Повышение рациональности нефтедобычи

Сейчас предпочтения в нефтяной отрасли отдается тем направлениям, которые увеличивают добычу за счет рациональных действий. Основная цель отрасли заключается в достижении высоких показателей за счет увеличении территории нефтедобычи и повышения качества обработки нефтесодержащего пласта. Важно добиться поставленных задач и сохранить экономическую рентабельность эксплуатации.

Энергопотребление в мире и в России, в частности, с каждым годом продолжает увеличиваться. Основные энергоносители (нефть и газ) сокращаются значительными темпами. СМИ, мировые политики, а также производственники озабочены проблемой приближения энергетического кризиса. Поэтому главное стремление современного нефтяного дела и мировой политики заключается в обеспечении разумного природопользования за счет улучшения качества выработки имеющихся месторождений.

К приоритетным направлениям развития науки и техники РФ, утвержденных В.В. Путиным в 2006 году, относится и энергетика. Исследования данного направления в огромных размерах финансируется из бюджета в рамках государственных программ. Промышленники могут заручиться государственной поддержкой и дополнительными инвестициями компенсировать часть затрат на проведение модернизации технологий.

Перспективы повышения рациональности нефтедобычи в геофизике

Одним из вариантов решения топливной проблемы является увеличение нефтеотдачи пластов с помощью инновационных технологий. Они предусматривают рациональную добычу газа и нефти путем обеспечения доступа к природным ресурсам, расположенным на больших глубинах. Научные разработки уже применяются в ведущих компаниях промышленности, которые сотрудничают с РАН. Ожидается укрепление отношений в данном направлении.

Основной проблемой нефтегазового комплекса является недостаток месторождений, которые вводятся в эксплуатацию. Для предотвращения данной проблемы необходимо увеличить объем геологоразведочных работ или произвести доразведку имеющихся. В процессе нефтедобычи произойдут качественные изменения, направленные на рациональное природопользование.

Стимулировать данное направление по силам лишь государству. В последние годы законодательная и исполнительная власти принимают множество решений для изменения ситуации в лучшую сторону – постоянно принимаются поправки к законам. Объемы финансирования с государственного бюджета в геологоразведочные работы увеличиваются ежегодно.

Более успешную геологоразведочную работу на средних месторождениях с труднодоступными запасами могут обеспечить малые и средние нефтяные предприятия. Они применяют инновационные технологии и имеют незначительные корпоративные издержки. Данное направление рассматривается в энергетической стратегии России на период до 2020г.

Каждый заинтересованный в развитие нефтедобывающей отрасли может внести свои инвестиции, обеспечив ее эффективную деятельность. Выгодное вложение средств можно сделать в геофизику, а именно трехмерную сейсмическую разведку. Можно также рассмотреть иные не менее перспективные проекты подобного рода.

Преимущества трехмерной сейсмической разведки для повышения рациональности нефтедобычи

Геофизические исследования скважин (ГИС) – основные методы, которые используются для поиска и мониторинга залежей нефти и газа. Широко применяется сейсморазведка на поверхности (2D и 3D) и в скважинах (ВСП).

ВСП – вертикальное сейсмическое профилирование, которое представляет собой разновидность сейсморазведки. При этом источники сейсмических волн размещаются на поверхности, а приемный элемент помещается в самой скважине.

Технологии ГИС изучают область, расположенную на значительной глубине непосредственно вокруг скважины. Сейсморазведка на поверхности позволяет сформировать целостное изображение массивных объектов. Однако разрешения полученного изображения не достаточно для достижения поставленных целей.

ВСП обеспечивает детальное исследование пространства вокруг нефтяных скважин по сравнению с наземной сейсмической разведкой. Однако возможности удаления от месторасположения немного ограниченны. Технических возможностей при использовании ВСП зачастую не достаточно для досконального изучения потенциальных залежей, находящихся на расстоянии более 2 км от самой скважины.

Объединение представленных выше возможностей в одну – трехмерную сейсмическую разведку повышает точность наблюдений в глубине и на поверхности скважин. Увеличение глубины улучшает подробность исследований комбинированной сейсморазведки. Данная процедура называется «Локальный проект 2D+ВСП/3D+ВСП».

Задачи решаемые для повышения рациональности нефтедобычи при помощи объединенных систем

Основными целями является:

  • оценка полной формы полученного сигнала;

  • осуществление векторной модель-базированной миграции;

  • получение точной и подробной информации о распределении волн пластов.

Представленная система наблюдения повышает информативность сейсморазведки, хотя и не устраняет все имеющиеся риски, но позволяет:

  • улучшить показатель производительности при дальнейшей работе со скважиной;

  • оптимизировать ее расположение;

  • повысить продуктивность работы с данным пластом.

Массовое применение современных технологий для проведения более точных исследований продуктивных пластов позволит не только рационально использовать залежи природных ресурсов в дальнейшем, но и извлекать остатки запасов из уже отработанных месторождений.

Умелое использование в работе полученных данных при поиске месторождений нефти и их последующей разработки позволяет достичь хорошего экономического эффекта. Данное направление рекомендуется к применению компаниями с целью обеспечения прогрессивного развития не только отдельно взятого предприятия, но и нефтяной промышленности в целом по стране.


Читайте другие наши статьи:

Сухое бурение скважин
Тепловые методы воздействия на пласт
Технология плазменно импульсного воздействия на нефтеносный пласт