14 / 08 / 2015

Национальный нефтегазовый форум: ДАЙДЖЕСТ

Предлагаем Вашему вниманию первый номер ежемесячного информационно-аналитического издания Национального нефтегазового форума. Центральная тема выпуска «Налог на финансовый результат»

    СКАЧАТЬ ДАЙДЖЕСТ (.pdf)

 

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию первое издание информационно-справочного бюллетеня (дайджеста) Национального нефтегазового форума.

Члены Программного и Организационного комитетов Форума с самого начала своей работы договорились, что информационная кампания не будет ограничена парой – тройкой месяцев, предшествующих открытию очередного ННФ. Сопровождение принятых на Форуме решений, итоговой резолюции и резюме специальных сессий и конференций ННФ является неотъемлемой частью нашей деятельности, позволяющей систематизировать позиции заинтересованных сторон, оценить эффективность их восприятия основными регуляторами государственной энергетической политики.

По этой причине нами принято решение, начиная со второго полугодия 2015 года, публиковать регулярные отчеты (используя любые популярные форматы – обзор, бюллетень, дайджест, аналитические подборки и т.п.) для информирования участников ННФ о текущей ситуации с претворением в жизнь наиболее актуальных вопросов и рекомендаций, составляющих основу деловой повестки российского ТЭК.

В первом выпуске Вашему вниманию предлагаются оценки и мнения должностных лиц, представителей компаний и экспертного сообщества по одной из активно обсуждаемых тем – концептуальному изменению налоговой системы нефтяной отрасли. С одной стороны, Правительство России признало необходимость проведения эксперимента в отрасли, осознавая масштаб и серьезность задачи по сохранению уровня нефтедобычи в пределах целевых показателей Энергетической стратегии.  С другой стороны, отсутствие согласованной позиции между отдельными министерствами породило дилемму, от разрешения которой зависит содержание будущего закона с изменениями условий налогообложения и, как следствие, эффективность подготовленных «пилотных» проектов.

Мы сознательно отказались от выраженной субъективности в своих выводах, желая сформировать у Вас полное и всестороннее представление о ситуации и предлагаемых шагах. Окончательное решение только предстоит принять. Как поясняет Александр Новак «консенсус с Минфином по критериям включения месторождений в пилотный проект пока не найден, в целом предполагается, что будет в Государственной Думе дорабатываться проект, и будут выработаны критерии по тем месторождениям, которые войдут в пилоты».

Представляем Вашему вниманию подборку мнений наиболее активных «стейкхолдеров», высказывающихся как в поддержку, так и против системы «НФР/НДД», а также пояснительные материалы в обоснование имеющихся позиций. Хронология событий начинается с первой яркой дискуссии по существу вопроса – пленарного заседания ННФ в марте 2013 года.

До встречи на «полях» Национального Нефтегазового Форума!

С уважением,

Юрий Станкевич,
Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности,
шеф-редактор выпуска 

Источник: www.oilandgasforum.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости