Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья

Транспортировка и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья является одной из составных частей технологического процесса нефтедобычи. Это опасные вещества, поэтому при транспортировке и хранении действуют определенные правила.


Правила транспортировки нефтепродуктов

Нефтепродукты относятся к категории опасных грузов и требуют соблюдения повышенной безопасности. Транспортировка нефтепродуктов может осуществляться автомобильным, железнодорожным, авиационным и морским транспортом, но чаще всего для этого используются трубопроводные системы.

Система трубопроводов очень развита в России, особенно для перегонки газа и нефти. Это наиболее быстрый и безопасный способ транспортировки нефтепродуктов. Способ отличается экологичностью, а также возможностью быстрой транспортировки продуктов.

овременные трубопроводы имеют большой диаметр, скорость передвижения по ним вещества составляет 15 м/с. Магистральная система в России обширна, она позволяет доставлять продукцию в разные точки не только нашей страны, но и стран ближнего зарубежья.

Конечно, использовать трубопровод для доставки нефтепродуктов и углеводородного сырья до всех нефтеперерабатывающих предприятий невозможно, так как система распространена не везде. Именно поэтому очень часто используются автомобильные перевозки.


Преимуществами автомобильных перевозок являются:

  1. Этот способ подойдет для любой местности и любого города.

  2. Это удобный и быстрый способ транспортировки.

  3. Бензовозы предназначены специально для перевозки опасных грузов, поэтому искать необходимую технику не придется.

  4. Метод позволяет перевозить любое количество грузов.

  5. Транспортировать можно любые нефтепродукты.

При транспортировке нефтепродуктов автомобильным транспортом необходимо предварительно получить на это разрешение. Далее составляется маршрут следования. Перевозка грузов должна проводиться по магистралям, которые пролегают вдали от крупных городов, чтобы избежать возможной опасности для человека. На цистернах с нефтепродуктами обязательно должна быть надпись «огнеопасно», такая же надпись делается на автотранспорте.

При перевозке очень важно использовать именно подходящие цистерны. Цистерны и баллоны для нефтепродуктов и легких углеводородов изготовляются с учетом перевозимого в них топлива.


Хранение нефтепродуктов

Для того чтобы нефтепродукты не испортились, необходимо правильно их хранить. Перед использованием и переработкой нефтепродукты и углеводородное сырье может довольно долго храниться на промышленных предприятиях.

Для хранения данных веществ были созданы специальные резервуары. Резервуары могут быть горизонтальные и вертикальные, причем горизонтальные предпочтительнее. Однако далеко не на каждом предприятии есть свободное место, поэтому, как правило, устанавливаются вертикальные. Кроме того, резервуары делятся на надземные и подземные. Подземные более удобны в плане экономии свободного пространства, но они сложнее в установке и эксплуатации.

Все резервуары для хранения нефтепродуктов выполняются из качественной нержавеющей стали и могут обладать разным размером. Все они должны герметично закрываться, иметь люк. Однако отдельные виды тары созданы для хранения светлых нефтепродуктов, отдельные – для темных. После использования резервуары тщательно моются, и крайне не рекомендуется использовать их не по назначению.

Транспорт и хранение нефтепродуктов углеводородного сырья – сложная задача, которая выполняется предприятиями нефтедобывающей отрасли.

Ежегодно ЦВК «Экспоцентр» проводит выставку «Нефтегаз», которая посвящена нефтедобывающей отрасли промышленности. Это крупнейшее мероприятие данной сферы, которое является отличным способом найти партнеров, поставщиков и клиентов. Выставка способствует развитию отрасли, так как на ее экспозициях представлено новое оборудование, которое может улучшить состояние данной сферы, сделает технологический процесс более простым и эффективным.


Читайте другие наши статьи:

Транспортировка нефтепродуктов железнодорожным транспортом
Установки для подготовки нефти
Установки комплексной подготовки газа