Физико химические способы повышения нефтеотдачи пластов

Извлечение нефтересурсов из пластов при помощи задействования современных, промышленных и освоенных технологий в нынешнем положении оценивается как неудовлетворительное. В то же время потребность в нефтепродуктах увеличивается  во всех странах с каждым годом. В среднем нефтеотдача  пластов колеблется в пределах 25-40%.

Научные организации данного сегмента разработали, испытали и ввели в эксплуатацию больше шести десятков методов, которые предполагает использование физико-химического воздействия. Среди них выделяют и ГРП  – гидравлический разрыв пласта. Его влияние распространяется на призабойную зону месторождений и приводит к повышению процессов нефтеотдачи. Эффект от ГРП сохраняется на протяжении от 3 до 5 лет, а коэффициентный показатель успешности достигает  85%.

Физико-химические способы повышения нефтеотдачи пластов с использованием полимеров

Физико-химические способы повышения нефтеотдачи пластов также основываются на полимерном заводнении. Полимерная композиция, сочетающаяся с разнообразными реагентами, способна значительно расширить область, на которую распространяется использование методики. Но все же главное назначение полимеров в нефтеодачи пластов – выравнивать продуктивные залежи и расширять охватываемые зоны во время запуска заводнения.

Использование полимеров происходит по следующим технологиям:

  • цикличное воздействие с выведением полимерсодержащих поверхностно-активных систем на продуктивный пласт;
  • заводнение применяется в зонах, которые находятся на начальных стадиях разработки, а нефть там отличается высокой вязкостью;
  • сочетание гелеобразующих полимерных систем с реагентами интенсифицирования, которые в комплексе осуществляют влияние на пласты, находящиеся на поздних стадиях разработки;
  • использование вязкоупругих составов (ВУС), выравнивающих профиль при добыче нефти;
  • цикличное заводнение, в котором применяется раствор сшитого полиакриламида;
  • воздействие углекислотой, закачиваемой в пласты;
  • заводнение с применением щелочно-полимерных средств.

Вязкоупругие составы, как один из способов повышения нефтеотдачи пластов

Одна из наиболее эффективных технологий – ВУС. Она способствует выравниванию проницаемости и дает возможность увеличить  охват пласта и сократить темп обводнения добываемого ресурса.

Среди модифицированных методов выделяют влияние полимер-дисперсной системы (ПДС), основанной на глиняных суспензиях (ПАА),  на продуктивную обводненную залежь. Она дает возможность повысить нефтеотдачу на поздних стадиях разработки, на которых использование традиционных технологий малоэффективно.

При щелочном заводнении начинают образовываться высокостойкие эмульсии с водонефтяной консистенцией и повышенной вязкостью. Такой метод эффективен, если его использовать с нефтью повышенной вязкости на неоднородном пласте.

Также при завершающих этапах добычи нефтересурсов необходимо ограничивать приток закачиваемой и пластовой воды. При решении этих задач внедряются ремонтно-изоляционные работы, приводящие к уменьшению обводненности продукта и увеличению пластового охвата.

Внедрение физико-химических способов – одно из самых перспективных решений, способных улучшить функционирование процессов, проходящих на месторождениях, и повысить уровень нефтеотдачи.


Читайте другие наши статьи:

Установки подготовки нефти
Объекты локального мониторинга
Трубный нержавеющий прокат