Входной контроль трубной продукции

При организации трубопроводов, отводов, технологических обвязок, насосных и водопроводных станций, магистральных газопроводов и т.д., требуется  входной контроль трубной продукции.  Для осуществления этой процедуры оформляется технологическая карта.
Технологическая карта содержит наименование организации, объекта, приборов, которыми производится измерение параметров при приемке. При входном контроле проверяются трубы и приваренные к ним детали на соответствие проекту, техническим нормам и договорным обязательствам. На выставочных экспозициях можно увидеть стенды с описанием оформления входного контроля.


Технологическая карта

Технологическая карта – это типовой документ, но детализация не ограничивается особыми требованиями, для каждого объекта она может быть своя по необходимости. Отчет предоставляется мастерам, подрядчикам, технадзору.

Технологическая карта входного контроля трубной продукции включает следующие виды работ:

  • проверка сопроводительной документации трубной продукции,

  • визуальный осмотр качества и полноты комплектации,

  • проверка соблюдения нормативов хранения.

Главной целью входного контроля является предотвращение запуска объекта с применением некачественных изделий. Также важно получить достоверные данные для оценки реального качества с целью сопоставления ожидаемого результата с фактическим. Методики контроля  определены ГОСТом. На входном контроле проверяется наличие проверки ОТК. Частью процесса является и опытная проверка.

Перед началом проведения входного контроля утверждается план мероприятий, который, как правило, включает 2 этапа:

1. Производится в момент разгрузки визуально по качественным характеристикам и путем подсчета по количественному признаку.

2. Контроль при помощи инструментов, ознакомиться с которыми можно на нашей выставке.


Входной контроль производится путем проверки всей сопутствующей документации об изделии, соответствии техническим нормам готового изделия отдельных его частей, материалов. Жесткость контроля определяется руководителем строительства объекта. Помимо визуального контроля, подсчета и измерения параметров понадобится оформление необходимой документации и соблюдение правил и норм охраны труда, чтобы считать проверку полностью законченной. Визуальный контроль проводят снаружи изделия. Обычно смотрят наличие разрывов металла, трещины, закладки, зажимы, вмятины, утончения, утолщения, поры, расслоения, свищи, непроваренные швы, волнистость, глубокие царапины, зачистки, смещения, наличие защитной пленки и т.д. Такую процедуру проводят для каждой партии изделий при приемо-сдаче. При этом партия должна состоять из изделий одного размера и одинаковых свойств. Изделия должны быть аналогичных характеристик температурной обработки. Каждая партия должна иметь свой паспорт. По особому соглашению поставщиков и приемщиков изделий, к паспорту могут прилагаться документы, содержащие данные о дополнительных проверках, исследованиях, измерениях, пробах и т.п.


Паспорт изделия

Паспорт партии изделий или одного изделия должен содержать следующие данные:

  • наименование изделия,

  • номер изделия или партии,

  • условные обозначения,

  • номер и дату технических условий или государственного стандарта, по которым производились трубные изделия,

  • наименование компании производителя и его юридический адрес,

  • пометки о свойствах металла, использованного в производстве,

  • давление, которое может выдерживать изделие, гарантированное производителем и ТУ,

  • количество изделий в одной партии,

  • масса всей партии (в кг), и масса одного изделия.

В приложении к паспорту должно сообщаться о характеристиках материала, из которого произведены изделия: толщина стали, условные обозначения, номер и дата дополнительных и основных испытаний, наименование компании-изготовителя и его адрес.

Дополнительно в паспорте могут сообщаться: углы загиба изделий, диаметр, тип металла, марки, данные заказчика, химический состав. Также к паспорту могут прилагаться документы, подтверждающие данные о материале, указанные в паспорте или их копии, предоставленные предприятием-поставщиком. В них могут указываться класс прочности, категория, особые параметры, условия и т.п. На изделиях и в документах может быть указана торговая марка поставщика, если поставки осуществляются не напрямую от производителя.


Читайте другие наши статьи:

Инструменты для бурения скважин
Оборудование для бурения шпуров
Поставщики трубной продукции