20 / 07 / 2015

«Стратегию развития нефтехимии России нужно переоценить» – Д.Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости проанализировать принятую ранее стратегию развития нефтехимии, объективно оценив ее в нынешних условиях, а также определить, какие предприятия могут рассчитывать на поддержку. Глава правительсвта проводит сегодня в Омске совещание о приоритетных инвестпроектах в нефтехимии и импортозамещении.

«Нам нужно учитывать то, что упомянутый документ, в том числе и стратегия, принимались в иной ситуации экономической, и нужно еще раз ее проанализировать то, что есть. Объективно оценить ситуацию с учетом новых вызовов. Сегодня мы обсудим, какие проекты нуждаются в сохранении государственной поддержки, какие могут развиваться самостоятельно с привлечением частного бизнеса, где-то можно скорректировать приоритеты», – цитирует слова премьер-министра РИА Новости.

По словам Д.Медведева, нефтехимическая отрасль развивается в России неравномерно, но даже в нынешних условиях предприятия работают и запускаются новые. При этом премьер отметил, что число новых предприятий нефтехимии в РФ может увеличиваться. «Это возможно», – добавил он.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак, присутствующий на совещании, в свою очередь сообщил, что до 2030 года в России планируется запустить 9 установок по производству крупнотоннажных полимеров; инвестиции в них оцениваются более чем в 2 трлн рублей. «Ожидаем, что до 2030 года будет введено еще 9 установок по производству крупнотоннажных полимеров. Это позволит создать до 8 тысяч рабочих мест. Совокупные инвестиции составят более 2,2 трлн рублей», – сказал глава Минэнерго.

По его словам, это позволит увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров на 11,1 млн тонн. «Те меры и проекты, которые уже реализуются, позволяют отметить положительную динамику по основным целевым показателям. За период с 2010 по 2014 гг. объем производства нефтегазохимического сырья вырос на 9,6 млн тонн, объем производства крупнотоннажных полимеров вырос на 0,9 млн тонн – на 27%», – добавил Новак.

Источник: http://ogjrussia.com/

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости