Требования к хранению сырой нефти

Неотъемлемой составляющей комплекса транспортировки нефти являются сырьевые базы. В таких системах предъявляются особые требования к хранению сырой нефти. Их назначение – хранение продукции, выполнение функции стабилизатора движения полезного ископаемого.

Сырая нефть, природный газ, сжиженный попутный нефтяной и природный газ попадают в какой-то момент своей транспортировки на нефтеперерабатывающий завод, где они хранятся.


Нормативная литература и ее роль в транспортировке и складировании

Все требования к хранению сырой нефти регулируются ГОСТ 1510-84 «Нефть и нефтепродукты». Нормативная литература предусматривает несколько основных заданий при складировании и перевозке ресурса.

  1. Маркировка

Потребительская тара должна содержать наименование товара, марку, обозначение стандарта, товарный знак производителя. Кроме этого должны присутствовать надписи, информирующие о дате изготовления, объеме, номере партии. На емкостях с сырой нефтью должна присутствовать надпись «Огнеопасно». Тара для перевозок должна также содержать всю необходимую маркировку и транспортные знаки. При этом во время хранения или транспортировки должны присутствовать документы, подтверждающие качество продукции.

  1. Упаковка

Перед заполнением сырьем все емкости должны быть внимательно рассмотрены. Если тара загрязнена, то ее следует промыть разогретой водой с нефтяным растворителем. Промывка (пропарка) ведется до тех пор, пока не удалятся все остатки нефтепродуктов. Контейнеры должны заполняться не более чем на 95% от их объема.
Потребительская упаковка с нефтепродуктом помещается в транспортную тару для осуществления дальнейших перевозок.

  1. Транспортирование

Перевозка горючего может проводиться наземным, трубопроводным, воздушным и водным транспортом. Перед доставкой все цистерны и контейнеры должны быть очищены. Емкости должны отвечать требованиям техники безопасности, предусмотренным в соответствующем ГОСТе.

  1. Складирование

Требования к хранению нефти на складах довольно жесткие. Для этого используются особые типы хранилищ. Топливо складируется в металлических резервуарах с внутренним антикоррозийным покрытием. Оно должно быть невосприимчиво к воздействию нефти, нефтепродуктов, пара, подтоварной воды. В зависимости от условий эксплуатации допускается хранение сырья в емкостях с плавающей крышей, понтоном или газовой обвязкой. Все резервуары для складирования должны проходить периодический осмотр и (если потребуется) подвергаться ремонту.

Емкости для продукции необходимо устанавливать на стеллажи, поддоны или хранить в штабелях под навесом или в крытых складских помещениях.


Виды сооружений для хранения сырья

Подземные складские резервуары. Такие конструкции могут быть как высокого, так и барометрического (атмосферного) давления. Такие сооружения располагаются, как правило, вдоль магистральных трубопроводов и на нефтеперерабатывающих базах.

Нефтяные парки – группа складских резервуаров на нефтеперерабатывающих заводах, терминалах нефтебаз. Такие парки отличаются по своей конструкции и высоте.

Терминалы и нефтебазы – сооружения складского типа, которые, как правило, лишь принимают сырую нефть из магистральных трубопроводов и морского транспорта. Терминалы созданы для того, чтобы перераспределять нефть на нефтебазы, заправочные станции, заводы. Нефтебазы – более мелкие сооружения, которые распределяют нефть более мелким потребителям (автомобильному транспорту, танк-вагонам и др.).

Для получения более детальной информации о требованиях хранения нефти рекомендуется посетить выставку «Нефтегаз», которая будет проводиться в ЦВК «Экспоцентр». В рамках мероприятия будут проводиться тематические семинары, обсуждения, лекции, на которых вопрос о складировании ресурса также будет рассмотрен.

Узнаваемость «Экспоцентра» говорит сама за себя: ежегодно в его стенах проводится около 100 событий, а число посетителей стремится к 2 миллионам. Такое количество экспозиций требует наличия большого количества залов и площадок для проведения мероприятий. А 9 павильонов и целой сети помещений для конференций и семинаров вполне достаточно для осуществления эффективной выставочной деятельности.


Читайте другие наши статьи:

Ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктов
Газ
Нефтяные вязкие битумы