Методы инженерно геологических исследований

Изучение набора свойств почвы предполагают именно методы инженерно-геологических исследований. К основным из них относятся:

  • инженерно-геологическая сьемка;
  • рекогносцировка;
  • разведка.

Эти три метода считаются комплексными. Частными в свою очередь являются те, при которых предполагается изучение одного свойства. В случае с первым способом необходимо понимать выполнение исследований в комплексе, в частности это полевые, лабораторные, камеральные, целью которых является получение данных и необходимых показателей об инженерных и геологических условиях территории. В данном случае используется два метода. Это способы общегеологического и специального назначения. К первым относятся следующие виды работ:

  • горные;
  • буровые;
  • наземные;
  • аэровизуальные.

Каждые из них применяются в зависимости от поставленной задачи. Они могут использоваться и в комплексе. Также осуществляется классификация по характеру оценки свойств среди компонентов. Их разделяют на прямые и косвенные. Первыми считаются те методы, которые позволяют фиксировать, оценивать и измерять характеристики геологической среды. Это дает возможность проводить работы различного плана на исследуемой территории. Ко вторым непосредственно относятся способы, что позволяют получить косвенные данные. Они дают возможность оценить компоненты этих условий. Как прямые, так и косвенные данные имеют большое значение для проведения исследований.

Классификацией полевых и лабораторных методов

Нужно также разобраться с классификацией полевых и лабораторных методов. Они включают в себя:

  • наземные и аэровизуальные наблюдения;
  • горные и буровые операции;
  • полевые испытания почвы;
  • аэрокосмофотосьемка и дешифрирование аэрокосмофотоматериалов;
  • лабораторные способы получения данных о свойствах почвы;
  • геофизические методы;
  • обследование объектов.

По сути, под такими исследованиями подразумевается комплекс работ. Они направляются на то, чтобы изучить взаимодействие различных вариаций инженерии с геологической средой. Под типами понимается строительство и горные разработки. Методы инженерно-геологических исследований выполняются согласно теоретическим положениям, а также общей методологии. В качестве основного объекта служит сооружение – массив горных пород.

Главные направления в методах инженерно-геологических исследованиях

Такие работы имеют главные направления:

  1. Первым считается необходимость изучить образование и состояние верхней зоны литосферы. Основной целью такого направления считается разработка принципов инженерных решений, которые будут общими.
  2. Второе – необходимость проработки разделения отдельных пород, а также их комплекса. Это направление предполагает обобщенную инженерно-геологическую характеристику.
  3. Третье – надобность изучить главные типы современных процессов геологического происхождения, их причин образования и закономерностей развития.
  4. Четвертое – необходимость исследовать взаимодействие инженерных объектов со средой геологического происхождения.
  5. Пятое направление – разработка основ составления прогнозов.

Главная задача таких исследований – изучение строения толщ (это могут быть породы, подземные воды, геофизические поля, гравитационные, геотермические, электромагнитные), а также их механических свойств.

Все методы предполагают использование специальных приспособлений. С их помощью исследования можно провести не только гораздо быстрее, но и качественнее.


Читайте другие наши статьи:

Производитель оцинкованных труб
Активная защита трубопроводов от коррозии
Производство профильной трубы