13 / 03 / 2019

ABB представит на «Нефтегаз-2019» оптимальные решения и современный подход при создании системы контроля выбросов

Компания ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей. Компания работает с заказчиками в электроэнергетике, промышленности, в сфере транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяют ABB создавать будущее промышленной цифровизации, основываясь на двух четких принципах: «энергоснабжение от электростанции до розетки» и «автоматизация производственных процессов от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта». ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек.

В апреле 2019 года компания АВВ примет участие в 19-й международной выставке «Нефтегаз-2019» в «Экспоцентре». Мы будем рады видеть Вас на нашем стенде №23D10, где наши специалисты расскажут об уникальных продуктах и решениях для нефтегазовой отрасли.

Компания ABB всегда готова поделиться своим многолетним мировым опытом и предлагает своим заказчикам оптимальные решения, доказавшие свою эффективность и надежность.

Продукты и решения в области обеспечения непрерывного мониторинга промышленных выбросов компании АВВ являются оптимальным выбором для современного потребителя с позиций обеспечения максимальной функциональности и ценовой привлекательности. В качестве основы для разработки аналитической системы, соответствующей индивидуальному техническому заданию заказчика, может быть выбрана одна из типовых систем.

Большинство конструкционных элементов и все аналитические характеристики этих типовых систем могут быть индивидуально подобраны из имеющегося стандартного набора, в том числе: структура системы пробоотбора и пробоподготовки, типы газоаналитического оборудования, измеряемые компоненты и диапазоны измерения, типы корпусов и подключений. За счет этого формируется аналитическая система по своей структуре и аналитическим возможностям наиболее полно соответствующая требованиям каждого заказчика.

Имея значительный опыт разработки, производства и внедрения промышленных поточных газоанализаторов и аналитических систем в своих решениях для контроля промышленных выбросов компания АВВ предлагает высоконадежное оборудование, соответствующее всем основным требованиям эксплуатации на промышленных установках.

Применение технологий самодиагностики, простое и функциональное меню, использование методов упрощенной калибровки газоаналитических модулей обеспечивает удобство и простоту обслуживания систем и значительно снижает сервисные затраты. Гибкое конфигурирование конструкции и унифицированные подключения позволяют без существенных вложений интегрировать новое оборудование с уже существующим.

ABB представит на «Нефтегаз-2019» оптимальные решения и современный подход при создании системы контроля выбросов

Рис. 1. Автоматическая измерительная система контроля выбросов

Использование модульного принципа построения аналитических решений для контроля выбросов позволяет интегрировать в единую систему оборудование пробоотбора, пробоподготовки, а также газоанализаторы, при этом, в единую систему объединяется вся информация о результатах анализа и данные от датчиков самодиагностики каждого прибора. Таким образом в газоаналитических системах АВВ всегда имеется единое централизованное меню, позволяющее контролировать результаты анализа и статус состояния всей системы и отдельных ее элементов, а также управлять каждым модулем, диагностировать и настраивать его. Кроме того, все данные о состоянии системы могут передаваться по любому удобному для заказчика протоколу на РСУ, что может обеспечить возможность удаленного контроля. Все это значительно упрощает управление газоаналитической системой, сокращает материальные и физические затраты по ее периодическому обслуживанию и значительно снижает риски возникновения аварийных ситуаций.

Все аналитические модули и элементы системы пробоотбора и пробоподготовки имеют стандартный дизайн, что позволяет значительно упростить и сократить количество всех внутренних и внешних соединений, а также получить более компактную конструкцию. В результате значительно снижаются затраты на монтаж системы, на запасные части и значительно увеличивается ее надежность. Одним из важных достоинств современных газоанализаторов АВВ является применение методов упрощенной калибровки без использования калибровочных газов. Эти методы также позволяют ощутимо снизить затраты, связанные с обеспечением дорогостоящими тест-газами.

Компания АВВ является разработчиком и производителем широкого спектра оборудования для отбора и подготовки пробы для аналитического оборудования, которое может быть использовано для решения как простых, так и очень сложных задач кондиционирования газа перед анализом. Производимые приборы пробоподготовки представляют собой как независимые элементы (пробоотборные зонды, обогреваемые линии подачи пробы, фильтры тонкой и грубой очистки, побудители расхода, охладители, устройства сбора конденсата и т.д.) так и готовые системы, объединяющие в себе несколько функций. Как и газоаналитическое оборудование компании АВВ, оборудование пробоподготовки имеет модульный дизайн, поэтому большинство его функций может быть подобрано в соответствии с необходимостью. Важной особенностью и достоинством приборов пробоподготовки АВВ является возможность их интеграции в единую систему с газоаналитическим оборудованием по единой системной шине. При этом оператор, обслуживающий газоаналитическую систему, получает возможность контролировать и управлять системой пробоподготовки. Широкий спектр предлагаемого оборудования в сочетании с модульным дизайном обеспечивает возможность разработки индивидуальной конфигурации системы пробоподготовки, строго соответствующей требованиям технического задания и с оптимальной стоимостью.

ABB представит на «Нефтегаз-2019» оптимальные решения и современный подход при создании системы контроля выбросов

Рис. 2. Газоаналитическая система ACX

Система ACX (рис. 2) разработана для обеспечения анализа промышленных отходящих газов и дымовых газов. В данной системе реализованы все основные моменты, связанные с обеспечением высокоточного и надежного анализа основных стандартных компонентов, а также максимально обеспечено удобство обслуживания и управления. Тип измеряемых компонентов и диапазоны измерения могут подбираться индивидуально в соответствии с техническим заданием. Каждая система ACX полностью комплектуется оборудованием отбора и транспортировки пробы, а также системой пробоподготовки из набора стандартных компонентов. Все элементы системы полностью интегрированы друг с другом и установлены в компактном шкафу. К стандартным компонентам, которые подлежат анализу с использованием системы ACX, относятся: CO, CO2, NO, NO2, NOx, N2O, SO2, O2, суммарное содержание углеводородов.

Использование газоаналитических модулей АО2000 и современной системы пробоподготовки позволяет полностью учитывать и компенсировать влияние давления и температуры, а также взаимное влияние отдельных компонентов анализируемого газа на точность измерений. Это позволяет обеспечивать высочайшую точность и стабильность результатов измерения даже в случае сложных и нестандартных задач.

В газоаналитических системах ACX может быть использована система автоматической калибровки газоаналитических модулей, исключающая необходимость использования тест газов. В этом случае калибровка шкалы большинства анализаторов осуществляется с помощью встроенных калибровочных ячеек, а калибровка нулевой точки – с помощью воздуха (может быть использован воздух КИП). Калибровка приборов может проводиться в автоматическом режиме (через заданные промежутки времени) или, по необходимости, в ручном режиме управления. Все компоненты системы ACX, включая элементы пробоотбора и пробоподготовки, а также газоаналитические модули, полностью интегрируются друг с другом и устанавливаются в стандартном шкафу. Таким образом, заказчик получает выполненную «под ключ» газоаналитическую систему, готовую к эксплуатации, что значительно снижает расходы на монтаж, установку и подготовку к работе.

Газоаналитическая система ACF5000 (рис. 3) является идеальным решением для систем мониторинга выбросов коррозионно-активных газов сложного состава с высоким содержанием влаги. Наиболее оптимальным является использование систем ACF5000 для контроля выбросов нефтехимических производств, цементных заводов, теплоэлектростанций, мусоросжигательных заводов и ряда других предприятий, выбросы которых могут содержать сложный комплекс вредных химических соединений, таких как аммиак, фториды, хлориды. Использование технологий ИК-спектроскопии с Фурье преобразованием (FTIR), реализованной в аналитических системах ACF5000, позволяет проводить поточный анализ до 12 различных компонентов одновременно.

ABB представит на «Нефтегаз-2019» оптимальные решения и современный подход при создании системы контроля выбросов

Рис. 3. Газоаналитическая система ACF5000

Газоаналитическая система ACF5000 является комплексным решением для обеспечения поточного мониторинга выбросов. В состав газоаналитической системы входят: аналитический блок (инфракрасный спектрометр с Фурье преобразованием), модуль управления и комплект оборудования отбора и подготовки пробы. Система ACF5000 имеет компактный дизайн, все элементы устанавливаются в аналитическом шкафу. Благодаря применению FTIR технологий измерения с использованием системы ACF5000 можно проводить непрерывный анализ следующих веществ: СO, CO2, NO, NO2, N2O, NH3, HCl, HF, H2O, O2, SO2, суммарное содержание углеводородов. При этом обеспечивается высочайшая точность и стабильность измерений. В газоаналитической системе ACF5000 применяется специальная высокотемпературная ячейка, обогреваемая до 180°C, что позволяет проводить анализ газообразных сред с высоким содержанием влаги (нормально присутствующей в дымовых газах), без ее предварительной конденсации. Это также позволяет проводить прямой анализ водорастворимых компонентов и значительно упрощает, и удешевляет систему подготовки пробы. Важным достоинством использования аналитической технологии FTIR является высокая стабильность задаваемых значений калибровки аналитического модуля. Это значительно снижает затраты на обеспечение дорогостоящими калибровочными газами, а также упрощает процедуру обслуживания прибора.

ABB представит на «Нефтегаз-2019» оптимальные решения и современный подход при создании системы контроля выбросов

Рис. 4. Программно-расчетный комплекс CEM-DAS

CEM-DAS – система непрерывного сбора данных мониторинга выбросов – это полноценный сетевой масштабируемый комплекс непрерывной оценки данных о выбросах.

Данные с полевых устройств газоанализа, мониторов пыли и датчиков физических параметров могут передаваться как через интерфейсы ввода/вывода, так и по цифровым протоколам Modbus TCP / IP.

Полученные значения обрабатываются и сохраняются в базе данных на сервере CEM-DAS. Опционально блок сбора данных может использоваться для буферизации полевых значений. Система позволяет выгружать подготовленные отчеты и передавать рассчитанные усредненные значения в системы контролирующих органов, в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Система также предназначена для дистанционного обслуживания подключенных полевых устройств – проводить периодические калибровки, отслеживать функциональное состояние. Доступны дополнительные модули контроля дрейфа и точности, торговли выбросами парниковых газов.

CEM-DAS может работать как с одним источником выбросов, так и многоблочными установками с многочисленными точками измерения. CEM-DAS доказал свою надежность в немецкой лаборатории TÜV, показав 99% показатель безотказной работы.

При разработке каждой аналитической системы специалисты компании АВВ готовы принять к рассмотрению и учесть все индивидуальные требования и пожелания конечного пользователя относительно конструкционных особенностей и функциональности. Каждая аналитическая система полностью проверяется и тестируется на заводе-изготовителе, что обеспечивает дополнительные гарантии соответствия конфигурации прибора условиям технического задания. По первому требованию специалисты АВВ предоставят соответствующую сервисную и информационную поддержку.

Компания ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей. Компания работает с заказчиками в электроэнергетике, промышленности, в сфере транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяют ABB создавать будущее промышленной цифровизации, основываясь на двух четких принципах: «энергоснабжение от электростанции до розетки» и «автоматизация производственных процессов от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта». ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек.

ООО «АББ»
Российская Федерация, 117335, Москва, Нахимовский пр., 58
Телефон: +7 (495) 777-22-20
Факс: +7 (495) 777-22-21
www.abb.ru
kip.a@ru.abb.com

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости