Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

28 февраля в Санкт-Петербурге состоялась отраслевая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности»

05 / 03 / 2018

Мероприятие прошло в рамках подготовки к Национальному нефтегазовому форуму и выставке «Нефтегаз-2018».

Представители Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ТПП РФ и Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, а также руководители лидирующих компаний нефтегазового сектора и отраслевые эксперты обсудили широкий круг тем, связанных с реализацией политики импортозамещения в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородов.

В рамках первой сессии «Импортозамещение в нефтегазовой сфере: текущие результаты, достижения и актуальные проблемы» модератор дискуссий, президент Союза нефтепромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что отечественная нефтегазовая промышленность постоянно решает задачу импортозамещения на протяжении всей своей истории.

«Текущее соотношение отечественных и импортных составляющих инфраструктуры нефтяных компаний в России составляет 50 на 50%. Приемлемый показатель я оцениваю на уровне 80 на 20% в пользу компонентов, произведенных в России. К 2020 году нужно выйти на уровень 70 на 30%», – продолжил он.

По его словам, импортозамещение должно сегодня включать в себя не только оборудование, но и технологии, а также компетенции в инжиниринге, который остается проблемным звеном в производственном цикле в РФ.

Выступление Максима Нечаева, директора по консалтингу компании IHSMarkit в России сосредоточилось на развитии идеи, что импортозамещение является главным средством повышения объемов производства нефти в России и повышения ее качества. При себестоимости в $4 за баррель Россия остается конкурентоспособной на мировом рынке, но ограничения по договору с ОПЕК в 11 млн баррелей в сутки позволит США в скором времени обогнать РФ за счет роста добычи объемов легкой нефти из сланца на импорт на традиционные рынки сбыта нефти из России в Азию.

Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Евгений Муратов сообщил, что сегодня существует план по импортозамещению с определенными показателями импортонезависимости к 2020 году. «Общий план по импортозамещению должен синхронизироваться с планами развития компаний. Нефтегазовые игроки в последние 2 года активно взялись за работу с поставщиками в сегментах, затронутых санкциями – сейсморазведка, подводная добыча, геологоразведка и т.д. Нужны турбины, компрессоры, резервуары для работы под высоким давлением и т.д. Мы видим отечественные заводы, которые за 2–3 года смогут освоить выпуск всего необходимого», – отметил он.

Чиновник также добавил, что за последние 3 года на поддержку экспорта, проектную разработку, субсидии запуска пилотных партий решений в рамках импортозамещения были направлены 15 млрд рублей: в основном на шельфовые проекты, разработку катализаторов в нефтехимии и локализацию импортных технологий.

Глава корпорации Shell в России Седерик Кремерс отметил высокий потенциал вложений в технологическое обеспечение добычи ресурсов в сотрудничестве с местным промышленным комплексом. Он привел пример проекта «Сахалин-2», указав, что сотрудничество с местными и федеральными властями помогло его компании передать контракты 400 российским поставщикам на общую сумму в $25 млрд.

В России Shell тесно сотрудничает с компаниями «Буринтех», «Совкомфлот», портовым комплексом в Усть-Луге, а также с «Газпромом». Г-н Кремерс подчеркнул, что привлечение местных игроков стимулирует конкуренцию и положительно влияет на показатели проектов, реализуемых его компанией в нашей стране.

Павел Ревель-Муроз, вице-президент ПАО «Транснефть» назвал санкции стимулом дальнейшего развития импортозамещения в работе компании. «В настоящий момент мы работаем над развитием 26 типов оборудования для импортозамещения. Работы по 12 из них ведутся за счет нашей компании, еще 14 финансируются за счет заводов-изготовителей. В Челябинске в 2016 году запущен завод по производству магистрального насосного оборудования (200 насосов в год). Сегодня продукция этого класса на объектах «Транснефть» на 100% отечественная», – заявил он.

Также компания выпускает собственные противотурбулентные присадки за счет работы предприятия в Татарстане с выпуском в 3 000 тонн в год и потенциалом в 10 000 тонн, полный спектр запорно-регулирующей арматуры. Ведутся работы по запуску производства высоковольтных электродвигателей, электроприводов и т.д. В 2015 году уровень российских компонентов в инфраструктуре компании составлял 91%, в 2017 – 93%, к 2020 году планируется достичь 97%.

В выступлении Сергея Архипова, директора Департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть», отмечалось, что до 2025 года потенциал импортозамещения в плане внедрения компонентов российского производства в нефтегазовой отрасли составляет 1 трлн рублей.

По его словам, четыре фундаментальные проблемы в нефтегазовой отрасли РФ на сегодня включают в себя недостаточный уровень коммерциализации российских разработок, множество из которых «уезжают» из РФ за рубеж. Остро стоит задача стандартизации в рамках совместной разработки месторождений крупными добывающими компаниями. Также, по его словам, программы вузов по подготовке профильных специалистов нужно усиливать курсами по коммерциализации технологий.

Виктория Тургенева, партнер KPMG в рамках практики по работе с компаниями нефтегазового сектора, специалист по вопросам налогового и юридического консультирования, подчеркнула, что самая эффективная модель импортозамещения – импортозамещение естественное, тогда как вынужденное или принудительное импортозамещение приводят к снижению конкуренции и снижению эффективности работы. «Задача – создание добавленной стоимости не только для местного рынка, но и в глобальном масштабе. На это нужно ориентировать в том числе и налоговую систему государства», – сказала она.

Владимир Распопов, заместитель директора Фонда развития промышленности (ФРП) отметил в своем выступлении важность проведения унификации предмета закупки для перехода к электронным торгам в нефтегазовой отрасли. «Текущая система торгов рассчитана на посредников. Для участия производителей нужно единое техническое описание и выработка унифицированной системы добровольной сертификации. Сейчас мы имеем основным критерием минимальную цену, которая вымывает качественные решения», – рассказал он, добавив, что огромный потенциал по локализации импортного оборудования в отрасли имеется в лице СМБ-компаний.

Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич добавил к этому, что импортозамещению сегодня мешают низкая эффективность работы институтов развития, ограниченное финансирование и низкий спрос в отраслях с высокой долей импорта, а также невысокая рентабельность производства аналогов.

Игорь Ананских, первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ отметил, что здесь могут помочь долгосрочные договоры на производство отечественных аналогов (3–5 лет), которые оптимизируют себестоимость работ и упростят получение производителями выгодных условий кредитования.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев также отметил, что если импортозамещение будет направленно только на копирование текущего уровня зарубежных технических решений, отрасль в РФ будет закладывать в свое развитие постоянное отставание на 3–5 лет от среднего мирового уровня. Пока в стране коммерциализируется всего 10% патентов от общего объема разработок, применимых в нефтегазовой отрасли.

Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Московской школы управления Сколково, выразил мнение, согласно которому освоение Арктического шельфа станет драйвером роста по всем направлениям технологического обеспечения отрасли. «При цене около $40 за баррель немногие месторождения в РФ останутся рентабельными, тогда как за рубежом есть автоматизированные платформы с рентабельностью даже при цене в $17», – предупредил он.

Михаил Кузнецов, начальник Управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий ПАО «Газпром нефть» указал на необходимость ввода программы совместных испытаний технологических инноваций для нефтяных компаний. «Если наладить процесс обмена и взаимозачета опытно-промышленных испытаний под надзором государства, можно добиться существенного повышения скорости адаптации и удешевления новых решений», – добавил он.

Марс Хасанов, генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» рассказал, что его компания открыла в тюменском университете направление обучения концептуальному инжинирингу. «Это первая подобная инициатива в России. Интересных идей в науке много, а вот возможностей для внедрения на практике, увы, не хватает», – констатировал он, добавив, что чем раньше начинается оптимизация проекта в нефтегазовой отрасли, тем лучше будут результаты. На этапе инжиниринга улучшения эффективности, получаемые с помощью программных продуктов, исчисляются сотнями процентов по сравнению с их же использованием на этапе эксплуатации. «Импортозамещение по digital-направлению в компании к 2020 году составит около 95%», – заключил он.

Клаус Майер Хорнелунд, вице-президент компании NOV, рассказал, что его компания в рамках своей работы на предприятии в Костромской области создает условия для подготовки молодых российских инженеров путем обучения на зарубежных заводах сопоставимого класса. Этот подход позволил NOV создать сеть офисов и сервисных центров в России из 10 хабов компетенции в области обслуживания оборудования.

Директор по развитию ThyssenKrupp Industrial Solutions Игорь Насиров также отметил ориентацию его компании на использование в российских проектах на местные ресурсы: «Мы применяем интегрированный подход к созданию стоимости активов. В его центре – наш инжиниринговый хаб в России – 400 человек, 80% из которых прошли стажировки на зарубежных проектах. Что касается технического обеспечения проектов, то до 60% компонентов для них закупается в России».

Борис Муратов, заместитель генерального директора компании Schneider Electric в России и СНГ, рассказал, что инвестиции в российские проекты составили за прошедший год 1 млрд евро, особенно подчеркнув перспективную роль R&D-центра в Иннополисе: «Привлекаем в проект только локальный персонал в целях совместной работы со всеми ведущими российскими нефтегазовыми компаниями».

Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ отметил, что представители российских компаний, готовых предложить решения для нефтегазового сектора РФ в перспективе импортозамещения, могут рассчитывать на помощь Палаты в ее представительствах, имеющихся почти в каждом крупном городе РФ, а также обращаться за содействием в «смешанные палаты» – организации с десятилетиями опыта международной работы.

Александр Кузьмин, генеральный директор компании «Retail & HoReCa / РусХОЛТС», выступил с докладом о возможностях «интернета вещей» в нефтегазовой отрасли, представив кейс компании для сетей АЗС как части бизнеса российских ВИНК. «Решения этого класса крайне эффективны, но в закупке у западных вендоров крайне дороги. Выход – сделать аналог своими силами, что и было осуществлено нашей компанией в рамках проекта по оптимизации нетопливных продаж на сети АЗС. Я считаю, что один из оптимальных путей взаимодействия СМБ-компаний и крупных нефтегазовых игроков в перспективе импортозамещения – это технологические партнерства, в рамках которых происходит взаимодействие по модели пропорционального разделения прибыли по итогам реализации этапов проекта», – резюмировал он свое выступление.

Владимир Ряшин, руководитель проекта Norwegian Energy Partners, завершил сессионную программу конференции, рассказав о перспективах освоения Арктики. По его словам, нефтедобывающие страны, имеющие выход к шельфу, обречены на сотрудничество, поскольку ни одна страна не сможет решить задачи освоения в одиночку. «Будущее – за транснациональными корпорациями, поскольку Арктика требует совершенно неординарные решения, возможные для реализации только на самом высоком уровне кооперации между компаниями из разных стран», – заявил он.

Завершали конференцию тематические круглые столы – «Разведка и добыча» и «Переработка».

В рамках первого раунда обсуждения, аудитории были представлены несколько докладов с практическими кейсами в области геологоразведочных и сейсморазведочных работ, а также на этапе добычи нефти – особенно можно выделить комплекс презентаций сотрудников ПАО «Газпром», рассказавших о программе «Электронная разработка активов» (ЭРА).

Программа разделена на семь основных направлений по решению основных технологических задач, стоящих перед компанией: унификация данных с месторождений, создание инструментов интегрированного проектирования месторождений, автоматизированное управление добычей, эффективное взаимодействие с подрядными организациями и др.

В частности, внимание аудитории привлекла информационная система «Геомэйт» – единая платформа для сбора и анализа геологической информации обо всех месторождениях компании для нужд специалистов самого разного профиля и компетенций: от литологов и петрофизиков до седиментологов и специалистов по региональной геологии.

В системе учитываются более 200 геологических параметров, объединяются результаты анализа геолого-геофизической информации – сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д.

Другим наиболее интересным докладом в рамках этого круглого стола стало выступление главного геолога «СКФ ГЕО» («Совкомфлот») Михаила Сергеева. Он рассказал о системах 3D-сейсморазведки на проектах подводной добычи, которые реализуются на базе специальных морских судов, несущих на борту уникальное оборудование. В частности, «сейсмические косы», импортозамещение которых отечественными аналогами станет одной из главных задач компании на ближайшие годы.

Круглый стол «Переработка» был отмечен докладом Романа Артемьева из СКТБ «Катализатор», который рассказал о проекте по преодолению отраслевой зависимости от монополиста в области поставок порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шарикового носителя катализаторов – немецкой компании SASOL Germany GmbH.

Оценочный объем потребления оксида алюминия компаниями в РФ составляет 495 тонн в год, и этот показатель далее будет только расти. Национальный проект по созданию импортозамещающего промышленного производства обоих видов катализаторов для нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей промышленности РФ производственной мощностью не менее 1 000 тонн в год должен принести первые результаты уже в 2020 году.

Также, хотелось бы отметить презентацию Трубной металлургической компании, в которой аудитории были представлены импортозамещающие комплексные предложения для заводов по производству СПГ.

Они станут одним из главных компонентов строительства Амурского газоперерабатывающего завода в Дальневосточном федеральном округе России, с проектной мощностью до 42 млрд куб. м в год. В состав Амурского ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 млн куб. м год.

В целом, главным лейтмотивом выступлений участников конференции можно назвать призыв к коллегам по отрасли и государственным институтам, курирующим выполнение задач по импортозамещению, ориентироваться в этой работе не на создание аналогов уже существующих технологий, а на разработку рабочих решений, опережающих средний мировой уровень.

Как показали многие из прозвучавших на конференции доклады, это выполнимая задача по многим направлениям нефтегазовой промышленности России, которая получит свою реализацию уже в ближайшие несколько лет. Официальные итоги конференции будут подведены 17 апреля в рамках пленарной сессии Национального нефтегазового форума.


Поделиться: