем использования измерительной техники. Спуски и подъемы нужных инженерных приборов реализовываются лебедками.

Гидрогеологический мониторинг вторичных эксплуатаций нефтяных и газовых скважин позволяет узнать оптимальный объем жидкости, который нужно пустить в пласт, чтобы увеличить отдачу залежи и не повлиять на коллекторские характеристики пород.

Оборудование для гидрогеологических наблюдений и мониторинга во время бурения скважин на этапе разведки

Объекты локального мониторинга предварительно осваиваются до осуществления гидрогеологической апробации. Вычислить показатели уровней, дебитов, химических концентраций, давления можно с помощью инженерно-геологической измерительной аппаратуры.

  1. Пьезографы погружные. С их помощью определяют колебания уровней воды в скважинах на глубине 5-20 метров. Пьезограф имеет записывающий прибор, что фиксирует вертикальные передвижения поплавка по высоте водного столба.
  2. Электроуровнемер.  Предназначен для измерения высоты вод и давления пластов. Прибор состоит из двух изолированных электродов двужильного кабеля. Когда вода достигает электродной поверхности, цепь замыкается, и устройство подает световые или звуковые сигналы.
  3. Градусники электрические. Используются для замера температуры в пластах.

Термометры  в скважину спускают с помощью специальных изолирующих гильз. Пластовое давление в нефтяных скважинах рассчитывается на основе уровня статики и плотности жидкости.

Точное определение показателей объектов мониторинга нефтегазовой промышленности дает возможность оптимизировать эксплуатацию залежей, повысить продуктивность пластов, предотвратить утечки газа и взрывы.


Читайте другие наши статьи:

Трубный нержавеющий прокат
Производители полипропиленовых труб и фитинги
Производство металлических труб