14 / 06 / 2018

Эффективные закупки – крепкий тыл нефтегазовой отрасли

Национальный нефтегазовый форум совместно с выставкой «Нефтегаз» и АО «Экспоцентр» способствуют повышению эффективности закупочной деятельности на предприятиях нефтегазового и нефтегазохимического комплексов России.

8 июня 2018 года в Москве прошел семинар «Практика организации эффективной системы закупочной деятельности и современной инфраструктуры снабжения в нефтегазовой отрасли». Мероприятие, организованное Национальным нефтегазовым форумом (ННФ) и компанией EY при поддержке выставки «Нефтегаз» и АО «Экспоцентр», вызвало значительный интерес в профессиональной среде. Это обусловлено как большой значимостью и актуальностью предложенной к обсуждению темы, так и высоким уровнем компетенции приглашенных организаторами спикеров.

Как отмечали участники семинара – представители компаний нефтегазовой отрасли и смежных секторов экономики, задачи, решаемые в сфере материально-технического обеспечения производственной деятельности, становятся все более сложными и масштабными. В силу объективных причин затраты на решение производственных задач возрастают, а относительно низкий уровень цен на углеводороды требует более жесткого подхода к расходованию средств. В последние годы дополнительным фактором риска в обеспечении деятельности нефтегазовых компаний стал режим внешнеэкономических санкций, характеризуемый перманентным ужесточением и непредсказуемостью.

Использование современных технологий позволяет добиться оптимизации снабженческой и закупочной деятельности, что обеспечивает значительный экономический эффект, но в производственных компаниях внедрение инновационных решений в этом сегменте зачастую запаздывает на годы – главным образом, из-за недостатка соответствующей информации. Семинар позволил, по отзывам участников, расширить представление о современных возможностях оптимизации снабженческо-закупочной деятельности. Немаловажно, что участники семинара имели возможность обменяться опытом, обсудить профессиональные проблемы, получить экспресс-консультации специалистов.

Первая сессия была проведена в формате дискуссионной панели с тематическим акцентом на практических вопросах организации эффективной системы закупочной деятельности и современной инфраструктуры снабжения в организациях нефтегазового и нефтехимического комплексов. Открывая сессию, модератор и ключевой докладчик Алина Засимович, партнер EY, заострила внимание на современных мировых трендах в развитии снабженческой деятельности, а также на особенностях российской системы закупок.

В снабженческом сегменте магистральными направлениями оптимизации являются минимизация рутины (автоматизация типовых процессов), обмен знаниями, снижение затрат. Значимыми современными трендами становятся кооперация и прозрачность, более четкое прогнозирование потребности, управление массивами данных.

Было отмечено, что «горячим трендом» является расширенный подход к оптимизации затрат. То есть главное – не просто купить дешевле, а организовать систему закупок таким образом, чтобы предпочтение отдавалось той продукции, использование которой обеспечит максимальный эффект. Другой современной особенностью, непосредственно связанной с обозначенным выше трендом, является выделение аналитических подразделений в самостоятельные центры прибыли.

Живой отклик вызвал доклад Михаила Голенко, заместителя директора департамента материально-технического обеспечения и логистики «Росгеологии». Выступающий поделился практическим опытом выстраивания системы планирования закупок в уникально сложных условиях, включая обширный перечень видов деятельности, широкую географию, сезонную зависимость и проектный характер выполняемых работ. Объемы закупок весьма велики – порядка 30 млрд рублей ежегодно, а возможности применять стандартизированные подходы практически нет – каждый проект уникален.

В этих обстоятельствах удачно выбранным инструментом планирования стала комплектовочная ведомость. Ее внедрение позволило повысить ответственность подразделений-заказчиков за точность, своевременность и обоснованность заявок. Основываясь на трехлетнем опыте работы, М. Голенко отметил, что для подрядчика предпочтительны не столько долгосрочные контракты, сколько своевременное планирование, позволяющее выполнять контракты в штатном режиме, без авралов. С точки зрения эффективности большую роль играет перспективное планирование, чем гонка за сиюминутной экономией.

Доклад Евгения Чайникова, старшего менеджера финансового блока ПАО «ЛУКОЙЛ», был посвящен раскрытию практического опыта компании по финансированию цепочек поставок. Он сообщил, что решением этой задачи в «ЛУКОЙЛе» занялись несколько лет назад, рассматривая ее в контексте оптимизации управления оборотным капиталом, оптимизации кредитной задолженности. Для «ЛУКОЙЛа», с его безукоризненной финансовой репутацией, и его подрядчиков наиболее привлекательной формой финансовых взаимоотношений являются финансовые поручительства компании-заказчика, под которые банки охотно кредитуют исполнителей контрактов на достаточно выгодных условиях. Дополнительным плюсом такого взаимодействия является снижение рисков невыполнения или даже несвоевременного выполнения условий контрактов.

Михаил Кузнецов, начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий ПАО «Газпром нефть», поделился с участниками семинара опытом компании по импортозамещению в информационных технологиях, автоматизации и телекоммуникации. Докладчик отметил, что мероприятия по увеличению доли отечественных решений в закупках компании осуществляются по двум магистральным направлениям – «Наличие аналогов РФ» и «Окно возможностей». В первом случае переходу на российские решения предшествуют апробация и тестирование, конкурентная закупка. Во втором случае во главу угла ставятся разработка стратегий импортозамещения, привлечение партнеров и внешнего финансирования, проведение испытаний.

За 2015–2017 годы в ПАО «Газпром нефть» отобраны 30 направлений импортозамещения, под отдельные проекты привлечено внешнее финансирование в объеме, превышающем 5 млрд рублей, прошли испытания более 50 продуктов российских производителей, запущены три технопарка. Есть все предпосылки к тому, что в ближайшем будущем на поток будет поставлено свыше 100 хайтек-продуктов отечественного производства.

Александр Шаров, генеральный директор транспортного предприятия «Нефтехимтранс» (ГК «РусИранЭкспо»), рассказал слушателям о возможных вариантах использования российскими компаниями иранского опыта поддержания международной кооперации в условиях внешнеэкономических санкций. Хотя российские компании нефтегазового сектора неплохо адаптировались к работе в условиях санкций, сохраняются риски дальнейшего ужесточения внешнеэкономических ограничений. В этой связи может оказаться полезным изучение иранского опыта. В ходе обсуждения возникла дискуссия о том, как, занимаясь импортозамещением, не перейти границы авторских прав, избежать механического копирования чужих технологий.

С интересом был выслушан доклад Андрея Хауса, управляющего партнера Logistics Field Audit «Целевая операционная модель МТО и референтная модель операционной логистики в компаниях нефтегазовой отрасли». Было отмечено, что консалтинговые компании могут предлагать различные подходы к наполнению понятия «операционная модель», но все едины в одном: операционная модель – это мост между стратегическим и операционным уровнями. Используемая LFA операционная модель МТО опирается на диагностику по восьми направлениям и позволяет выявить несоответствие текущей операционной деятельности и стратегии бизнеса, разработать целевую операционную модель и план бизнес-инициатив по трансформации бизнеса в соответствии с выбранными для него стратегиями.

Не менее интересной и насыщенной была вторая сессия семинара, посвященная обсуждению темы «Цифровые технологии, блокчейн, роботизация процессов и современные аналитические инструменты. Предваряя дискуссию, модератор сессии, директор по консалтингу «IHS Global Россия» Максим Нечаев отметил, что эра цифровых технологий открывает недоступные ранее возможности заглянуть в будущее, оценить перспективы на много лет вперед, и это является мощным рычагом оптимизации процессов и затрат.

Развернутый обзор процессов цифровой трансформации в снабжении представила участникам семинара Алина Засимович, партнер EY. Ключевыми направлениями «цифровизации» она назвала большие данные в закупках, роботизированную автоматизацию процессов, блокчейн в закупках, бизнес-коммуникации в социальных сетях, систему мониторинга потерь в снабжении. Было подчеркнуто, что важным инструментом является предикативный анализ, который позволяет оптимизировать риски взаимодействия с поставщиками и заблаговременно планировать действия по закупочным процедурам.

Артем Левченко, архитектор бизнес-решений компании «САП СНГ», посвятил выступление теории и практике создания цифровой системы закупок в нефтегазовом холдинге. В частности, была представлена модель организационной структуры департамента закупок в нефтегазовом холдинге. Владимир Литвин, руководитель проекта PetroLife, провел презентацию этого нового информационного продукта, использование которого позволяет значительно оптимизировать взаимодействие закупочных подразделений нефтегазовых компаний с поставщиками. Ольга Бузенкова, руководитель отдела закупок компании «Майкрософт» в России рассказала о практике организации непрямых закупок в компании – используемые здесь подходы могут найти применение и в компаниях нефтегазового сектора.

Юридический практикум был посвящен новым законодательным инициативам и арбитражной практике в сфере регулирования закупочной деятельности. С докладами выступили заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Карина Шарова, партнер, руководитель группы технологий и инвестиций юридической компании VEGAS LEX Александра Васюхнова и юрист коммерческой группы VEGAS LEX Юлия Полякова.

Семинар «Практика организации эффективной системы закупочной деятельности и современная инфраструктура снабжения в организациях нефтегазовой отрасли» – одно из первых мероприятий обширной программы деловых встреч, предваряющих выставку «Нефтегаз-2019» и Национальный нефтегазовый форум-2019.

19-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2019» откроется в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» 15 апреля 2019 года, Национальный нефтегазовый форум пройдет там же 16–17 апреля 2019 года.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости