Новости

21 / 09 / 2017

Эксперты дают прогноз нефтяного рынка

При поддержке «Экспоцентра» состоялась ежегодная конференция-семинар «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки».  «Экспоцентр» выступил одним из спонсоров данного мероприятия.

Конференция-семинар собрала на своей площадке представителей нефтегазовых компаний, государственных регуляторов, ключевых трейдеров и брокеров, аналитиков ведущих ценовых агентств и консалтинговых групп.

Открывая первую пленарную сессию «Commodity markets. Анализ и прогнозирование современных товарно-сырьевых рынков: тренды, волатильность и структурные изменения», глава филиала Argus в России и странах СНГ Вячеслав Мищенко подчеркнул актуальность обсуждаемых тем. «Мы претерпели бурю в связи с падением цен на углеводороды. Мы не можем не смотреть на внешний контур, так как являемся неотъемлемой частью глобального рынка», - заявил он.

Напомнив, что за последние годы российские власти немало сделали в плане поддержки отраслевых проектов, особенно в Восточной Сибири, замдиректора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Андрей Терешок рассказал о новых инициативах, реализация которых позволит, прежде всего, более полно раскрыть ресурсный потенциал Западной Сибири – региона с богатой историей и хорошо развитой инфраструктурой. Это, прежде всего, формирование правовой базы, обеспечивающей реализацию пилотных проектов на условиях налогообложения финансового результата и льгота при разработке обводненных залежей.

Эксперты с осторожностью подходят к долгосрочным прогнозам, поскольку ведутся активные разговоры о том, что «эра нефти» заканчивается. Начальник Департамента стратегии и инноваций компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко аргументированно опроверг такие опасения: у потребителя энергии появится больше вариантов, но, как минимум, на горизонте 40-50 лет углеводороды останутся ключевым источником энергии.

В рамках конференции состоялся большой разговор о состоянии и перспективах развития биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Никита Захаров, начальник управления развития рынка деривативов СПбМТСБ, рассказал о развитии проекта по созданию нового механизма ценообразования на российскую экспортную нефть, в рамках которого на бирже запущены торги поставочными фьючерсными контрактами на Urals FOB Приморск. За время, прошедшее после старта проекта в ноябре 2016 года, на рынке заключено сделок с фьючерсами на нефть общим объемом свыше 3,5 млн баррелей.

Дискуссию решено было продолжить в апреле в рамках деловой программы выставки «Нефтегаз-2018» и Национального нефтегазового форума.

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

 

версия для печати