Особенности разведки газовых и газоконденсатных месторождений

Поисково-разведочные работы проводятся на территории потенциально насыщенных ресурсами зон для того чтобы подтвердить наличие и оценить параметры пластов и впоследствии их разработать. Особенности разведки газовых и газоконденсатных месторождений основываются на размещении углеводородов из определенных гомологических рядов в различных агрегатных состояниях в глубоких слоях земной коры.

Cпособы разведки и добычи газовых и газоконденсатных месторождений

Фазовые состояния углеводородов напрямую влияют на способ добычи. Большинство методов разведки применимы как для нефти, так и для газа:

После исследований пробуривают скважины, которые также подвергаются оценке (каротаж, термометрические, радиометрические и акустические методы). Результат первичной разведки – определение текущих и перспективных коллекторских свойств нефтегазоносных пластов. При последующей эксплуатации сети скважин оценка состояния ресурсов проводится регулярно по мере необходимости.

Извлечение газового или газоконденсатного сырья из залежей

Извлечение сырья из залежей классифицируется по трем параметрам:

  1. Период добычи. Нарастающая – сопровождается разбуриванием и обустройством месторождения. Постоянная – длится до тех пор, пока это экономически обосновано, а эффективность извлечения сырья остается стабильной. На данном этапе наращиваются мощности компрессорных станций, и проводится дальнейшая разведка для определения целесообразности использования буровых установок. Падающая добыча в газовом режиме отличается постоянным числом эксплуатируемых источников, в водонапорном – количество скважин снижается.
  2. Влияющие параметры – количество добываемого газа, шельфовое давление, число и дебит скважин.

  3. Готовность к разработке и степень истощения. Опытная эксплуатация отличается от промышленной одновременной доразработкой скважины и параллельной добычей сырья.
  4. Третий параметр – используемая при разработке технология. Пример, компрессорная технология.

Газоконденсат при разведке месторождений

Газоконденсат (смесь пропана, пропилена, изобутана и бутиленов, переходящих из газообразного состояния в жидкое под давлением) – продукт разработки нефтяных скважин или самостоятельное сырье, залегающее в насыщенных ресурсами областях.

Характеристики:

  • низкая плотность;
  • высокая точка кипения до 250о С;
  • минимум 5 молекул углерода в молекуле (С5Н12  и выше);
  • газовый фактор 1400-12500 м33;
  • удельный вес в атмосфере 0,74-0,78 г/м3;
  • дополнительные включения – N2, CO2, H2S,  He, Ar.

Газовый конденсат после переработки используется в качестве моторного топлива и применяется в химической промышленности. Особенность добычи «природного газолина» – используемая система поддержания пластового давления (закачка воды или круговой процесс). На этапе разведки разработка месторождений планируется с учетом постоянного количества нагнетательных и добывающих скважин. Также важно учитывать возможность выпадения конденсата в пласте, стволе скважин при снижении давлений и температур, многофазность эмульсии, как фактора для применения высоких технологий отделения «белой нефти».


Читайте другие наши статьи:

Производители труб в России
Бурение пилотной скважины машиной горизонтального бурения
Производители сварных труб