Задачи нефтегазовой отрасли

Задачи нефтегазовой отрасли ежегодно обсуждаются мировой общественностью, специалистами нефтегазового комплекса, а также всеми участниками выставки «Нефтегаз». Перечень задач достаточно широк: разработка месторождений нефти и газа в таких удаленных регионах как Сибирь, полуостров Ямал, Баренцево море и других районах с плохим климатом, требует решения сложных инженерно-технологических задач, существенного объема финансов. Необходимость в постоянном улучшении технических средств, безопасности работ, повышения эффективности труда, выдвигают потребность регулярно перемещать персонал. Специалисты неустанно ищут способы увеличивать рентабельность производства из объема сырья, которое извлекается, ведь, казалось бы, незначительное повышение эффективности добычи в данных условиях может значительно увеличить достоверные запасы и привести к большей экономической выгоде.

Задачи передачи данных и автоматизации в нефтегазовой отрасли

Работа живых людей, направленная на эти задачи нефтегазовой отрасли равно как и автоматизация процессов – это новые принципы функционирования нефтегазовых компаний. Это новые технологии широкополостной связи, которые требуют новых подходов для внедрения данных технологий. Телекоммуникация также становится уже не только неизбежной статьей расходов, но и стратегически обоснованной, важной. Более того, это важнейший фактор достижения и удержания лидирующего положения в данной отрасли.

Задачи нефтегазовой отрасли предполагают обязательную, бесперебойную связь в реальном времени для обмена данными между промышленным объектом и инженерным центром. Если раньше достаточно было получать данные с объекта раз в час, то теперь цифры поступают на анализ через каждые несколько секунд. Для этого необходима на всех объектах установка глубинных датчиков в скважины. Они должны обладать высокой скоростью передачи данных, так как нужно анализировать, обрабатывать и передавать мириады информации. Для этого разрабатываются новые программные продукты визуализации.  

Роль видео, помимо своей основной функции наблюдения за объектами в целях безопасности, также бесценна в плане передачи на инженерные объекты видеоинформации технологического плана самого высокого качества. С помощью видео можно наладить дистанционное управление работой скважин прямо из инженерного центра, что позволяет значительно сократить контингент людей, работающих в аварийных, опасных, непростых условиях. Для этого необходимы видеокамеры, которые осуществляют быстрое сканирование с высоким разрешением и высокой пропускной способностью. Работа нескольких таких видеокамер в разных местах может потребовать наличие магистрального канала связи, пропускная способность которого исчисляется десятками мегабит в секунду.

В сложных условиях удаленности от каких-либо городов эти функции осуществить порой невозможно, поэтому серьёзная задача нефтегазовой промышленности заключается в том, чтобы в достаточной степени развить электроэнергетическую и телекоммуникационную структуру в данных регионах. Ведь разбросанность тысяч скважин по суше протяженностью в тысячи квадратных километров – это, к сожалению, сегодня для людей естественная изоляция в неблагоприятных климатических и жилищно-бытовых условиях. Особенно типична данная проблема для Баренцева, Северного морей, сахалинского шельфа.

Совершенствование оборудования в нефтегазовой отрасли

Состояние оборудования по добыче ресурсов в удаленных районах месторождений газа и нефти также оставляет желать лучшего. Крайне желательно, чтобы его функционирование осуществлялось без помощи обслуживающего персонала, особенно когда люди временно эвакуируются из рабочей зоны вследствие плохой погоды, как, например, случилось во время ураганов Иван и Катрина. Компании-операторы стараются, чтобы оборудование телекоммуникации было работоспособно в любых погодных условиях и при отсутствии людей на объекте, чтобы осуществлять дистанционный контроль, мониторинг окружающей среды и прочие манипуляции.

Тем не менее, возвращение персонала часто совпадает с ограничением в связи с береговыми службами. Например, ураган Катрина значительно разрушил наземную инфраструктуру, вследствие чего остро встал вопрос о ее восстановлении, а также обеспечении служб СВЧ-связью, антеннами и другим оборудованием, которое сможет выдержать капризы стихии. Применение подводных кабельных систем, кольцевая архитектура с высокопрочными корпусами – все это планируется сделать в ближайшее время на удаленных рабочих нефтегазовых объектах.

Наиболее актуальные задачи нефтегазовой отрасли

Итак, можно подвести итоги вышесказанному. Вот лишь некоторые важные задачи, которые предстоит решить на объектах нефтегазовой промышленности и обсудить на выставке «Нефтегаз»:

  1. построить надежные телекоммуникационные системы в нефтегазовом секторе, обеспечивающие высокую скорость передачи данных;

  2. наладить качественную коммуникационную связь между нефтяными платформами и инженерным сектором;

  3. обеспечить работу нефтегазовых объектов и качественное, непрерывное наблюдение за объектами при отсутствии персонала во время крайне неблагоприятных погодных условий;

  4. снизить финансовый риск технологических процессов добывания запасов, внедряя новейшие технологии в работе, приобретая новые технические средства;

  5. снизить физический риск при работах, постоянно улучшая условия их труда и быта, совершенствуя средства и инструкции по безопасности жизни и здоровья людей;

  6. централизовать управление работой производственных подразделений с помощью современных надежных телекоммуникативных систем.

Читайте другие наши статьи:

Компании нефтегазового сектора
Мировая нефтегазовая отрасль
Мировые производители нефтегазового оборудования