18 / 02 / 2015

МИНПРОМТОРГ РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ НЕФТЕГАЗОВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Минэнерго России начали разработку мер по стимулированию российских нефтегазовых компаний к максимальному использованию в своей закупочной деятельности всех существующих возможностей отечественных машиностроительных предприятий, в том числе отечественных нефтесервисных компаний.

«Одна из сложностей, которая сегодня существует в работе предприятий, производящих оборудование для нефтегазосервисных компаний, – это отсутствие обратной связи и полной информации о нуждах потенциальных заказчиков. Для решения этих и других проблем и в соответствии с Планом мероприятий по снижению зависимости от импорта, в ТЭК была сформирована межведомственная рабочая группа в составе Минпромторга России, Минэнерго России, Минприроды России, Минкомсвязи России, ФАС России, ФТС России и других заинтересованных федеральных агентств и ведомств. Первое заседание рабочей группы пройдет в марте этого года», – сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Возглавил межведомственную рабочую группу министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. 

Кроме того, при Минпромторге России в конце января 2015 года был создан Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования (НТС) с целью организации работы по наиболее востребованным направлениям импортозамещения. В настоящее время формируется состав НТС, в который войдут представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, нефтегазовых, нефтесервисных, промышленных и научных организаций. По приоритетным направлениям формируются рабочие группы, модераторами которых выступят представители нефтегазовых компаний.

Таким образом, при Минпромторге впервые в России образована коммуникационная площадка для организации обратной связи между покупателями и производителями нефтегазового оборудования.

В настоящий момент Минпромторг России аккумулирует информацию о потребностях нефтегазовых компаний в импортных материально-технических ресурсах до 2020 года для последующей проработки возможностей по импортозамещению машиностроительных предприятий, которых в России насчитывается около 300. Наиболее актуальные и востребованные отраслью проекты, связанные с локализацией в России технологий и производства нефтегазового оборудования, будут проходить экспертную оценку в соответствующих рабочих группах НТС и поддерживаться государством, в том числе финансово.

Работа по импортозамещению нефтегазового оборудования, используемого в России, осуществляется в рамках исполнения Плана мероприятий по снижению зависимости от импорта в ТЭК, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации 3 ноября 2014 года.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости