Технология горизонтально направленного бурения

Технология горизонтально направленного бурения считается наиболее выгодным с экономической точки зрения способом в сравнении с более традиционными методами. Это объясняется экономией средств, которые при открытом бурении затрачивались на «лишние» работы.

Сейчас горизонтально направленное бурение считается высокотехнологичным методом проведения подземных работ.

Основные преимущества технологии:

  • Минимизация ущерба окружающей среде;

  • Возможность прокладки инженерных коммуникаций в недоступных для открытого способа местах (акватории, ЖД и авто дороги, здания и сооружения);

  • Относительная быстрота процесса;
  • Экономия.

Буровые установки для ГНБ

Для технологии горизонтально направленного бурения используются специальные установки, которые устанавливаются в поверхностном слое земли (на глубине не более 15 м). Бурение скважины происходит по заданной траектории. При этом само отверстие обладает небольшим диаметром. Система геолокации подобной установки имеет большую точность (до 0,1%). Это позволяет без каких-либо затруднений определять координаты буровой головки и прокладывать трассу согласно проекту.

Только после проделанных работ скважина расширяется до большего диаметра, который позволит провести монтаж системы трубопроводов.

Из чего же состоит комплекс? В его состав входит буровая установка и узел приготовления раствора для бурения. Все оснащение полностью вмещается в небольшой трейлер, что прибавляет установке мобильности, автономности.

Транспортировать такой комплекс можно на любое расстояние. Преимуществом технологии является быстрый монтаж (2-4 часа). С применением методики время производства работ сокращается примерно в 1,5 раза.

За одну смену при работе с подобной установкой бригаде удастся проложить примерно 100 м трубопровода. Стоит отметить, что такие установки способны работать с поверхности земли, в отличие от традиционных приспособлений, для которых роются котлованы или небольшие углубления. Это не нарушает плодородный слой грунта, не оказывает пагубное влияние на экосистему.

Вместе с происходящими в нормативной документации изменениями, которые коснулись замены стальных трубопроводов на полиэтиленовые, увеличивается и срок эксплуатации трубопроводов примерно в 3-4 раза. Это существенно снижает риск аварий на буровых.

Стоит выделить основные этапы строительства подземных коммуникаций с помощью методики:

  • Бурение пилотной скважины. Это самый ответственный этап, от которого зависит конечный результат. Неправильно заданный вектор работ приведет к фатальным последствиям;

  • Расширение скважины. Для этого используется «Риммер», представляющий собой расширитель обратного действия;

  • Протягивание трубопровода. Это завершающий этап проведения буровых работ.

Нефтегазовая промышленность на данный момент играет основную роль в экономическом продвижении государства, являясь самой конкурентоспособной сферой производства на мировом пространстве. Поэтому стоит уделять как можно больше внимания усовершенствованию технологий, развитию существующих, таких как горизонтально направленное бурение.

менно поэтому на крупном мероприятии «Нефтегаз» будут обсуждаться не только перспективы развития нефтегазовой отрасли, но и способы экономически и экологически выгодных работ на буровых.

Все образцы установок и аппаратов для нефтегазовой промышленности будут представлены на наивысшем уровне. Это обусловлено наличие превосходного технического оснащения, 9-и павильонов и целого комплекса выставочных залов, доступных для проведения экспонентами семинаров, лекций, деловых встреч и собраний.

Комплекс занимается выставочной деятельностью более полувека, поэтому предоставляет весь комплекс услуг на наивысшем уровне. Тут постоянно собираются как отечественные, так и зарубежные представители разных направлений промышленности, экономики, медицины, науки, программирования, культуры и остальных сфер деятельности общества.


Читайте другие наши статьи:

Требования к хранению сырой нефти
Ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктов
Газ