Новости

13 / 02 / 2014

Участник выставки «Нефтегаз-2014» НПК «Грасис» объявляет о начале работы первой промышленной мембранной установки по выделению гелия из природного газа

Первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис» в России успешно прошла приемку и испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Это совместный проект ОАО «Газпром» и НПК «Грасис» в области извлечения гелия.

«Проведенный этап испытаний подтверждает соответствие мембранной установки техническому заданию, расчетным исследованиям и нормативной документации, а также эффективность ее работы по выделению гелия из гелийсодержащего газа», – комментирует заместитель директора Департамента углеводородных проектов НПК «Грасис» Солодов Дмитрий.

   

Во время приемочных испытаний мембранную установку по извлечению гелия «Грасис» посетила комиссия в составе представителей ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ». Представители компаний провели проверку работоспособности установки в различных режимах.
Полученные в ходе испытаний данные будут использоваться при проектировании промышленных мембранных установок на объектах ОАО «Газпром», в частности на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Для российского газового рынка этот проект имеет важнейшее стратегическое значение, так как выход на промышленную добычу в Восточной Сибири приведет к лидерству в области производства гелия в мире.

версия для печати